登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

方盛制药+同系资本 发起设立2.7亿元产业基金

编辑说:5月23日,医药上市公司方盛制药发布公告称,其决定与同系资本共同出资设立同系方盛医疗产业投资基金(暂定名,以工商登记核准为准)。

来源:亿欧   2017-05-24 09:52资本

5月23日,医药上市公司方盛制药发布公告称,其决定与同系资本共同出资设立同系方盛医疗产业投资基金(暂定名,以工商登记核准为准)。

公告内容显示,同系方盛医疗产业投资基金的组织形式为有限合伙企业,总规模为2.697亿元。其中,同系资本或者同系资本控股子公司、关联公司作为基金普通合伙人(GP),并作为基金管理人,出资100万元,占总规模0.371%;方盛制药作为劣后级有限合伙人,以自有资金出资8890万元,占总规模的32.963%;优先级有限合伙人出资1.798亿元,占总规模的66.667%。

根据合作协议内容可知,同系方盛医疗产业投资基金的存续期为3+2年,投资运营期3年,退出期2年,主要投资于医疗产业。由方盛制药和同系资本各委派1名委员,与优先级有限合伙人委派的1名委员共同成立投资决策委员会。所投资的项目以并购方式退出,包括由方盛制药及方盛制药关联公司回购、出售给其他公司。

至于本次合作方同系资本,于2015年3月6日注册成立,专注于对一级、一级半市场的企业进行中长期价值投资,重点投资于生命科学、工业4.0、互联网+三大新兴领域。

目前,同系资本已经完成设立两支契约式基金和五支有限合伙制基金,管理资金总规模近5亿元;同系资本及下属子公司已经完成设立九支基金,管理资金总规模为15亿元。财务内容披露,同系资本2016年营收109.94万元,净利润2.53万元;2017年1-3月营收33.96万元,净利润26.88万元。

其实早在2016年9月,方盛制药便以自有基金1亿元,与汇智新元、同系泰兴、同系未来共同发起同系方盛(珠海)医药产业投资合伙企业(有限合伙),后期引入的优先级有限合伙人财富证券,基金总规模为6亿元,存续期为3+1年,投资运营期3年,退出期1年,投资领域包括但不限于以心脑血管、骨伤科、抗肿瘤、妇科、儿科等制药为主的企业。

方盛制药成立于2009年9月,法定代表人为张庆华,2014年12月5日在上交所上市,主要从事心脑血管中成药、骨伤科药、儿科药、妇科药、抗感染药等药品的研发、生产与销售,主要产品有血塞通分散片、血塞通片、藤黄健骨片、跌打活血胶囊、赖氨酸维 B12 颗粒、头孢克肟片、金英胶囊等。

此外,方盛制药还通过投资并购的方式,拓展医疗服务、医药商业、大健康消费品等战略业务板块。

本次公告称,该医疗产业投资基金的设立,一方面可以为寻找投资机会,通过投资优质标的获得较好的投资回报;另一方面也有助于寻找优质的潜在并购标的,为医疗行业的产业整合提供支持,实现资本与产业的有机结合。(郭铭梓)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: