登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

九州通试水电商获阶段性突破 首次扭亏为盈

编辑说:国内最大的民营医药流通企业——九州通“试水”电商业务,终于取得阶段性成果。根据九州通最新披露的财报显示,2016年度,公司电子商务业务实现净利润1895.73万元——这是其电商业务首次实现年度内扭亏为盈。

来源:经济观察报   2017-05-18 10:29九州通药企

国内最大的民营医药流通企业——九州通“试水”电商业务,终于取得阶段性成果。根据九州通最新披露的财报显示,2016年度,公司电子商务业务实现净利润1895.73万元——这是其电商业务首次实现年度内扭亏为盈。

早在2011年,九州通就与国内知名电商平台京东合资组建京东好药师电商平台,由此开始尝试拓展医药B2C电商业务。彼时看来,京东的电商平台资源与九州通的传统医药物流渠道,能够形成彼此资源的优势互补,共同打造一个医药细分领域的垂直电商平台。

但在现实操作层面,双方的合作一直处于“貌合神离”的状态。此后2013年8月,九州通回购了京东持有的部分好药师电商平台的股权,由此独自发展医药电商业务。

“目前,九州通医药零售业务的一半以上,是来自医药电商平台的收入。”5月15日,在九州通2016年度股东大会现场,九州通副董事长刘兆年这样告诉经济观察网。九州通2016年财报显示,期内公司零售连锁业务实现营业收入16.11亿元,其中公司旗下北京好药师大药房连锁有限公司B2C电子商务,期内实现含税销售10.60亿元,较上年同期增长125.53%;实现净利润1,895.73万元,年度实现扭亏为盈。

九州通董秘林新扬对经济观察网解释,公司电商业务扭亏为盈的主要原因,是公司重视精准流量来源的获取和优质渠道的合作,同时强化内部管理促进人均效能提升,并不断开拓智慧药房和海外购业务。

据悉,作为国内最大的民营医药流通企业,九州通利用公司的医药分销、品种规模、物流配送等方面资源优势,实现线上线下的业务整合,建立基于互联网技术的B2C、O2O、远程医疗、个人健康管理为一体的大健康服务平台, 为用户提供线上线下全方位的健康服务。

O2O业务方面,九州通依托集团原有覆盖全国十个城市的连锁直营体系以及新开发的城市,2016年好药师基本可以实现武汉、北京等13个城市核心区域 “24小时送药、1小时必达”的O2O服务,并通过渠道拓展先 后引进全国一线大流量三方平台,包括百度外卖、美团外卖、京东到家等,创立三方平台引流的 销售模式,为线上业务搭建了稳定的流量入口。

此外,经济观察网了解到,好药师电商平台还通过与与平安好医生、快药网、好大夫在线等在线平台合作导流,并与趣医网和好大夫达成线上挂号业务战略合作,覆盖了全国1100多家医院。“通过与第三方在线医疗平台合作,为我们医药B2C业务带来了大量线上收入。”九州通董秘林新扬解释。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: