登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

$766亿净资产!你家Boss上榜了么

编辑说:4月17日,福布斯中文网发布福布斯2017华人富豪榜。其中,有38位医药人(家族)上榜,净资产总额达766亿美元。陈颂雄以86亿美元净资产位居华人富豪榜(医药行业)榜首,赵涛和孙飘扬紧随其后。

来源:米内网原创   2017-04-26 09:32净资产富豪榜

据介绍,2017年共有486位华人富豪上榜,占全球富豪总人数的23.8%。较2015年增加116位,增幅31%。从行业来看,据统计,有38位医药人(家族)上榜。其中,进入总榜单前100强的医药人有三位:陈颂雄、赵涛(步长制药)和孙飘扬(恒瑞医药),净资产分别是86、46与43亿美元。

表1:福布斯2017华人富豪榜(医药行业)

01.png

02.png

注:表格中的资料主要来源于2017福布斯华人富豪榜,仅供参考

步长制药:上市5个月 明星产品合计销售达90亿元

陈颂雄以86亿美元净资产位居华人富豪榜(医药行业)榜首,位居总榜单18名。步长制药赵涛以46亿美元的身价,位居总榜单58名。

图1:2014-2016年步长制药的营收情况

03.png

2016年11月8日,步长制药成功登陆A股。据最新年报数据显示,步长制药从2014年起就步入了“营收百亿”军团,营业收入逐年缓慢上涨,2016年的营业收入达123.21亿元;净利润方面,由于公司在2015年7月取得了通化谷红制药、吉林步长制药的控制权而确认的非经常性损益17亿元,致使当年的净利润增长较快,排除此等因素,最近三年步长制药的净利润仍有不错的收益。

步长制药的主要产品涉及心脑血管疾病中成药领域,同时也覆盖妇科用药等其他领域。在心脑血管用药领域,步长制药已成功开发、培育了脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个知名独家专利品种,其2016年合计销售收入达到90.06亿元。

图2:2015年中国公立医疗机构中成药格局脑血管疾病用药市场产品TOP20

04.png

数据来源:米内网高级数据库(智能版)

据米内网数据显示,2015年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)中成药脑血管疾病用药产品TOP20中,丹红注射液排名第二、脑心通胶囊排名第七;2015年中国公立医疗机构心血管疾病用药产品TOP20中,稳心颗粒排名第八。

恒瑞医药:业绩持续增长 研发独领风骚

跻身总榜单100强的医药人除陈颂雄和赵涛之外,还有恒瑞医药的孙飘扬,以43亿美元的身价位居总榜单64名。

图3:2014-2016年恒瑞医药的营收情况

05.png

由图3可知,近三年来恒瑞医药的营业收入和净利润均呈现上升的趋势,2016年的营业收入突破百亿元大关,为110.94亿元,净利润达到25.89亿元,二者的增长率均维持在19%以上。

图4:恒瑞医药近三年来的研发投入情况

06.png

2016年恒瑞累计投入研发资金11.84亿元,比上年同期增长32.82%,研发投入大幅度增长令人咋舌。据悉,恒瑞长期将研发投入保持在营收占比10%左右,这在一众医药上市公司中首屈一指,其研发水平和取得的成果也遥遥领先。

恒瑞目前以抗肿瘤药、手术麻醉用药、造影剂、重大疾病以及尚未有有效治疗药物的领域为重点科研方向,形成了庞大的产品研发管线。恒瑞的创新模式从创新初期“me-too”、“me-better”逐步走向源头创新,创新药布局正在从小分子药物向大分子药物转化。截至目前,恒瑞2个创新药艾瑞昔布和阿帕替尼上市。2016年,公司引进日本Oncolys BioPharma的溶瘤腺病毒产品,补充公司肿瘤免疫产品线,增强公司在抗肿瘤领域的竞争力。

信立泰:业绩平稳增长 拳头产品市场认可度高

信立泰叶澄海及家族以32亿美元的净资产,位居总榜单102名。

图5:2014-2016年信立泰的营收情况

07.png

2016年,信立泰围绕高端化学药、创新生物药、生物医疗三条创新主线,聚焦于心血管领域、降血糖领域、 抗肿瘤领域、骨科领域,深入推进研发平台建设,持续丰富产品线,以创新优势奠定心血管领域的领先地位,实现营业收入和利润的双增长。2016 年,公司营业总收入 38.33亿元,同比增长 10.23%;归属于上市公司股东的净利润 13.96亿元,同比增长 10.31%。

图6:2015年中国公立医疗机构化学药格局抗血栓形成药品牌TOP20

08.png

数据来源:米内网高级数据库(智能版)

公司的拳头产品硫酸氢氯吡格雷片(泰嘉)及原料药均通过欧盟认证,并且泰嘉在十多个欧盟国家销售,其高标准高质量得到认同。据米内网数据显示,2015年中国公立医疗机构化学药格局抗血栓形成药产品TOP20中,硫酸氢氯吡格雷片排名第一。2015年氯吡格雷市场格局如图6所示,信立泰和原研赛诺菲占据大部分市场,信立泰该产品所占的市场份额仅次于原研赛诺菲,为13.88%。

康弘药业:直通FDAIII期临床 刷新业界记录

康弘药业柯尊洪及家族以29亿美元的身价,位居总榜单115名,并列总榜单115名的还有张帆。

图7:2014-2016年康弘药业的营收情况

09.png

康弘药业主营业务为生物制品、中成药及化学药的研发、生产与销售,近三年的业绩平稳增长,2016年实现营业收入25.40亿元,同比增长22.45%;实现归属于上市公司股东净利润4.97亿元,同比增长26.14%。

康弘药业全资子公司成都康弘生物科技有限公司开发的国家一类生物新药康柏西普眼用注射液(朗沐)于2014年3月上市, 2016年获得FDA批准,在美国开展湿性年龄相关性黄斑变性III期临床试验。朗沐(康柏西普)是中国医药工业历史上第一个直接进入美国FDAIII期临床研究的创新药,也是中国第一个获得FDA临床批件(IND)的中国生物药。今后能否拿下北美市场增厚业绩呢,值得大家期待。

济川药业:费用控制有力 核心产品销量可观

济川药业曹龙祥及家族,以27亿美元的身价,位居总榜单126名。

图8:2014-2016年济川药业的营收情况

10.png

由图8可以看出,2014-2016年济川药业的业绩呈现增长的趋势,2016 年度,公司经营状况良好,企业规模与实力稳步提升。实现营业收入46.78亿,同比增长24.15%;实现归属于上市公司股东的净利润9. 34亿元,较上一年同期增长了36.06%。

济川药业主要产品为蒲地蓝消炎口服液、雷贝拉唑钠肠溶胶囊、小儿豉翘清热颗粒等。以蒲地蓝消炎口服液为主的清热解毒类产品 2016 年收入 21.36 亿元,同比增长28.45%,毛利率稳定;小儿豉翘清热颗粒等儿科类产品 2016年收入 6.71 亿,同比增长 35.92%;雷贝拉挫等消化类产品2016 年收入10.92 亿,同比增长11.96%,相比半年报有所好转。

此外,公司费用控制合理,产品协同作用开始显现。2016年销售费用率 53.59%、管理费用率 7.23%、财务费用率-0.19%,相比2015年和2016年前三季度均有明显下降。

结语 最近几年,医药行业快速成长,政府对于我国医药行业的发展也给予了很大的支持与鼓励。在这样的环境背景下,药业大佬通过管理与经营使得公司业绩蒸蒸日上,给自己带来收益。我们深信,未来将有更多医药界人士能跻身福布斯华人富豪榜,成为行业的骄傲。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: