登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

取消社区药房 医保药店利好?

编辑说:继公立医院取消药品加成之后,北京医药分开又有了新动作。在4月21日召开的北京市药品供给改革座谈会上,北京市石景山区卫计委主任杨纪锋透露,未来,石景山区将逐步取消社区服务机构的药房,引导居民在服务机构就医开处方之后,凭处方到外面医保认定的药店取药。

来源:北京商报   2017-04-26 09:39药品加成处方药

不过业界指出,新医改的主要方向就是加大分级诊疗力度,让更多患者的就诊、拿药需求由大医院下沉到社区,随着改革的推进,人们对社区医疗服务的需求加速爆发,如果在此时试点取消社区服务机构的药房,医保药店能否及时补位社区药房仍是未知数。

实际上,引导消费者自主购药的蓝图早在2011年5月就已经开始描绘。当时商务部印发《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》提出,随着医药卫生体制改革深入和医药分开的逐步实施,要鼓励连锁药店积极承接医疗机构药房服务和其他专业服务。而北京市卫计委主任方来英也在2014年表示,北京将探索取消社区卫生服务机构的药房。

“虽然目前北京只在石景山区进行了试点,但全面取消社区药房确实是未来发展的大方向”,首医大卫生管理与教育学院教授、北京市医改专家咨询委员会专家崔小波告诉北京商报记者,在自主购药模式形成后,有助于斩断社区机构和药品之间的利益链,也能为药店创造出巨大的发展空间,取消社区药房,鼓励患者凭处方到医保药店购药将成为医药行业未来发展趋势。

不过,从商务部2011年提出鼓励药店承接医疗机构药房服务至今已有六年,崔小波坦言,要将取消社区药房落实到位,还存在不少难题,医保药店能否顺利“补位”就是其中之一。有医改资深专家明确表示,目前北京已有3000余家零售药店,能实现社区全覆盖,但通过审批并具有医保资质的药店只有89家,相比之下数量过少,且无法实现医保卡实时刷卡结算,导致医保药店无法顺利承接社区药房拿药的功能。

对于上述问题,市卫计委委员高小俊透露,北京将在现有基础上再新增一批医保药店,规模将达到1000家,预计在5月审批通过。不过高小俊坦言,目前这1000家药店在医保方面还没有与社保系统完全实现对接,具体工作需要人社部门进一步配合。而崔小波预测,北京要全面取消医保药房,让医保药店承担拿药的功能,可能还要再等上2-3年。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: