登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

益丰“落子”广东猜想

编辑说:5月10日,益丰大药房发布公告称,与广东增城的广州康信大药房签署《广州康信大药房连锁有限公司重组收购框架协议》,将把康信的34家门店收归旗下,给了药店同行们一个意外。

来源:21世纪药店   2017-05-24 09:24药店

5月10日,益丰大药房发布公告称,与广东增城的广州康信大药房签署《广州康信大药房连锁有限公司重组收购框架协议》,将把康信的34家门店收归旗下,给了药店同行们一个意外。

按行政区域划分,增城于2014年2月撤市设区,成为广州的一个区,而广州是大参林的大本营所在地,这意味着益丰已站在大参林“卧榻”之侧。

论实力和势力范围,大参林绝对是广东的“老大”,其年销售额已超过70亿元,网点铺遍广东省各市和部分乡镇,即使是上市连锁老百姓,虽在广东发展多年,也没有建立与大参林势均力敌的地位。2006年4月,当时风头正劲的平价药店先锋之一开心人大药房杀入广州,开了两家门店,但短短3个月后便黯然退出。

当然,今天的益丰非昔日的开心人可比,益丰与大参林同为药店行业的翘楚,在2016年的《中国连锁药店综合实力百强榜》上,前者排在第5位,后者排在第3位;一个以管理著称,一个以盈利能力见长,优势各有千秋。

那么益丰为什么把并购“棋子”下在广东?

拓展广东市场的意义

虽然广东老百姓来自湖南,但到广东拓展的时间较早,和大参林进入广州的时间差不多,实际上已被视为本土连锁药店之一,就像佛山的开心大药房一样。不过此后再也没有其他外来连锁药店成功进入,主要原因就是大参林在广东发展的势头迅猛,尤其是近几年扩张迅速,在广东省形成了一家独大的江湖地位。

据2015年12月大参林发布的招股说明书披露,该公司在广东拥有1471家门店,占公司门店总数的81.45%。在大参林拟募集的18亿元中,投入医药连锁营销网络建设项目的资金高达9.2亿元,在其三年的门店增长规划中,门店数增加最多的是广东,为774家,占计划增加门店总数1311家的59%,是增加门店数第二位广西的两倍多。

即便是广东的龙头地位难以被其他竞争对手超越,大参林依然把广东作为门店拓展的重中之重。其招股说明书明确指出:随着医药连锁营销网络建设项目的实施,将进一步开发地级、乡镇一级市场,使营销网络进一步向这些竞争环境较好的区域延伸,进一步巩固公司在广东市场的领先地位。

无论是从门店布点还是从销售规模来看,大参林都是优势明显,广东区域有少数发展较好的地方连锁药店如肇庆的邦健,虽曾向外拓展到阳江、佛山等地,但不足以构成对大参林的威胁,反倒是近两年大参林在广东各地频频出击,不断“蚕食”竞争对手的地盘和市场份额。

在这样的竞争环境里,外来连锁进入广东市场发展的可能性很小。比如老百姓,从引入外来资本后到上市,广东始终不是它并购的重点,多年来广东的门店规模保持在30家左右;一心堂在全国各地落“子”如飞,北到山西,南到海南,始终没有在广东收购一家药店。但是益丰却两次“出手”了,而且是大手笔。

2016年3月,益丰以9900万元的价格收购韶关乡亲大药房,时隔一年多又以6600万元的代价拿下增城的康信。这两次收购的共同之处,都是采用收购方式一举拿下当地的龙头连锁,为下一步拓展建立“桥头堡”。

这样的并购策略老百姓、一心堂也在用,不过益丰这两次并购的意义不同,进入的是一个竞争对手强大,而且对方占据绝对优势的市场,假如能够成功取得突破,那么今后只需衡量是否符合拓展目标的要求。

广东是“价值洼地”吗?

从益丰以中南和华东的六省为中心、兼顾周边省份的拓展战略来看,开拓毗邻江西的广东市场是符合其扩张目标的,问题是:广东是值得进入的“价值洼地”吗?

显然,益丰用实际行动做出了肯定的回答,而大参林未来三年的规划也证明和益丰观点一致。

在大参林新增门店三年规划中,广东地区依然是重中之重,其中粤东180家、粤西140家、粤北60家、珠三角394家。在珠三角,如中山的中智、珠海的嘉宝华、惠州的百姓、肇庆的邦健等,都已发展成为当地药店的老大,但大参林却把珠三角作为广东的主要战场,说明这个区域市场份额的提升,不仅对于未来巩固广东的市场地位十分重要,而且还有较大的扩张空间。

据大参林的财报披露,2014年大参林在深圳、潮州的销售净利润为负数,但到2015上半年都扭亏为盈,坚持拓展门店是取得这个成绩的主要原因之一。当门店的数量不断增加,规模不断壮大,双方的实力对比就会慢慢发生变化,佛山就是大参林利用这种拓展策略的成功案例之一,假如当初在佛山领先的开心大药房不是在开店方面保守,或许今天是另外一番局面。

据国家统计局的数据显示,截至2016年11月,广东的药店数量为52137家,居全国首位。在这样的环境里,大参林依然把广东作为拓展的重中之重,耐人寻味。这不是个别现象,山东与江苏的药店数量位居第三和第四位,分别为35969家和25277家,比去年同期分别增加1909家和1741家。在“平价”的发源地湖南,2016年11月的门店总数为17574家,比去年同期增加1339家。

这三个省份都发生了较多的并购案例,究其原因,在经济越发达、竞争越充分的区域,扩张的需求越迫切,机会越多,对药店的竞争而言,市场永远是不饱和的。

这些区域市场的扩张行为主要发生在二三线城市和乡镇市场。益丰此次拟收购的康信34家门店中,有4家位于增城区派潭镇。在广东清远,大参林和主要竞争对手清远百姓对乡镇市场的争夺战正在进行,这样的现象目前在湖南、山东等区域市场都很普遍。

有意思的是,2009年2月,大参林收购韶关第二大连锁美康药业20多家门店,以此作为未来征战赣、湘的战略重镇,而益丰收购韶关的乡亲,作为进军广东市场的“跳板”,两者举措的战略意义其实没有差别。

不难推测,益丰收购康信肯定不是广东之行的终点。据了解,一些资本已在暗中整合一些连锁,整合做大的目标就是为了等待收购,卖一个好价钱。

进军广东利于未来发展

以资本作为“敲门砖”,在药店数量庞大的广东药店圈无疑有更多的并购机会。做大规模、提高市场集中度固然是大型连锁药店的主要任务,但从长远的发展来考虑,转型升级也是大势所趋,而进军广东市场,有利于益丰的“提档”。

作为改革开放的前沿,广东发展成为全国药店数量最多的地区绝非偶然,如中国最早的连锁药店诞生在广东,海王星辰成为全国药店公认的“黄埔军校”,药店向健康保健领域延伸也是在深圳开始“试水”的。

江西的开心人、安徽的百姓缘、山西的万民等平价药店,背后都有湖南的“操盘手”或师从湖南的平价药店模式,曾经在当地一家独大。但广东不同,老百姓来到广东虽曾引起轰动和效仿,可是结局却融为当地的连锁之一,而大参林开创了有自己特色的平价模式,金康的“店中店”更是闻名全国。

与互联网结合是药店必然的发展趋势,如今广东的网上药店也走在全国前列,康爱多、七乐康、健客网等都在广东,首创于广东的“网络医院”已在越来越多的地方得到推广。益丰的标准化管理体系一向被业内所公认,在各地无往而不利,其致力打造“O2O健康云服务平台”的目标也广为人知,对于益丰来说,包容性较强的广东市场有可能是最好的“试金石”。

打个比方,益丰只有成功进驻广东市场,才算是“修行圆满”,而这场“修行”无疑将让益丰获益良多。

2015年

8月11日

上海益丰以7439.90万元的价格收购苏州粤海100%股权

8月20日公告

江西益丰与江西采森签署《资产收购框架协议》,收购江西采森所有及控制的12家门店的相关资产,收购价格为不超过2480万元

益丰大药房连锁股份有限公司以7100万元购买重组后武汉隆泰大药房有限公司100%股权

益丰大药房连锁股份有限公司以不超过3580万元收购宜昌市广福堂药品零售有限公司

上海益丰大药房连锁有限公司与上海五洲大药房有限公司签署《资产收购框架协议》,收购上海五洲所有及控制的5家门店的相关资产,收购价格为不超过2700万元

1

2016年

2月1日公告

益丰大药房连锁股份有限公司以(4468.00万元+实际净资产)*80%-固定资产、低值易耗品评估值购买荆州市广生堂医药连锁有限公司80%股权

2016年3月4日公告

益丰大药房连锁股份有限公司以9,900.00万元+(目标公司净资产-目标公司固定资产评估价值)收购韶关市乡亲大药房医药连锁有限公司51家零售门店资产

2016年7月15日公告

江苏益丰大药房连锁有限公司与宿迁佳和医药连锁有限公司签署《资产收购框架协议》,收购佳和医药旗下的36家门店的相关资产,收购价格为不超过5000万元

江苏益丰大药房连锁有限公司与宿迁市玖玖药品超市连锁有限公司签署《资产收购框架协议》,收购玖玖公司旗下的55家门店的相关资产,收购价格为不超过5648万元

2

2017年

5月10日公告

益丰大药房连锁股份有限公司收购广州康信持有的广州增城34家零售药店全部资产,购买价格为:6600.00万元+实际净资产-转入新公司固定资产的评估价值

(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: