登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

刷社保卡依然可以买日用品 贵阳这些药店在“冒险”

编辑说:近日,市民张女士拨打本报热线96811称,贵阳部分药店可随意用社保卡购买牙膏、饮料、卫生纸等生活用品。

来源:贵州都市报   2017-04-24 10:07日用品医保卡

事情真的如张女士说的这样吗?记者调查走访了贵阳市内多家医保定点药店发现,有少数药店确实存在违规销售非药品商品的现象。

贵阳市医保中心相关负责人在接受记者采访时明确表示,定点零售药店使用社保卡刷日用品已属违规,一旦查实将严肃查处。

记者调查:药店“默许”刷医保卡买日用品

4月21日,记者以消费者的身份进行了调查。

在喷水池的一树药业、一品药业及和平药房,记者见到店内除了各种药品,还有很明显的“非药品区”。销售架上摆放了洗涤、护肤、糖果等生活用品。

在三家药店,记者分别拿了牙膏、肥皂、饮料等日用品到收银台刷社保卡结账,均被收银员一口回绝,连声称“不行”。

记者注意到,这三家药店的收银台上都摆放了一个醒目的温馨提示,提醒参保人员社会保障卡不能用于购买非药品。

在永乐路上一家一树药业药店,记者选购了一瓶洗面奶、一套旅行洗护套装和一包纸巾,共计116元。

在收银处,记者问:可以刷社保卡吗?

“可以。”收银员接过了记者手中的社保卡。值得一提的是,社保卡并非记者本人账户。

记者顺利地用社保卡刷了卡,但收银员未给消费小票。“为什么没有小票?”记者问。收银员表示:买药才有小票。“没有小票我都不记得价格。”记者说。收银员随即递给记者一张类似超市购物小票,记者注意到,上面显示了记者所购买日用品的名称。“这张票只能给你核对一下,不能给你。”话刚说完,收银员就拿走了小票。

随后,记者来到位于旭东路煤矿村附近的致仁大药房,记者看到,货架上不仅摆放着各种药品,一部分区域同样摆放了牙膏、洗发水、卫生纸等日常生活用品。记者购买了一瓶洗发水,收银员表示这些日用品都能刷社保卡,但没有消费小票。

在旭东路上一家芝林药店,收银台上摆放了提醒参保人员社会保障卡不能用于购买非药品的醒目标识。记者随手拿了两瓶沐浴露和一瓶焗油膏用社保卡刷卡结账,并没有遭到收银员的拒绝。随即,记者又询问是否药店里的所有商品都可以刷卡,收银员直言:可以。不过,与前两家药店一样,收银员拒绝打消费小票。

当天,记者先后调查走访了中山路、永乐路、中华路、都司路、旭东路等附近的10家医保定点药店,发现3家药店可以用社保卡购买日用品,剩余7家明确表示“肯定不行”。

业内人士:只有少数胆子大的药店敢冒险

在贵阳一家药房有多年工作经验的高女士向记者透露,与超市相比,药店的“非药类”商品价格略高。为了盈利,药店不会放弃生意。

对于市民来说,因为能刷社保卡消费,价格稍贵也能接受。

“不过,现在查得严,一般药店遇到生面孔的都不敢刷。”高女士坦言,事实上,参保人使用社保卡在药店购买生活用品,药店会受到相应的处罚,“现在只有少数胆子大的药店敢冒这个险!”

市民声音:“钱不能取又没花掉,有点吃亏”

对于该不该使用社保卡购买非药品,记者在贵阳街头对随机对12名参保人员进行了采访。这当中,有5名参保人员都有在药店刷社保卡购买生活用品的经历。

“每年我的社保卡里都有1000多块钱,我平时不大生病,已经很多年都不使用账户里的钱了,钱放里面也是浪费。”在贵阳一家事业单位工作的蒋女士告诉记者,她的社保卡多是妈妈拿到药店买牙膏、洗发水、纸巾等日用品。

付先生是一名90后,他告诉记者,通常到药店主要是买药,不过看到一些食品也会顺手买一些。“既然卡里是我个人的钱,那我爱花在哪儿是我个人的事。”付先生坦言自己不爱生病,希望能将社保卡里的资金兑换现金,“如果钱不能取,又没花掉,我觉得我有点吃亏。”

“社保卡里的钱也许是将来的‘救命钱’,一定要让它在关键时候发挥作用。”市民周先生则表达了不同的意见。他认为,参保人不应该只看到眼前的利益,将社保卡里的钱用在不必要的消费中,而是要把眼光放长远一些,以免损失自己的医保资金。

相关部门:“救命钱”应用在该用的地方

“定点零售药店违规使用社保卡刷日用品,肯定是违规的。”贵阳市医保中心审核一部及稽核部主任在接受记者采访时表示,按照国家的相关规定,社保卡不能用来购买日用品,另外,获得贵阳市医保定点资格的药店均与贵阳市医保中心签订了协议,协议中明确了“使用社保卡购买日常生活用品”违反协议中的相关规定。

贵阳市医保中心及各级医保分中心通过网上监控、实地检查、专项检查、年终考核、投诉举报等多种形式,对贵阳市定点零售药店进行不定时间、不定形式、不间断的分级管理,定点药店一旦被发现违反协议中议定的事项,医保中心将严格按照双方签订的协议进行严肃处理。

据了解,我国基本医疗保险基金分为统筹基金与个人账户两个部分,由单位和个人按规定比例共同出资,保障参保人员基本医疗需求。其中,统筹基金用于保障参保人员在住院和门诊时发生的统筹医疗费用,个人账户可用于支付参保人员在定点药店购药、在定点医疗机构住院或门诊个人自付部分的医疗费用。

如果参保人员平时将社保卡用于购买日用品,就相当于改变了它的用途,也就失去了国家建立医保个人账户的意义,也就是说,个人社保卡账户里的钱虽然属于持卡人所有,不能理解成个人账户资金归个人所有,也不能等同于一般消费资金,它是一种专用资金。

另外,社保卡里的个人账户资金还可以生息,积少成多,年末不会清零。个人账户累积的资金可以形成长久保障,缓解参保人就医压力,减轻参保人员个人现金负担。

根据相关文件要求,贵阳市将对个人账户使用范围进行适度调整,适用范围正在扩大。比如,拟将参保人在定点零售药店发生的《贵州省基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录》外的国药准字号药品、消字号消毒制剂等纳入个人账户使用范围。

个人账户的资金在关键时刻是“救命钱”,应当用在该用的地方,别乱花。贵阳市医保中心通过本报呼吁广大市民,正确使用个人账户,“专款专用”以备不时之需。

贵阳市医保中心欢迎广大市民对医保基金的使用进行监督,据稽核部主任介绍,根据贵阳市医保“举报投诉奖励办法”规定,“采用实名举报投诉,一经查处,可获最高5000元,最低500元的奖励。”广大市民一旦发现定点药店违规刷卡购买日用品等违规问题,请拨打贵阳市医疗保险费用结算中心举报投诉电话85807492,将按医保相关规定和协议条款进行严肃查处。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: