登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

成本涨、价格降、利润薄 广东药品交易中心过千产品断供

编辑说:5月2日,广东省药品交易中心在官网公布了未按合同供货,以及未及时供货的名单,要求生产企业十天内及时供货配送。记者注意到,广东省药品交易中心公布了1004个品规的药品存在不供货或供货不及时的情况,涉及135个药企、68个药商,新低价药达到335种,占到总数的三成以上。

来源:每日经济新闻    2017-05-04 09:41断供低价药

过千种药品断供广东市场

5月2日,广东省药品交易中心在官网挂出《关于药品交易中第五批未按合同供货及未及时供货企业的公示》,请各生产配送企业在公示期内(5月2日~12日17:00)针对不供货和不及时供货的品种及时供货配送。

其中,既有白云山、云南白药、国药集团、上药集团、扬子江药业等知名的生产企业,也有华润医药、国药控股、广药集团等配送企业龙头。湖南省药品流通协会秘书长黄修祥告诉记者,广东是药品大省,但中标价格也在全国范围很有“杀伤力”。药企一旦能在广东的药品招标中存活下来,在全国其他省份的招标难度都不大。

《每日经济新闻》记者在这份涵盖1004个品规的药品名单中看到,仅备注为新低价药品的数量就达到335个,占名单总数的33.37%,其他基本药物的药品283个,临床必须且采购困难的32个。

不过,广东省药品交易中心未在名单中注明“未按合同供货”和“未及时供货”的品种。5月3日,记者多次拨打交易中心公开电话,截至发稿时仍无人接听。随后,记者又致电广东省卫计委,相关人士称,不清楚药品交易中心的情况。

探因:成本上涨就废标

尽管每年都有企业中标不供货,但广东省药品交易中心公布的上千种药品出现断货的情况,折射出生产企业在低价中标后在公益和利益之间的两难。

记者了解到,一些药品招标,因为企业觉得无利可图而流标;一些企业中标之后废标;还有的中标企业觉得不划算,产品虽然挂在网上却不生产,导致医院采购不到;一些企业因为赚不了钱,药品生产批文到期了也不去继续注册。

“很多地方都遇到这样的情况,主要还是企业因为成本原因不生产了。”黄修祥说,据他了解的情况,近年来药品生产成本持续上涨、中标价格却在下降,有些中成药的生产成本涨了五六倍,企业一旦生产就意味着亏钱,这也是近年很多知名廉价药紧缺的症结所在。

“有些是因为成本原因不生产了,还有些企业则是觉得价格太低,广东省的中标价格与全国联动,过低的价格会拉低企业利润,就干脆弃标了。”黄修祥指出,价格给企业带来的利润没有吸引力,甚至是亏本的,企业当然不愿意生产。有些药品生产成本最近几年翻了五六倍,因此药企宁可放弃供货,也不愿意加大亏损。政府要想办法让企业愿意生产有口碑、效果好的廉价药,政策上要做一些调整,让企业有利可图。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: