登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

步长制药6000万投资医药O2O企业快方送药

编辑说:4月18日,上市公司步长制药发布对外投资公告,以6000万元投资医药O2O企业快方送药。

来源:亿欧   2017-04-19 09:27步长药企

bc1.jpg

4月18日,上市公司步长制药发布对外投资公告,以6000万元投资医药O2O企业快方送药。

快方送药公司成立于2014年5月14日,创始人为高越与熊华林。移动互联网时代,O2O在医药零售领域也兴起了一阵阵浪潮。2014年及2015年,行业中涌现了近十家医药O2O企业,主要模式包括自营药店模式、第三方送药模式、平台模式等;参与的企业主要可以分为互联网背景、药企背景。

医药O2O通过手机APP为用户提供1小时左右的送药上门服务,但是也存在老生常谈的行业性问题,包括消费者使用频次低、单价低、配送成本难覆盖等。

快方送药创始人高越与熊华林此前有过互联网及医药零售、医药电商从业或创业经历,曾创立德开大药房。2016年11月,亿欧曾对在资本寒冬下的快方送药进行过报道,与一般做服务方、商品提供方和消费者之间信息平台的模式不同,快方送药实际上是一家移动互联网时代的新型连锁药店。

快方送药在2015年中从原有的第三方送药模式转变为自营模式,即在线下购买及开设实体药店自营,并对其进行信息化改造,以该药店覆盖周边区域的用户。

步长制药公告显示,截至2016年12月31日,快方送药公司总资产6664.31万元,净资产5851.11万元;2016年度营收4281.66万元,净利润为-4706.64万元。

bc2.jpg

步长制药2016年成功上市。据其2016年度财报显示,2016年度步长制药营收123.21亿元,归属于上市公司股东的净利润为17.69亿元。此前,步长制药子公司山东丹红曾投资医药电商企业七乐康,其2016年财报介绍,山东丹红投资的七乐康在2016年12月完成了新一轮融资,其持股比例从19.90%被稀释至16.96%。

在披露对快方送药6000万元投资的同时,步长制药还披露了对北京普恩光德生物科技开发有限公司、新博医疗技术有限公司两家公司的投资,分别以8711万元收购前者49%的股份,2500万元投资后者获得不超过20%的股份。(晏国文)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: