登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

儿童药市场只是表面风光?8大药企最新战报揭开真相

编辑说:二胎时代赋予了儿童药市场新的机遇,无论是政策支持还是市场导向,都在为儿童药发展助长气势。而目前市场上以儿童药为主营业务的药企中,因为该业务板块所占比例不同,仅通过公司整体的经营数据,很难判断出儿童药市场的真实状况。

来源:米内网原创   2017-05-08 09:40儿童药主营业务

1.webp.jpg

翻查A股市场上8家炙手可热的儿童药生产企业年报,从2016年的业绩情况来看,有7家药企的营收为正增长,但净利润方面却有5家出现了下滑现象。寒冬真的来得这么突然吗?接下来,我们细看这8家药企的最新战报,一起揭开这个秘密。

济川药业

2016年度,济川药业实现营业收入46.78亿元,较上年增长24.15%;净利润9.34亿元,同期增长36.06%。主要是因为蒲地蓝消炎口服液、雷贝拉唑钠肠溶胶囊、小儿豉翘清热颗粒等产品的销售收入持续增长,东科制药产业整合初显成效,同时公司销售费用、管理费用、财务费用增长得到有效控制所致。

2.webp.jpg

最近两年,济川药业的儿科类业务营收增长速度较快,2016年该板块业务的营收已经超过了6.71亿元,增长率攀升至35.92%,毛利率轻微下降,仍保持在86%左右。

该公司的儿科类工业产品营业收入增长主要系小儿豉翘清热颗粒销售收入增长所致,小儿豉翘清热颗粒为济川药业的独家品种,医保乙类,主治小儿风热感冒。

米内网数据显示,2013-2015年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)中成药儿科感冒用药品牌TOP20格局中,济川药业的小儿豉翘清热颗粒均排在首位,市场份额保持在30%左右。

汉森制药

2016年度,汉森制药实现营业收入7.98亿元,较上年增长2.22%;净利润0.85亿元,同期下降13.40%。

3.webp.jpg

汉森制药的主导产品是四磨汤口服液,主要功能为顺气降逆,消积止痛,可用于婴幼儿乳食内滞症、厌食纳差、腹胀、腹痛、腹泻或便秘;也可以用于中老年气滞、食积症、脘腹胀满、腹痛、便秘,腹部手术后促进肠胃功能的恢复,在治疗或配合治疗黄疸及高胆红素血症、病毒性肠炎、便秘型肠易激综合症、中毒性肠麻痹等方面也有较好疗效。据年报数据显示,该产品2016年营收超4亿元,占公司总营收的50.37%。

米内网数据显示,最近三年,在中国公立医疗机构中成药儿科厌食症用药品牌TOP20格局中,四磨汤口服液均位列第一,市场份额超过30%;而在中国城市零售药店中成药儿科厌食症用药2015年TOP10产品中,其以14.83%的市场份额排在了第二位。

汉森制药表示,将进一步优化产品结构,在大力推广和销售四磨汤等主导产品的同时,挖掘潜力产品,形成产品梯队;同时加大新产品营销投入,建立新产品样板医院市场,建成全新营销体系,实现新产品销售突破。

康芝药业

康芝药业2016年实现营业收入4.71亿元,比去年同期增加15.06%;净利润为0.46亿元,比去年同期下降32.32%。

4.webp.jpg

目前公司生产经营的儿童药品种共计30多个,涵盖了儿童用药中的退热系列、感冒系列、抗感染系列、化痰止咳系列、抗过敏系列、腹泻与消化系列和维生素等。

2016年康芝药业儿童药业务营收增长迅速,增长率达136.18%,已经超过了3亿元。其中,儿童腹泻与消化系列是该公司儿童用药中的畅销系列,占营业收入比重35.41%,2016年营业收入1.67亿元,同比增长1365.45%。

健民集团

健民集团2016年营业收入实现23.64亿元,同比增长3.61%,净利润0.65亿元,同比下降24.38%。

5.webp.jpg

最近两年,健民集团的儿科类业务营业收入均保持在2.9亿元左右,2016年该业务的营收占公司总营收的12%。主要产品有龙牡壮骨颗粒、小儿宝泰康颗粒、小儿宣肺止咳颗粒等。

龙牡壮骨颗粒是健民集团的独家品种,该产品是零售市场的畅销产品,2015年中国城市零售药店中成药儿科补充营养剂用药TOP10中以超过90%的市场份额排在首位。小儿宝泰康颗粒是该公司另外一款畅销的儿科类用药,在2015年中国公立医疗机构中成药儿科止咳祛痰用药品牌TOP20格局中排名第八。小儿宣肺止咳颗粒是国家二级中药保护品种。

健民集团表示,目前新药研发进展顺利,儿科类产品小儿地锦止泻颗粒、阿奇霉素缓释干混悬剂等已经获得了临床批件,其中阿奇霉素缓释干混悬剂为国内首仿,此外,也已经启动了小儿便秘颗粒的研究工作。

亚宝药业

亚宝药业在制药工业领域着力打造儿童健康品牌,同时在心脑血管、消化系统和抗肿瘤等国内药品市场最具用药规模和成长力的治疗领域,都已形成比较完善的产品布局。公司2016年实现营业收入18.06亿元,比去年同期下降了12.56%;净利润2252万元,比去年同期下降了89.86%。

6.webp.jpg

2016年,该公司的儿科类业务营业收入仅为2.61亿元,下降幅度接近60%。该公司的儿科系列主导产品为丁桂儿脐贴,据年报数据显示,2016年该产品的销量下降幅度也超过52%。

亚宝药业儿科产品种类丰富,除了主导产品丁桂儿脐贴外,还有消化道用药小儿腹泻贴、小儿泻止散、薏芽健脾凝胶和乳酸菌素片,呼吸系统用药儿童清咽解热口服液、小儿咳喘灵口服液、小儿肺热咳喘颗粒、小儿氨酚黄纳敏颗粒,营养补充药物葡萄糖酸锌口服液和葡萄糖酸钙口服液等。

华润双鹤

2016年公司实现主营业务收入53.67亿元,同比增长8%,净利润7.14亿元,同比增长8%。公司加快业务转型,提高非输液业务收入占比,截至报告期末,公司非输液业务收入占比已逾六成,较2015年提升7%。

7.webp.jpg

2016年,华润双鹤的儿科用药领域增幅达到18.59%,营收超过了2.58亿元,核心产品珂立苏表现突出,销售收入同比增长43%。

珂立苏(注射用牛肺表面活性剂)是华润双鹤的独家产品,据米内网数据显示,2015年在中国公立医疗结构化学药格局其它呼吸系统制剂品牌TOP20中排名第二,最近三年的市场份额保持在25%左右。

报告期内,申报儿科用药品种有枸橼酸咖啡因注射液,化药4类,用于治疗早产新生儿原发性呼吸暂停。

葵花药业

葵花药业产品主要布局儿童用药、消化系统用药、呼吸感冒用药、妇科用药、风湿骨病用药、心脑血管用药六大产品群领域。2016年,该公司实现营业收入33.64亿元,同比增长10.83%,净利润3.03亿元,同比下降1.17%。

小儿肺热咳喘口服液是葵花药业销售过亿的单品,也是该企业儿童药的重点产品。葵花药业表示,2017年,小儿肺热咳喘口服液、小儿柴桂退热颗粒、小儿扶正专用药芪斛楂颗粒将会成为公司儿童药的“金三角”,陆续成为小葵花儿童药领域中的重磅品种。

目前葵花药业共有5个在研的儿童用药:

小儿蒿芩抗感颗粒,为中药6类新药,用于小儿外感风热感冒的治疗,现进行临床试验前期准备工作。

金柴小儿肺炎颗粒,为中药6类,用于小儿因六淫外感,疫毒侵袭,热毒蕴肺,气郁痰壅,宣肃不利所致发热、咳嗽、气急、喘促、烦躁、咳痰等病症;凡由病毒感染,或由病毒与细菌混合感染而致小儿肺炎以及支气管炎、上呼吸道感染等病,现进行临床试验前期准备工作。

儿童维D钙咀嚼片,为化药6类新药,用于儿童钙补充,目前在CFDA专业审评中。

小儿碳酸钙D3颗粒,为化药6类新药,用于儿童钙补充,目前在CFDA专业审评中。

布洛芬口服溶液,为化药6类新药,用于儿童普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解儿童轻至中度疼痛,目前在CFDA专业审评中。

山大华特

医药业务主要由子公司达因药业经营,2016年医药产品的营业收入为8.8亿元,同比增长27.01%,该业务占公司总营收比重57%,毛利率87.17%。

达因药业的产品主要涉及儿童药品、食品和用品领域,其中儿童药品包括了维生素AD滴剂、复方碳酸钙泡腾颗粒、甘草锌颗粒、阿奇霉素颗粒、利福昔明干混悬剂、二巯丁二酸胶囊等。

据悉,达因药业目前进入药品注册程序的项目全部为儿童药品种:多潘立酮混悬液临床试验已开展,2016年已完成BE研究。报告期内,新取得了可乐定缓释片、地氯雷他定口服溶液、替比培南酯及颗粒的临床试验批件;获得匹多莫德口服液和蒙脱石散2个产品的发补通知。此外,尚有5个研发项目在排队审评中,包括了右旋糖酐铁颗粒、盐酸左西替利嗪口服滴剂、地氯雷他定、碳酸钙D3咀嚼片(Ⅱ)、维生素D滴剂。

得益于优先审评,企业研发布局加大力度

上述8家儿童药企中,有6家公布了儿童药板块的营收情况:济川药业上涨了35.92%、汉森制药上涨了1.06%、康芝药业上涨了136.18%、健民集团上涨了0.51%、华润双鹤上涨了18.59%,大趋势仍为上涨态势。亚宝药业下降了59.54%,是由于公司主动进行营销渠道改革,受营销渠道改革控货因素影响。

研发方面,健民集团、华润双鹤、葵花药业以及山大华特的子公司达因药业均有多个在研产品进入了不同阶段的审批流程。一方面是得益于优先审评政策给予的支持,另一方面也显示出了企业看好儿童药领域的发展,不断加大研发布局力度。

整体而言,儿童药市场正在朝着更为专业的道理发展,品种创新以及推广也日渐成熟。作为生产经营的企业,目前正处于不断整改与完善的阶段,他们都在努力思考两个问题:如何分配好自身资源去打造更具实力的儿童药生产链条,以及研发生产出更具竞争力的产品。我们不妨耐心等待,经过努力蜕变,我国儿童药市场将迎来新的局面。

(资料来源:上市公司年报)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: