登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

机不可失!中药材“涨潮”下,药店如何打造中药“金品”

编辑说:近日记者获悉,在4月27~29日举行的“2017中国药店管理峰会”上,将启动由21世纪药店报联合中国药店管理学院共同发起的“十大中药金品工程”项目。

来源:21世纪药店   2017-04-21 09:31药店

近日记者获悉,在4月27~29日举行的“2017中国药店管理峰会”上,将启动由21世纪药店报联合中国药店管理学院共同发起的“十大中药金品工程”项目。

中国药店管理学院秘书长肖志飞表示,中药产业迎来历史上最好的发展机遇,同时又面临着巨大的挑战。目前OTC市场上中药产品的数量很多,但是过10亿元的大品种不多。

造成这种现状的原因,不是中药缺少有成长潜力的产品,而是由于其营销策略陈旧缺乏创新、资源聚焦不到位等原因造成的,“推出‘十大中药金品工程’的目的,就是希望通过充分整合21世纪药店报和中国药店管理学院的各种资源,帮助这些产品取得增量的突破,打造‘金品’。”

最近,东阿阿胶、片仔癀和马应龙的部分产品先后提价,综观这些大幅度涨价的中药产品,都是药店畅销的品牌品种,虽多次提价,但消费者对此并不是很敏感。这说明在中药发展前景看好的趋势下,“金品”中药,必将迎来更广阔的发展空间。

中药迎来“涨潮”有利时机

从客观条件来看,做大做强有品质、有潜力的中药产品,现在正迎来“涨潮”的有利时机。

持续低迷了三年后,中药材在2016年迎来了涨声,如三七、吴茱萸等中药材的涨幅都已翻倍。从往年中药材市场的价格波动来看,有“五年一小涨,十年一大涨”的周期规律,2017年距离2012年进入价格低位刚好是5年周期,因此2016年中药材的价格回暖被业内视为“热身”,此后中药材的价格将持续增长。

除了周期性上涨的因素外,中药材的“涨潮”还有政策方面的刺激。近年来,国家陆续颁布了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《中国的中医药白皮书》等文件,一系列的政策红利引发了“中医馆热”。从去年药店的总体销售来看,中药销售的增幅甚至大于保健品。

受政策红利和人们用中药材保健、养生意识增强的影响,开办中医馆将迎来井喷期,对中药的需求会随之大增,成为中药价格上涨的一大驱动力。但有专家指出,并非所有的中药材都会涨价。相较之下,优质的中药价格提升的空间大得多。

据了解,中药品牌药企的涨价不但没有引起顾客的反感,反而得到较多的理解和认可。而涨价带来的利润又能弥补部分医疗器械、计生用品的销售份额被电商抢夺的损失。因此,许多药店对品牌中药的涨价也持支持的态度。

聚焦资源打造“金品”

从品牌中药产品“涨价”潮中,可以领略到其涨价的底气。以阿胶为例,尽管阿胶的生产厂家和产品众多,但占市场主导地位的还是东阿阿胶这一超级大品牌。

东阿阿胶一直坚持“价值回归”的战略,对于阿胶的价值,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰曾表示,真正地道的阿胶是滋补国宝,“值得我们去用价格对它表示起码的尊重”。

在肖志飞看来,其实,在我国有不少中药产品完全有发展成为像东阿阿胶一样中药大品种的品质,但是由于上述的原因,多年来虽然有一定的销量和认同度,但始终徘徊不前,无法突破“瓶颈”。他告诉记者,“十大中药金品工程”的思路,就是通过把聚焦的资源集中到这些产品身上,帮助它们发力成为大品种。

“我们会首先选取三到五个品种,给每个品种配一个策划服务团队,同时把中国药店管理学院和21世纪药店报的资源都整合进来。比如说,我们会让中药企业参与到我们学院的活动中,通过我们的媒体平台系统传播企业的品牌和文化,增强中药产品在药店终端的影响力和知名度,促进其渠道品牌的形成。”肖志飞说。

聚焦带来的好处之一,是可以使产品和企业的品牌获得较大幅度的增值。提升品牌价值不只是品牌中药生产企业“突围”的利器,也是药店的销售增长所必需。在高毛产品透支了消费者的信任后,品牌产品的优势逐渐显示出强大的竞争力。

肖志飞相信,在“金品中药工程”的聚焦下,像汉森的四磨汤、罗浮山的百草油、雷允上的六神丸等这样一批中药精品,完全可在市场上大放异彩。

带动中药行业创新

药店作为消费终端的重要性越来越得到上游药企的重视,据该活动相关负责人介绍,牵手百强连锁共同打造“中药金品工程”,也是该活动的举措之一。

记者在采访中还了解到,除了在 “2017中国药店管理峰会”上正式启动“十大中药金品工程”外,还将在会上发布《中国中药创新发展倡议书》。

该负责人表示,“‘十大中药金品工程’将以创新的思维和方式,为有潜力的中药产品创造“腾飞”的平台和工具,“我们不只身体力行创新中药的营销模式,同时也想借这个活动来鼓励、推动中药行业的创新。”

在医药新零售时代,打造与之相适应的新营销模式,既是连锁药店转型升级的必由之路,也是工商结为战略合作伙伴、进一步加深彼此合作、以应对新环境竞争的必然选择。

“十大中药金品工程”能否为中药大品种带来新成员?不妨拭目以待。(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: