登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

净利润暴跌超50%!这5家药企咋了?

编辑说:截至4月20日上午,在已经公布2016年年报的上市药企里,共有5家的净利润下跌超50%。其中,双成药业、智飞生物的营收与净利润双跌,而双成药业更巨亏近4亿元。步长制药上市第一年的净利润下降近50%,也是难逃暴跌的命运。然而究竟是什么原因致使企业的净利润大幅下降呢?

来源:米内网原创   2017-04-21 09:19净利润上市药企

表1:2016年净利润跌幅超50%的药企

1.webp.jpg

单位:万元

双成药业:巨亏近4亿元

投资收益未达预期及部分资本化研发项目费用化等因素致业绩亏损

图1:双成药业近三年业绩

2.webp.jpg

单位:万元

双成药业主要业务是专业从事化学合成多肽药品的生产、销售和研发。公司受所投资的杭州澳亚生物技术有限公司(简称杭州澳亚)2016年度累计实现净利润未达预期及公司部分资本化研发项目费用化等因素的影响,实现营业收入1.45亿元,同比下降37.16%;净利润亏损3.88亿元,同比下降837.32%。

表2:2016年双成药业业绩(分季度)

3.webp.jpg

单位:万元

据双成药业公布的年报显示,公司业绩出现亏损,是由于公司所投资的杭州澳亚2016年度累计实现净利润与预计净利润相比降幅较大,公司财务部门根据《企业会计准则》和公司的会计政策,认为该项股权投资存在减值迹象。双成药业聘请上海东洲资产评估有限公司对杭州澳亚的整体权益进行评估,以对公司所持有的杭州澳亚46%股权进行减值测试。评估报告显示,杭州澳亚于2016年12月31日的全部权益价值为45,000.00万元,相应本公司持有的杭州澳亚46%股权的权益价值为20,700.00万元,双成药业2016年度对杭州澳亚的长期股权投资应计提减值准备金额为27,680.29万元。

随着《化学药品注册分类改革》、《仿制药质量和疗效一致性评价》等一系列新政的落实并实施,原艾塞那肽原料药及冻干制剂项目不再申报,该项目按原研药剂型即艾塞那肽注射液重新立项开发研究并申报;原依替巴肽原料药及冻干制剂项目按现剂型申报在新政下是否能够最终获批将存在重大不确定性。基于前述原因,双成药业将艾塞那肽和依替巴肽项目形成的开发支出按照会计准则规定转入2016年度管理费用,将减少当期利润4,543.05万元。

此外,双成药业终止实施股权激励计划加速摊销股权激励费用,减少利润1,393.30万元;部分品种因招标政策变化导致价格有一定下降、销售放缓;公司国际化战略实施大幅增加研发投入;全资子公司宁波双成投产前期预备费用大幅增加。

智飞生物:营收&净利润双跌

受累于山东非法疫苗案

图2:智飞生物近三年业绩

4.webp.jpg

单位:万元

智飞生物是我国本土综合实力最强的上市民营生物疫苗供应和服务商之一,其主营业务为疫苗、生物制品的研发、生产、销售和配送。2016年3月山东疫苗非法经营案件轰动全国,国家修订了《疫苗流通和预防接种管理条例》,使疫苗行业采购、配送、销售等服务模式发生了根本性变化,对市场造成了较大的冲击。智飞生物2016年营业收入与净利润大幅下降,营业收入下降37.43%,仅4.46亿元;净利润下降86.95%,从2015年近2亿元跌至2016年的3252万元。

表3:2016年智飞生物业绩(分季度)

5.webp.jpg

单位:万元

2016年智飞生物第一季度开局良好,净利润近6000万元;但第二、三季度业绩出现大幅下滑;第四季度行业新政陆续实施,民众对于疫苗事件的理解渐趋理性,公司全力推进自主研发的全球独家AC-Hib三联疫苗为主的市场销售工作,虽然营业收入同比下降,但环比大幅增长。

资料显示,智飞生物现有五家全资子公司、一家控股子公司及一家参股子公司,智飞绿竹主要从事以预防脑膜炎、肺炎为主的细菌性疫苗产品的研发、生产和销售;智飞龙科马主要从事防治结核类生物制品以及预防狂犬病毒、流感病毒等病毒类疫苗的研发、生产和销售;疫苗流通新政实施起,重庆智仁主要从事普通药品销售;智飞香港主要从事生物制品的销售推广、进出口贸易,生物技术合作、引进及出售,对外投融资业务;智飞空港主要为智飞生物在北京天竺综合保税区内提供货物进出口、保税仓储等服务。

步长制药:三大品种狂卖90亿,净利润跌近50%

2015年企业合并带来收益,2016年未再发生此类交易

图3:步长制药近三年业绩

6.webp.jpg

单位:万元

2016年11月18日,“最贵新股”步长制药在上海证券交易所上市。据其公布的年报显示,2016年营业收入123.20亿元,同比增长5.71%;净利润17.69亿元,同比下降49.97%。净利润大幅度下降是由于2015年7月公司取得通化谷红制药、吉林步长制药的控制权,通过多次交易分步实现的非同一控制下的企业合并,取得投资收益合计170,754.67万元,均为2015年的非经常性损益,而2016年未再发生此类交易。

表4:2016年步长制药业绩(分季度)

7.webp.jpg

单位:万元

步长制药以专利中成药为核心,主要产品在心脑血管和妇科用药领域建立了较强的竞争优势,脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利产品对公司的业绩贡献巨大,2015年销售收入合计88.17亿元,2016年高达90.06亿元。这三大品种均进入了《国家医保目录》,其中脑心通胶囊、稳心颗粒同时收录于《国家基本药物目录》,三者均享受国家医保基金比例报销的政策支持。

除了上述三大品种外,步长制药现已开发、储备了糖尿病用药通脉降糖胶囊、抗肿瘤用药养正合剂、参仙升脉口服液、步长冠心舒通胶囊、步长康妇炎胶囊和步长祛风止痛胶囊等产品,销量稳步上升。未来将加大产品的推广力度,培育新的增长点。

结语 国家对医药行业的支持力度不断增强,政策持续给力。一致性评价、新版医保目录、分级诊疗等相关政策的出台,虽然在短期内会引起“阵痛”,但这有利于行业持续、稳定的发展。医药企业除了打造其核心竞争力外,还要培育新的增长点,才能保持良好的发展态势。

数据来源:上市公司年报

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: