登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

黄山市实施医疗卫生人才能力提升工程

编辑说:5月8日,记者从市卫计委了解到,为改善医疗卫生人才供需矛盾,缓解基层群众看病难、看病贵问题,今年我市将通过实施医疗卫生人才能力提升工程,在住院医师规范化培训、全科医生转岗培训、县级医院骨干医师培训和儿科医师转岗培训等四方面发力。

来源:黄山晨刊   2017-05-16 11:31医疗人才

5月8日,记者从市卫计委了解到,为改善医疗卫生人才供需矛盾,缓解基层群众看病难、看病贵问题,今年我市将通过实施医疗卫生人才能力提升工程,在住院医师规范化培训、全科医生转岗培训、县级医院骨干医师培训和儿科医师转岗培训等四方面发力。目前,各项培训工作正在有序推进。

据了解,该工程是今年我市实施33项民生工程中的新增项目,旨在加快提升医疗卫生人才能力。来自市卫计委的信息显示,今年我市将落实住院医师规范化培训30人、全科医生转岗培训4人、县级医院骨干医师培训18人、儿科医师转岗培训5人的目标任务。

住院医师规范化培训要求新进临床岗位的本科及以上人员均接受培训,重点向全科、儿科、精神科等急需紧缺专业倾斜,以提高参训人员临床诊疗能力和职业素质培养,提高我市整体医疗服务水平,推动分级诊疗制度落实,缓解群众看病难、看病贵问题。今年我市的培训计划已分解下达,其中市直安排25人,歙县5人。培训将在医学院校毕业生进入临床岗位时启动,目前正组织确定参训人员名单。

全科医生转岗培训的对象主要从乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构中遴选,旨在加强全科诊疗模式和基本公共服务能力培养,全面提升基层全科医生医疗技术水平和卫生服务能力,为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,确保到2020年末达到每万城乡居民拥有2至3名全科医生的目标。今年我市参训人员名单目前已确定,其中屯溪区、黄山区、徽州区和歙县各安排1人,具体工作将于本月底或下月初启动。

县级医院骨干医师培训将为县级医院培养一支留得住、用得上,临床医疗技术基本功扎实,掌握相关专业专科临床适宜技术和临床路径,保证医疗安全,满足基层患者医疗服务基本需求的骨干医师队伍。参训人员将从除屯溪区以外的各区县县级医院选派,每区县安排3人,重点学习临床常见病、多发病和适宜技术,提升临床思维和医患沟通能力,加强临床专科的建设和管理水平等内容。目前,祁门县和徽州区已启动此项培训。

儿科医师转岗培训将使受训医师掌握儿科专业及相关学科基础理论,具备系统专业知识,熟练掌握临床技能和儿科常见病及多发病的临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗和预防等知识,具备儿科常见病、多发病的诊疗和操作能力。受训医师将从除屯溪区和祁门县以外的各区县医疗机构选派,目前黟县县医院已安排1名儿科医师参加省儿童医院培训。市卫计委医政科有关负责人表示,此项培训将有助于提高我市儿科医疗服务能力,缓解儿科专业医师短缺问题。

为改善医疗卫生人才供需矛盾,充实基层医疗卫生人才队伍,我市各区县还按照省政府关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的要求,积极探索建立人员县管乡用的乡镇卫生院编制“周转池”制度,着力解决基层医疗卫生机构人才不足和引进人才难的问题。有消息人士透露,黄山职业技术学院拟恢复临床医学专业的专科生招生工作,以满足我市县级医院和乡镇卫生院对医疗卫生人才的需求。目前,有关工作已有实质性进展。

自2009年以来,我市相继启动基层医药卫生体制综合改革、县级公立医院综合改革和城市公立医院综合改革,人民群众在不断深化医改过程中的获得感持续增强。但是与经济社会发展和人民群众日益增长的健康服务需求相比,我市医疗卫生资源总量相对不足、质量有待提高的结构性问题也日益突出。尤其是基层医疗卫生单位,医疗卫生人才队伍建设亟待加强,人才结构亟待优化,职业道德、专业水平和服务能力有待全面提升。(许晟)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: