登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

中药饮片年销售超40亿!这两家上市药企做到了

编辑说:近日,工信部发布《2016年医药工业主要经济指标完成情况》,2016年医药工业规模以上企业实现主营业务收入29635.86亿元,同比增长9.92%,其中,中药饮片加工连续两年增速超过12%,2016年营业收入1956.36亿元。

来源:米内网原创   2017-04-27 09:26中药饮片主营业务收入

中药饮片是中国中药产业的三大支柱之一,近年来随着科技的进步,以传统中药饮片为原料,经过提取、分离、浓缩、干燥、制粒、包装等生产工艺,加工制成的一种统一规格、统一剂量、统一质量标准的新型配方用药——中药配方颗粒进入了市场,成为了我国中药产业的另一块瑰宝。

1.webp.jpg

目前我国市场上,中药饮片或中药配方颗粒销售规模较大的上市药企分别有康美药业、中国中药、红日药业、香雪制药、太龙药业。康美药业是中药饮片的龙头,而中国中药则是中药配方颗粒市场的主导企业,两家药企2016年在这个领域的营业收入均突破40亿元。

康美药业:中药饮片的龙头

2.webp.jpg

康美药业的中药饮片系列产品种类齐全,目前可生产1000多个种类,超过20000个品规,也是该企业最具竞争力的业务板块之一。2016年该业务板块营业收入突破47亿元,占公司总营收的21.74%。2016年该板块的营收增长率为26.43%,远超过工信部公布的12%的行业增速。

据悉,公司拥有国内中药饮片国家地方联合工程研究中心、中药饮片标准重点研究室,拥有广东省中药标准化技术委员会、广东省中药饮片工程技术研究开发中心、广东省中药饮片企业重点实验室、广东中药产业技术创新联盟等中药产业公共服务和技术创新支撑平台;建成了国家企业技术中心、企业博士后科研工作站,拥有多项发明专利、外观设计和软件著作权。公司承担多个国家科技支撑计划项目,率先提出并实施中药饮片小包装和色标管理,参与多项国家和省级饮片炮制和质量标准、中药材等级分类标准制订,是国家技术创新示范企业和中药饮片唯一的智能制造试点示范企业。

2016年,康美药业还致力推进中药制造的智能化生产,中药饮片车间引进近红外技术,体现现代中药工业智能生产的全自动包装机已投入运行,并酝酿车间生产线的自动化生产和监控;智慧药房煎药车间通过自主研发和引进自动化生产设备,形成具有自主知识产权的智能化生产系统。

中国中药:中药配方颗粒的龙头

5.webp.jpg

中国中药于2015年以约87.6亿元的价格收购了江阴天江药业有限公司及其附属公司天江药业87.3%股权,开始进军中药配方颗粒市场,天江药业可生产700余种中药配方颗粒。

最近两年,该公司的中药配方颗粒业务均取得了不俗的成绩,2016年突破了40亿元的关口,毛利率也上涨至59.6%。中国中药表示,天江药业营业额增长势头良好,得益于国家政策支持中药的发展,中药配方颗粒参照中药饮片的管理办法,医保覆盖区域的增加,以及公立医院保留对配方颗粒销售的加成;其次,天江药业以直销和代理商两种模式快速拓展市场,有效地掌握终端,全方位进行渠道维护,在全国各省份已形成比较完善的医院覆盖;第三,天江药业提供给医院使用的配药机显着增加,中药配方颗粒临床上量和营运效率大幅提高。

据悉,中国中药已制定中药配方颗粒生产及药材饮片加工基地布局方案,预计三年内完成,建设八大中药材提取基地和覆盖多个省的中药配方颗粒生产基地,目标提取产能是目前的3倍,制剂产能是目前的2.5倍,达产后年产值超过人民币200亿元,该方案已经开始实施。

红日药业:三年毛利率均超70%

3.webp.jpg

红日药业全资子公司北京康仁堂药业有限公司主要产品为中药配方颗粒,目前该子公司中药配方颗粒产品超过500种,基本涵盖了中医临床使用频率最高的所有品种。此外,全资子公司天津红日康仁堂药业有限公司依托北京康仁堂的理念和生产技术,从事中药饮片和中药配方颗粒生产。

该公司表示,2017年公司的配方颗粒业务要夯实行业份额,发挥技术和品质优势,拓展现有市场,挖掘新能力和资源,创新产品组合和服务内容,通过模式创新实现业务升级。继续优化生产和供应链等后台能力,升级药材资源获取能力,按计划完成“中药产品自动化生产基地项目”建设。

香雪制药:中药饮片2016业绩翻倍

6.webp.jpg

截至2016年底,香雪制药的中药饮片已报备品种800多个,种类、品规众多,用途广泛。2016年,公司中药饮片业务保持较好的增长,实现营业收入61,328.96万元,同比增长55.16%。中药饮片的营收占公司总营收的32.9%,是公司最主要的业务板块。

为进一步开拓华南地区中药饮片市场,公司通过建设香雪智慧物联中药配置中心和广州饮片物流基地,全面布局“互联网+物联网+传统中医药”,以煎煮中心为切入点大力开拓医院终端,提升中药饮片的销售,并希望形成以点带面的示范效应。报告期内,香雪制药已完成49个饮片品种的验证及药监备案。

2017年,公司将继续加速优化、整合从现有中药材种植基地、中药饮片生产、仓储物流到客户终端的优势资源,增强协同效应,从而加强中药饮片的市场份额;同时加快中药饮片产业链外延扩张战略,充分运用资本市场的优势,密切关注中药饮片行业的并购机会,积极寻找区域龙头等优质标的。

太龙药业:开拓市场,以稳求生

7.webp.jpg

太龙药业的中药饮片业务集中在全资子公司桐君堂药业,产品品种多达700多种,1100多个品规。最近三年,该公司的中药饮片销售均保持在4亿元左右,2016年营收同比上升0.96%,主要因为公司向中南、西南区域拓展中药饮片销售市场。

报告期内,桐君堂加大浙江省内市场的深度开发,在巩固原有客户业务的基础上,开发宁波等新的市场;通过郑州煎药中心的建设,实现了桐君堂饮片在河南省内的销售,已与河南一些医疗机构、连锁药店建立了稳定的合作关系,饮片销售稳步增长。公司原料采购向道地产地延伸,提升原药材品质,降低采购成本,初见成效。

此外,2016年桐君堂进一步扩大饮片加工和煎药产能,提高生产效率,完善质量控制体系,强化质量管理危机意识,加强品质化建设。

结语

近年来,CFDA加大了对中药饮片的监管,飞行检查无论是次数上还是质量上都有了很大的提升,中药饮片行业整合日渐加速。

上述5家上市公司均为我国中药饮片市场的代表企业,近年来的业绩不断上涨,强者恒强的定律再次得到印证。我国中医药法将于7月1日正式实施,政府对于中药饮片的监管将有过之而无不及,汰弱留强将会更加激烈。主流企业若能继续提高产品的质量,进而加大研发,双管齐下,要稳守强者地位并非难事。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: