登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

登记失业率创16年新低 市场用工需求回暖

编辑说:时隔16年之后,我国的城镇登记失业率再度降到4%以下。虽然登记失业率不像调查失业率那样能够更准确地反映劳动力市场的真实状况,但它的下降仍是一个好消息。

来源:第一财经日报   2017-04-26 10:00医疗人才

时隔16年之后,我国的城镇登记失业率再度降到4%以下。虽然登记失业率不像调查失业率那样能够更准确地反映劳动力市场的真实状况,但它的下降仍是一个好消息。

人力资源和社会保障部(下称“人社部”)新闻发言人卢爱红在25日举行的新闻发布会上表示,今年一季度的就业延续了去年总体平稳、稳中向好的态势,具体表现为市场用工需求回暖,制造业用工企稳,全国城镇登记失业率降至3.97%,创近年来的新低。

就业走势与经济增长保持一致

近年来,经济增速放缓,不过就业的高增长已经成为中国经济的一大亮点。数据显示,城镇新增就业连续四年都在1300万人以上,城镇登记失业率、调查失业率也都维持在低位运行。

卢爱红表示,今年1~3月全国城镇新增就业334万人,同比增长16万人。城镇失业人员再就业129万人,就业困难人员就业41万人,均同比增加3万人。

卢爱红说,就业的这些指标也是政府宏观调控的基本数据,从人社部调查的劳动力市场供求数据和企业岗位监测数据来看,一季度劳动力市场用人需求回暖,制造业用工企稳。

从人社部对100个城市人力资源市场的供求数据分析,一季度市场招聘人数同比增长7.8%,求职人数同比增长2.1%,求人倍率1.13,比去年同期上升0.06。

人社部对5万多家企业岗位监测数据显示,2、3月份,制造业岗位数量连续增长,增幅超过岗位总增幅的1倍以上。一季度制造业用工需求同比增长9.3%,高于总需求增速1.5个百分点。国家统计局的数据也佐证了制造业回暖的状况,3月份制造业的PMI中的从业人员指数为50.0,这是58个月以来首次踏上了荣枯线。

就业是经济的晴雨表。从官方数据来看,今年一季度的就业局势与经济增长保持一致。卢爱红认为,劳动力需求是一种派生需求,扩大就业最根本的还是要靠经济发展。国家统计局数据显示,今年一季度我国GDP同比增长了6.9%,延续了稳中向好的态势,主要指标好于预期,经济的持续发展是稳定和扩大就业的重要基础。

我国产业结构向服务业转型也使得经济增长对就业的吸纳能力进一步增强,第三产业的就业弹性强于一二产业。一季度服务业同比增长7.7%,增速比上年同期提高了0.1个百分点,服务业增加值占到了GDP比重的56.5%。

此外,双创也是就业数据向好的重要原因。卢爱红认为,大众创业、万众创新蓬勃发展,创业带动就业的倍增效应不断显现。经济和改革发展形势的向好,对稳定和扩大就业提供了有力的支撑。

失业率两套体系相差1个百分点

我国有两套“失业率”体系,一是登记失业率,由人社部统计,每季度定期公布;二是调查失业率,由国家统计局进行调查统计,但不对外公布,只供政府决策参考。

卢爱红将登记失业率的下降作为就业局势向好的一个重要指标。数据显示,今年一季度全国城镇登记失业率3.97%,环比下降0.05个百分点,同比下降0.07个百分点,这也是近几年来首次城镇登记失业率降到4%以下,创下近年来的一个新低。国家统计局称,一季度大城市调查失业率低于5%。

第一财经记者梳理近年来的登记失业率时发现,该数据自2001年从3.6%跳升至2002年的4%后,这16年来不管中国经济发生什么样的波动,登记失业率都保持在4%以上。这引发了人们对登记失业率失真的质疑,甚至还有声音认为调查失业率会远远高于登记失业率。

3月1日,人社部部长尹蔚民在国新办举办的发布会上回答“经济数据波动大而登记失业率变化小”问题时表示,登记失业率和调查失业率两个数据曲线是一致的。由于城镇劳动力总量这个分母一直在做大,因此从登记失业率上反映的变化就非常小。按百分比来算,反映就非常小,如果按万分比来算,可能就有反映。

第一财经记者通过对比这些年政府在不同场合偶尔公开的调查失业率数据来看,虽然登记失业率和调查失业率两者之间会有一点差距,但总体趋势是保持一致的。

有专家对第一财经记者表示,业内普遍认为,调查失业率和登记失业率之间约有1个百分点的差距。

而对于“全国城镇调查失业率何时发布”这一问题,国家统计局新闻发言人盛来运今年3月在国新办新闻发布会上称,国家统计局一直加大推进就业统计制度的改革与完善。前几年统计局建立了31个大城市城镇调查失业率统计制度,从2016年开始建立了全国所有城市的劳动力调查制度。不过这个调查是去年1月份刚刚启动,现在仅有一年的连续性资料,国家统计局会在条件成熟时向外公布。(郭晋晖)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: