登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

武钢转型:昔日“钢铁巨人”进军养老服务业

编辑说:近日,长江日报记者从武钢下属养老机构获悉,旗下多家养老机构组建成新的养老公司,地位由原来的“四级”跃升到“二级”,新的养老公司还被作为武钢转型期四个一级利润中心之一。

来源:健康界   2017-05-05 10:05企业

近日,长江日报记者从武钢下属养老机构获悉,旗下多家养老机构组建成新的养老公司,地位由原来的“四级”跃升到“二级”,新的养老公司还被作为武钢转型期四个一级利润中心之一。

3家养老院集体“入驻”康养基地

距离武汉火车站2.5公里、西邻杨春湖的一座橙黄相间的楼房引人注目。这里楠木葱郁,经常看到一群老人倚在长凳上漫谈往事。

71岁的武钢退休职工孙爹爹说,还是学生的他1956年从哈尔滨来到武钢,两年后成为一名电钳工,一待就是四十余年。由于腿脚不便,孩子又没时间照顾,退休后过了几年,孙爹爹住进了武钢下属的养老院。“基地养老院楼房修得很大气,服务又很到位,在这里住得挺好的。”孙爹爹所说的基地,是武汉楠山101康养基地。因为拆迁,武钢南山老年公寓、武钢憩乐护老院、武钢和畅养老院搬进了楠山101康养基地。

据了解,楠山101康养基地有养老床位391张,目前入住率为71%,其中50%的入住老人是武钢退休职工,老人在这里可享受专业护理、康复训练、营养配餐、文娱活动等服务。

“四级”养老院升格为“二级”子公司

楠山101康养基地占地45亩,设有双人间、单人间及豪华套间可供老人选择。武钢南山老年公寓院长吴春芝介绍,以前武钢旗下的养老院,是武钢现代城市服务集团(武汉)有限公司长江现代南山健康管理的四级子公司,现在则由武汉楠山康养公司管理,楠山康养公司由武钢直管,“以前是孙子的孙子,现在成了儿子了。”

据了解,武汉楠山康养公司是在武钢四所养老院(南山老年公寓、阳光养老院、憩乐护老院、和畅社区养老院)、三个社区居家养老服务中心和一个培训学校的基础上,于今年3月新组建的武钢下属直管企业,其历史可追溯至1989年安置武钢孤寡老人的一所公办敬老院。

吴春芝院长介绍说,楠山康养公司未来的发展方向还在讨论中,但机构养老仍是主要业务,同时涵盖医养结合、智慧养老、延伸至社区家庭的居家养老等多种业务。

康养业作为转型发展一级利润中心

按照规划,楠山101康养基地二期项目完成后,楠山康养公司将成为青山区规模最大的养老机构,甚至成为武汉市的超大型社会养老机构。吴春芝院长透露,楠山康养公司将来会有更大的资本运作模式。

据了解,武钢目前积极组建绿色城建、康养、水务、不动产等四个一级利润中心,养老服务业是跨周期的多元产业之一,武钢想借此谋划工业转型升级。

“上面经常来楠山康养公司调研考察,恨不得半个月来一次。”楠山康养公司一位负责人告诉记者,目前公司经营状况还不错,最近都在加班加点制定商业计划书。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: