登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

减肥用药零售市场TOP5占近七成份额,碧生源藉“新欢旧爱”雄踞潮头

编辑说:五月不减肥,六月徒伤悲。随着人们对于自身形象的日益重视,使得减肥成为每个夏天的必备话题。是运动减肥还是吃药减肥,这一话题争议了很多年,对于不能坚持锻炼的人来说,药物减肥是个无奈的选择。2013-2015年,减肥用药零售市场销售规模复合增长率为2.0%,市场较为平稳且资源更加向优势品牌倾斜。其中,化学药增长较为迅猛,2013年化学药仅占据减肥用药一成市场, 而到了2016上半年,其份额上升至四成。

来源:米内网原创   2017-05-19 09:22减肥用药零售市场

总体平稳 市场向优势品牌集中

2013-2015年减肥用药零售市场销售规模复合增长率为2.0%,市场较为平稳。虽说2014年销售规模有10.5%的滑落,但在2015年出现了止跌回升(见图1)。随着医药市场持续发展以及规章制度的逐步完善,减肥用药市场也渐渐向优势品牌集中。2013年零售市场监测到减肥用药品牌有500多个,但截至2016上半年监测到品牌已下降至300个左右,市场资源更加向优势品牌倾斜。

图1:2013-2015年减肥用药零售市场销售规模走势

1.webp.jpg

格局生变 化学药增长迅猛

图2:2016上半年零售市场减肥用药子类占比

2.webp.jpg

通过分析2016上半年减肥用药零售市场,可以发现用于减肥的保健品占据了半壁江山,剩余份额中减肥用化学药占据四成,而食品和中成药市场占比较小(见图2)。从减肥用化学药份额的走势来看,2013年化学药仅占据减肥用药一成市场, 而到了2016上半年,其份额上升至四成,与此相对应的是保健品的市场被逐渐稀释。

图3:2013-2016上半年减肥用化学药份额变化

3.webp.jpg

在品牌方面,减肥用药前五品牌市场份额从2013年的44.2%,上升至2016上半年的68.4%,市场集中度逐年攀升。碧生源常菁茶(原碧生源减肥茶)连续几年都占据减肥用药零售市场销售榜首位置,2016下半年虽受更名风波影响终端销售下挫,但其榜首地位仍难以撼动。具体情况,如表1所示。

表1:2013-2016上半年减肥用药零售市场前五品牌情况

4.webp.jpg

奥利司他市场高歌猛进

虽说全球批准上市的减肥用化学药近几年有上升之势,但副作用大等原因导致被市场认可的品种少之又少,作为上世纪末被批准上市的奥利司他是一个难得的成功产品。米内网数据显示,含有奥利司他成分的品牌药物数量逐年增加,截至2016上半年有8个品牌,分别是:来利片、雅塑胶囊、艾丽胶囊、舒尔佳胶囊、卡优平胶囊、赛尼可胶囊、赛乐赛胶囊和森迪胶囊。

图4:2016上半年奥利司他产品市场占比

5.webp.jpg

其中,来利片表现突出,市场份额持续攀升,2013年和2014年来利片市场份额不到一成,2015年突然发力,其市场份额升至31.9%,2016上半年继续攀升,市场份额已达57.7%(见下图5)。这一耀眼成绩单,得益于2015年4月碧生源联手浙江海正,共同进军奥利司他减肥用药市场。

图5:2013-2016上半年来利片占比走势

6.webp.jpg

碧生源与浙江海正的联姻,缘起碧生源收购了广州润良药业有限公司,润良药业拥有浙江海正逾十年的奥利司他全国独家代理权。碧生源与浙江海正分别利用各自优势,由擅长药品研发的浙江海正提供药品资源,擅长零售终端销售的碧生源提供销售渠道,共同经营来利片的销售。

来利片的迅速崛起,推动了奥利司他市场高速的增长,其它奥利司他产品的销售也有一定的拉升。数据显示,2015年8个奥利司他品牌销售全线上涨,但其余7个奥利司他产品的增幅远不及来利片。

奥利司他产品市场区域性明显

相关数据显示,奥利司他各品牌都有明显的区域性分布特点。在华北、华东、华南三个区域,奥利司他市场由来利片领跑,在华北地区来利片表现最为突出。在东北、华中和西南三个区域,来利片表现欠佳,市场占比不大。

与来利片旺销区域不同的是,雅塑胶囊占据了华中、西南以及西北三个区域的主要市场,而在华北、华东以及华南的市场占比不高。

艾丽胶囊几乎垄断了东北区域的奥利司他产品市场,在华北、华东、华南以及西南四个区域都有销售,但市场表现较弱。

舒尔佳胶囊在各区域均监测到有销售,但仅在华中区域表现较好,市场占比仅次于雅塑胶囊。

图6:2016上半年各地区奥利司他冠军品牌分布

7.webp.jpg

结语 碧生源常菁茶在减肥用药市场一直占据重要地位,2016年因产品更名销售受到一些影响,使得市场格局发生一定变化,但这个在减肥市场咤吒多年的品牌重返市场后,2017年将会发生怎样的变化,值得期待。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: