登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

亮了!药企学术推广投入超50%,换来三大中药品种年销售5个亿

编辑说:5月19日,新天药业在深圳证券交易所成功上市,开盘价为22.09元。据招股说明书显示,新股发行价格为18.41元/股,拟发行1722万股,募集资金总额3.17亿元,资金将用于新增中药提取生产线建设项目、中药制剂产品产能提升建设项目、研发中心建设项目、市场营销网络建设项目以及补充流动资金及偿还银行贷款。

来源:米内网原创   2017-05-22 09:39募资学术推广


1.webp.jpg

新股发行上市仪式现场

2.webp.jpg

新天药业董事长、总经理董大伦先生致辞

三大中药品种年销售超5亿

图1:2014-2016年新天药业的业绩情况(单位:万元)

3.webp.jpg

新天药业是一家集科研、生产、销售为一体的现代化中成药制药企业,主要从事泌尿系统疾病类、妇科类及其他病因复杂类疾病用药的中成药产品研究开发、生产与销售。据招股说明书显示,近三年,新天药业营业收入从45412.55万元增长至63318.62万元,增幅近40%;净利润从3312.40万元增长至5706.95万元,增幅超70%。旗下拥有4家全资子公司:海天医药、治和药业、名鹊网络、新望医药。

表1:新天药业主要产品销售情况(单位:万元)

4.webp.jpg

新天药业拥有国家医保目录品种26个、国家基本药物目录品种10个、非处方药(OTC)品种21个、独家品种13个。

目前主要产品为宁泌泰胶囊、坤泰胶囊、苦参凝胶、夏枯草口服液。据南方所标点信息数据显示,2015年,宁泌泰胶囊在我国泌尿系统感染中成药市场前十名中位居第五,市场份额为4.67%;坤泰胶囊在我国卵巢功能低下或卵巢功能储备不足疾病中成药医院市场前十品牌中位居第二,市场份额为20.33%;苦参凝胶在我国妇科炎症外用药医院市场前十品牌中位居第二,市场份额为6.33%。

专业化学术推广营销模式

新天药业表示,专业化学术推广营销模式是公司快速发展的重要动力,公司通过持续建设专业化学术推广团队,不断提高专业化学术推广的能力和水平,提升公司品牌形象和产品的认知度,促进产品销售。

表2:2014-2016年新天药业市场及学术推广费投入与营业收入对比情况(单位:万元)

5.webp.jpg

最近三年,新天药业的市场及学术推广费投入逐渐加大,2016年度已经上涨至3.2亿元,该公司表示,市场及学术推广费投入对主营业务收入增长具有重要影响,2016年度主营业务收入也上涨至6.3亿元。2014-2016年,该公司的学术推广投入占主营业务收入的比重保持在50%左右。

公司目前采用的专业化学术推广为主的营销模式,特点是专业化学术推广和预算制管理。

专业化学术推广,是指专业销售队伍举办各种学术推广活动,帮助专业医疗人员准确了解公司药品特点,实现医院销售、患者购买的效果。同时,对主导产品通过多中心临床试验、临床应用研讨会等方式进行产品上市后再评价工作。专业化学术推广有助于提高公司产品的知名度和美誉度,获取广大临床医生和患者对产品的信任和支持,提升公司和产品的专业形象。

预算制管理,是指各项营销活动均在公司统一指导和规划下开展,公司一方面通过预算控制销售费用的开支规模,严格履行审批程序;另一方面集中公司资源根据市场需要有计划的投入。在预算制管理模式下,公司直接配置资源,强化市场和品种管理,保证了产品市场的稳定提升。

表3:2016年新天药业的销售区域与行政区域对应情况

6.webp.jpg

截至本报告期末,公司将全国主要省市建立了10 个大区,并设立了97 个区域办事处,拥有650余人的销售队伍,在全国范围形成了较为健全的市场营销网络。

公司在上海设立了市场发展中心和商务运营中心,市场发展中心主要负责产品的品牌营销管理和各地区的专业化学术推广;商务运营中心负责合同签订、销售回款、市场监测、招投标等。

公司设有区域销售经理、商务经理和推广经理,区域销售经理主要负责营销策略及大中城市的医院销售;区域商务经理负责公司回款、分销、往来账管理、呆坏账处理、客户资信管理、招投标等事项;推广经理提供主要上市产品学术推广所需的相关药学、医学研究成果。

专业化学术推广的主要内容包括:组织课题研究、多中心开展药品上市后临床再评价、专业核心期刊征文、组织开展全国性、区域性的学术论坛、组织开展学术交流会等。

在研新品专注妇科领域

研发方面,新天药业一直以来高度重视研发工作,不断加大研发投入,增强自主研发能力,不断推进新产品和新工艺的研发,提升公司的核心竞争力。2014-2016年,公司的研发费用占营收比例均超3%,2016年同比增长27.32%。目前公司拥有发明专利42项,实用新型专利1项、外观专利1项。获得国家新药证书11个,药品批准文号54个。

表4:新天药业正在从事的主要研发项目及进展情况

7.webp.jpg

术愈通颗粒已获“预防和治疗肠粘连的中药复方制剂及其应用”的发明专利,是独家研究品种,该品种对预防和治疗手术肠粘连和粘连性肠梗阻有明显疗效,是应用现代工艺研制而成。该品种如研制成功将降低腹腔手术患者再次手术的风险,为公司带来较好的经济效益。

龙芩盆腔舒颗粒已获“一种治疗急慢性盆腔炎的中药组合物及制备方法”的发明专利。本品具有速效、高效、低毒的特点,具有独创性。本品清热利湿,疏肝活血,用于慢性盆腔炎急性期证属湿热蕴结型,适用于急性盆腔炎和慢性盆腔炎急性期妇女患者。

苦莪洁阴凝胶已获“一种中药组合物及其制备方法和质量控制方法”的发明专利。2003年国家中医药管理局新药开发专项资助课题,经过实验制成了苦莪洁阴凝胶,其处方由苦参、莪术、苍术、冰片四味药组成,原剂型为洗液,是山东中医药大学附属医院用于治疗非特异性阴道炎、滴虫性阴道炎的院内制剂,临床应用多年,对上述病症具有确切的治疗作用和可靠的安全性,市场前景较好。

环吡酮胺凝胶已获名为“环吡酮胺凝胶剂、其制备方法及药物用途”的发明专利。本品是一种用于治疗阴道白色念珠菌和霉菌感染的环吡酮胺凝胶制剂。该产品剂不仅具有细腻滑爽、无油腻感、易清洗的特点;而且具有无刺激、粘附性强、皮肤耦合效果佳的优点,可延长环吡酮胺在阴道中的滞留时间及促进药物的皮肤吸收,提高其抗菌疗效。

聚甲酚磺醛凝胶已获名为“一种聚甲酚磺醛凝胶剂、其制备方法及药物用途”的发明专利。用于治疗宫颈糜烂、宫颈炎、各类阴道感染(如细菌、滴虫和霉菌引起的白带增多)、外阴瘙痒、及使用子宫托造成的压迫性溃疡、宫颈息肉切除或切片检查后的止血,尖锐湿疣。具有性质稳定、黏膜粘附性强的优点,可直接作用病灶,延长在病灶滞留时间,提高疗效;同时基质性质稳定、外观透明、对黏膜无刺激、易涂展和洗涤、无油腻感且利于药物特别是水溶性药物释放,具有良好的安全性和临床实用性。

资料来源:招股说明书


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: