登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

丽珠药业卖资产赚35亿

编辑说:靠“太太口服液”发家致富的朱保国对财富的追求总是充满狂热之情,即使手握市值超200亿港元的丽珠药业。

来源:智通财经网   2017-05-16 11:07丽珠药业

靠“太太口服液”发家致富的朱保国对财富的追求总是充满狂热之情,即使手握市值超200亿港元的丽珠药业。

1992年10月,29岁的朱保国怀揣2000万元人民币(单位下同)启动资金和一张花9万买的女性保健口服液配方来到深圳创业。经过选址建厂、购买设备等系列操作,终于创办一家名为“太太药业”(后改名为健康元药业,并在A股上市)的保健品公司,生产“太太口服液”。

1993年,在广告还停留在收音机的时代,朱保国率先用“三个女人一个黄,三个女人两个虚,三个女人三个喜”的拗口广告语在各大报纸大版面地投放,瞬间让人们记住了“太太口服液”这个品牌。很快,朱保国在央视打广告、聘请毛阿敏代言,让太太口服液享誉全国。

同年,太太口服液年销售就达3000多万,1994年销售额高达1.6亿。成功为朱保国赚到了人生第一桶金。发展到2001年,朱保国将太太药业推上A股,其家族持股74.2%。

仅隔一年,财大气粗的朱保国在保健品业务的基础上收购了AH股丽珠医药,顺利介入制药行业。在入主丽珠医药后,朱保国也让该公司股价得到提升。据智通财经观察,该股由2016年6月15日的最低价32.5港元上涨至2017年2月23日的最高价51.45港元,环比上升58%。

股价虽然得到上涨,但朱保国近年却不断施展“定增募资”、“短期融资债券”、“出售全资子公司”等财技。如5月10日,丽珠药业发布公告称,2017年5月9日,该公司已兑付了2016 年度第一期超短期融资券本息合计约3.57亿元。

对于丽珠药业如期兑付,该股在二级市场上得到正面上扬。截止5月11日收盘,其涨幅超过0.62%,报48.95港元,每股较上一个交易涨逾0.3港元。

收购丽珠不还价

2002年3月,还沉迷于“太太药业”上市的喜悦之中的朱保国接到丽珠药业原掌门人徐孝先的电话,邀请朱保国赴港商讨要事。

可因自身原因,朱保国并未选择前往,而是答复“等手头事情处理完后再过去。”谁曾知,第二天清早,徐孝先急忙赶到朱保国的办公室,开门见山地表示,要将自己在丽珠医药的股份以每股4.27元的价格转给朱保国。

事实上,因为保健品的局限性,朱保国早就想介入制药领域,只是苦于没有好的标的,迟迟未能成行。至于徐孝先要将丽珠医药转手,这对朱保国来说可谓“幸福来得太突然”。要知道,在转让前,丽珠医药已是在A股上市,并发行了B股,拥有较强的自主研发能力和核心优势产品,2001年,年销售额约14亿。

当徐孝先提出每股4.27元的报价时,朱保国激动的一分钱都没还价,商谈半小时后就当场起草了合同,并签了草案。合同签了一周后,丽珠医药便迅速对付款、交割、终止原本于月底召开的股东大会等事项作了公告。

可想而知,朱保国对丽珠药业这块“蛋糕”的满意程度。

入主丽珠医药后,朱保国的野心得到释放,想更进一步取得绝对的控股权。为此,2005年,朱保国提出以“10配6”的高比例进行配股。而这一做法直接对当时持有该公司股权约12%且现金并不宽裕的郭家学形成致命打击,让后者的12%股份稀释到了7%。最终导致郭家学卖掉了所持股份。

掌握了绝对控制权,朱保国又搞起了整顿,将公司原有的旧制度全部推翻,套借了上市公司“太太药业”的经验。

也得益朱保国的“强权政治”,智通财经看到,2007年一季度,丽珠医药营收同比增长了2%,净利润迎来质的飞跃,至219.29%。并于2014年1月,成功通过由B股转H股,登陆香港主板。

资本买卖说来就来

面对港股境外资金,朱保国又想到了“借资本市场给自己供血。”

以近1年时间为例,据智通财经观察,丽珠医药已做了不下10起的重大“资本运作”。

如2016年8月4日,丽珠医药表示,公司收到中国银行间市场交易商协会签发的《接受注册通知书》(中市协注[2016]SCP202号),公司超短期融资券注册金额为10亿元,注册额度自《接受注册通知书》落款之日起2年内有效,由交通银行股份有限公司主承销。

8天后,丽珠医药发布公告,于2016年8月12日,公司完成了“丽珠医药集团股份有限公司2016年度第一期超短期融资券”发行,募集资金已于2016年8月12日全额到账。

同年12月28日,该公司称,非公开发行A股股票已于2016年9月20日在深交所主板挂牌上市,此次发行股份数量约2909.82万股A股,发行价为每股50.10元,募集资金总额约14.58亿,扣除发行费用共计约3751.96万,实际募集资金净额为14.2亿。截至2016年9月30日,公司以自有资金预先投入募集资金投资项目的金额为4185.71万,此次拟置换金额为4185.71万。

事实上,据智通财经了解,丽珠医药非公开发行A股的计划早在2015年12月就已经启动,最初计划发行3850万股,集资额约14.58亿。但在8月,经过中证监核准,股东大会授权董事会以及保荐机构(主承销商)协商确定后,最终于9月20日正式敲定发行非公开股票2909.8203万股新股。

简单理解,就是募集资金约14.58亿中,自己就先“掏腰包”占了2.87%。对于该公司此举,智通财经曾分析指出,一方面将来若等这些非公开发行的股票上市,将会对股价尤其是流通股东会产生影响,而预先置换或许是其“急需用钱”的无奈之举;另一方面,非公开发行股票既能让公司得到了现金,扩大经营,增加流动资金,也能刺激二级市场的股票,而“垫付”更是体现了该公司强大的现金流。

买掉资产或是为兑付作准备

现金流强不强,先看下丽珠医药2016年的财报。期内,该公司年终现金及现金等同项目共计20.61亿。经营业务现金净流为12.79亿;融资现金净流为12.14亿;投资现金流为9.43亿。

不过,在财报中,丽珠医药其他应付款的流动负债科目却挂着15.58亿,而其中业务推广费用就高达11.94亿,让人惊奇。

或许是其他应付款的增大,让丽珠医药压力倍增,2017年4月18日,丽珠医药将旗下全资子公司珠海维星实业有限公司45.52亿的价格转手给维创财富,直接赚了约35亿。

赚到大钱后,紧接着,丽珠医药在5月10日称,2017 年 5 月 9 日,该公司已兑付了 2016 年度第一期超短期融资券本息合计约3.57亿元。

虽然丽珠医药是如期兑付债券,但仍使得业内人士将此前的买资产行为与此次兑付行为结合起来,认定是受益现金流扩充后的“良好”结果。不过,二级市场并未受到该猜疑的影响,截止5月11日收盘,其涨幅超过0.62%,报48.95港元,涉及成交额1160.97万港元。

结合丽珠药业多起“资本运作”与巨额的流动负债科目,该公司现金流不得不的引人注意。但依据当前48.95元的股价,对应2017年22倍的市盈率,该股也还存在一定的成长空间。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: