登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

说他们“不务正业”?可这三家药企的净利率都超过50%!

编辑说:净利率是企业竞争力的一种间接表现,它无需大量的管理费用来证明运作效率,然而净利率越高,往往反映出企业的净利润并非来自主营业务收入。据统计,2016年上海莱士、吉林敖东和宜华健康的净利率均超过50%,那么他们究竟是如何“不务正业”的?又有什么赚钱的法宝呢?

来源:米内网原创   2017-05-17 09:37净利率主营业务收入

1.webp.jpg

上海莱士炒股实现盈利数据飙升

2.webp.jpg

上海莱士主营业务是血液制品生产及销售,主要产品有人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特免类、凝血因子类产品等,是目前中国最大的血液制品生产企业之一。公司及下属子公司郑州莱士、同路生物、浙江海康现有11个品种的血液制品批准文号。据年报显示,2016年,上海莱士营业收入23.26亿元,同比增长5.54%;净利润16.13亿元,同比增长11.84%,净利率高达69.35%。

3.webp.jpg

然而上海莱士的盈利秘诀是什么呢?米内网在其披露的《2016年证券投资情况的专项说明》中找到了答案。截至2016年12月31日,公司共使用7.12亿元进行风险投资,累计实现公允价值变动损益10.22亿元,实现投资收益6.82亿元。其中,2016年当年实现公允价值变动损益1.56亿元,投资收益6.72亿元。也就是说,公司盈利攀升是通过炒股而来的。

2015年1月上海莱士买入万丰奥威股票,截至2016年12月31日,公司共持有万丰奥威41,250,428股,持股成本合计26,219.96万元,累计实现公允价值变动损益55,290.89万元,投资收益67,043.08万元(其中:2016年当年实现公允价值变动损益-9,631.51万元,投资收益67,057.96万元)。

2015年9月上海莱士买入富春环保股票,截至2016年12月31日,公司已全部出售所持富春环保3,000万股,累计实现投资收益1,133.02万元(其中:2016年当年实现公允价值变动损益-1,600.00万元,投资收益111.85万元)。

2016年4月,上海莱士使用3亿元自有闲置资金作为劣后方参与认购由天治基金设立的天治星辰5号资产管理计划(天治星辰5号)普通级份额,随后,天治星辰5号买入兴源环境股票。截至2016年12月31日,天治星辰5号共持有兴源环境18,002,754股,累计实现公允价值变动损益41,190.89万元,投资收益60.71万元(其中:2016年当年实现公允价值变动损益41,190.89万元,投资收益60.71万元)。

2016年11月,上海莱士使用1.5亿元参与爱建民生汇博10号集合资金信托计划(以下简称汇博10号)。而汇博10号使用3亿元对云南信托聚利21号单一资金信托(以下简称聚利21号)进行投资。随后聚利21号买入兴源环境股票,截至2016年12月31日,聚利21号共持有兴源环境630万股,累计实现公允价值变动损益5,688.90万元(其中,2016年当年实现公允价值变动损益5,688.90万元)。值得一提的是,兴源环境于1月下旬停牌重组,重组预案显示,其将并购源态环保100%股权。

资料显示,早在2015年1月,上海莱士董事会就审议通过了《公司关于进行风险投资事项的议案》,拟使用自有资金最高不超过10.00亿元用于风险投资。2016年2月,公司分别召开董事会及股东大会,审议通过了《关于公司上调风险投资额度及投资期限的议案》,将投资最高额度由原来最高不超过10.00亿元调整为不超过40.00亿元。目前来看,尝到“甜头”的上海莱士还将加码。

吉林敖东对广发证券股份有限公司的投资收益

4.webp.jpg

2016年,吉林敖东营业收入27.37亿元,同比增长17.22%;实现归属于上市公司股东的净利润16.66亿元,同比下降35.75%,其中广发证券2016年实现归属于母公司所有者的净利润80.30亿元,对广发证券股份有限公司的投资收益为13.41亿元,同比下降41.26%。

5.webp.jpg

据吉林敖东年报显示,公司持有广发证券境内上市内资股(A股)股份1,252,297,867股,占广发证券总股本的16.43%;其全资子公司敖东国际(香港)实业有限公司现持有广发证券境外上市外资股(H股)股份24,834,000股,占广发证券总股本的0.33%,合计持股比例为16.76%,现为广发证券第一大股东。

吉林敖东立足医药业并建立了以“产业+金融”双轮驱动模式快速发展。公司主要从事中成药、生物化学药研发、制造和销售,同时在保健食品、食品、养殖、种植等领域积极探索。拥有安神补脑液、注射用核糖核酸II、小牛脾提取物注射液、血府逐瘀口服液等产品。

宜华健康转型医疗健康产业,置换出所有地产业务

6.webp.jpg

2016年宜华健康营业总收入12.96亿元,同比增长25.72%;净利润7.44亿元,同比增长1342.25%。净利率高达57.41%。

7.webp.jpg

宜华健康收到资产出售交易对方宜华企业(集团)有限公司支付广东宜华房地产开发有限公司50%股权转让款累计9.22亿元,按照协议约定,在宜华健康收到宜华集团支付广东宜华50%股权转让款后,向工商登记部门办理了广东宜华公司股权过户手续及相关工商变更登记,广东宜华公司的股东已由宜华健康医疗股份有限公司变更为宜华企业(集团)有限公司,广东宜华公司100%股权已过户至宜华集团名下,股东变更的工商登记已经完成。

资料显示,宜华健康收到资产出售交易对方宜华企业(集团)有限公司支付梅州市宜华房地产开发有限公司剩余股权转让款5809.08万元;收到资产出售交易对方宜华企业(集团)有限公司支付汕头市荣信投资有限公司剩余股权转让款4709.89万元;收到资产出售交易对方宜华企业(集团)有限公司支付广东宜华房地产开发有限公司剩余股权转让款92168.14万元。截止2016年12月31日,宜华健康均收到上述三家公司100%的股权转让款。

2016年,宜华健康彻底完成医疗健康产业战略转型,顺利置换出所有地产业务,同时完成收购亲和源集团有限公司58.33%的股份,正式进入中国养老产业。公司在完善养老产业布局后,确立以医疗产业服务和养老产业服务为主的两大业务方向,并成功构建医疗养老后勤服务、医疗机构专业服务和养老社区专业服务的“三位一体”服务体系,同时延伸到医疗专业工程、慢病及健康管理、护理康复、互联网医疗等领域,逐步打造体系完整,协同高效的医疗健康产业生态圈。

结语

近年,随着两票制、一致性评价、医保控费等一系列的政策落地,医药行业将面临急剧变革。企业都在积极地寻找新增长点,然而面对政策与市场环境的不可控性,药企需要重新梳理业务、管理和盈利模式。

(数据来源:上市公司年报、公告)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: