登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

多地上调医疗服务价格 但医务人员收入却没涨

编辑说:国家发改委要求,公立医院9月底前全面取消药品加成。取消药品加成后,因取消加成而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿。近日,全国多地已经出台城市公立医院医疗服务价格改革方案。

来源:医脉通   2017-04-25 09:42医院

上调医疗服务价格去哪了?

国家发改委要求,公立医院9月底前全面取消药品加成。取消药品加成后,因取消加成而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿。近日,全国多地已经出台城市公立医院医疗服务价格改革方案。

浙江:调整儿童医疗服务项目价格。浙江省近日发布《关于调整儿童医疗服务项目价格的通知》,决定自2017年5月10日起,调整儿科门诊、住院诊查费。县级以上儿童医院和其他公立医疗机构儿科诊查费门诊加收10元/次、住院加收10元/日。

陕西:医疗服务项目价格平均提高28%。陕西近日下发《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革方案》,方案规定,自2017年4月1日起,提高诊查、床位、护理、手术、治疗及中医等类别中部分医疗服务项目价格,平均提高28%。

湖北:调整70项医疗服务项目价格。湖北省印发《湖北省人民医院等11家省管医院综合改革医疗服务价格调整方案》。自2017年3月31日起,对70项省管医疗服务项目价格进行调整。包括诊查费4项、护理费15项等。

江西:新增医疗服务项目价格79项。江西省下发《关于核定部分新增医疗服务项目价格的通知》,自2017年4月10日新增医疗服务项目价格79项,其中,尿常规化学分析9元一次,隐血试验10元一次,甲型流感病毒抗原检测70元一次,禽型流感病毒抗体测定20元一次等。

上调医疗服务价格被用到哪里了?

看到如此多的省份上调医疗服务价格,不少人会觉得医务人员的工资待遇是不是也要提高了?因为根据发改委、卫计委等相关部门的文件要求,调整医疗服务价格,主要是提升能够体现医务人员技术劳务价值的服务价格,增加医生合法收入,调动医务人员参与改革积极性。然而,现实是当下不少医院上涨的医疗服务价格并没有立即转换为对医务人员的补偿,而是填补了取消药品加成带给医院小部分的损失,劳动价值仍无法得到充分的体现。身在医院工作的我们也似乎对这样的状态麻木了,不管外界如何喊口号要求涨工资,医务人员的收入总是停滞不前。上调医疗服务价格要被用到哪里?答案是能维持医院的正常运行已相当不错!

政府投入与扶持才是硬道理

与药品加成带给医院的“窟窿”相比,提高医疗服务价格带来的收益可谓是杯水车薪,也因此,不少医院出现运营亏损的状况。归根结底还是相关行政部门投入不足导致的。患者的负担减轻了,但带给医院的成本、运行压力却越来越重。在医院自身发展都履步维艰的情况下,哪里有空余的资金给医务人员涨工资?再者虽然相关政策已对医务人员的绩效工资总量分配有相应的放开指示,但当今在不少地方,医务人员的总体绩效工资还受当地政府部门的封顶。既想减轻患者负担,又想给医务人员增加收入,政府投入与扶持才是才是硬道理!

无医务人员参与的医改缺乏动力

新医改不断推进,为解决群众看病难看病贵问题,各项举措多管齐下,却依然难以改变如今基层看病就医的窘境。我们总是喊着减轻患者负担、加强医院管理,却唯独忘记了调动医务人员的积极性和主观能动性。要知道,在医疗行业中医务人员才是推动改革的主动力,只有将他们发动起来,医改才有希望。因此,我们不能抱着“想让马儿跑得快,又想马儿不吃草”的空想,而抛开医务人员的期望与诉求,简单的粗暴的“头痛医头脚痛医脚”。如今医务人员面临着职业的高风险、高强度、高压力,提高他们的薪酬待遇,不仅仅是一种必要的补偿,更是调动其积极性推动医改的主动力之一!(常乾坤)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: