登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

大参林拟上市 募资创药房IPO新高

编辑说:继老百姓、一心堂、益丰药房等连锁药房登陆A股之后,近日,旨在向A股第4只药品零售概念股冲刺的大参林医药集团股份有限公司(下称大参林)再度公布招股说明书。

来源:南方都市报   2017-04-18 09:43A股零售

与2015年大参林发布的旧版招股说明书相比,募资总额和用途并未发生变化。招股说明书显示,其募资主要用于医药连锁营销网络建设项目、玉林医药物流中心建设项目、信息化建设项目及补充流动资金项目。而18亿元的拟募集资金总额也创下了A股药品零售概念股的新高。

据大参林相关负责人透露,从总销售额来看,大参林目前在全国的排名仅次于国药控股大药房和云南一心堂,此次若成功IP O,公司将展开全国并购。

多项数据领跑行业

与行业增速跌至个位数不同,增长报告期内,大参林营业收入持续增长。

相关数据显示:20 16年全国零售药店市场总规模(以终端零售价格计算)3 3 7 7亿元,较2 0 1 5年增长9 .2%,增速比2015年(9 .8%)下降0 .6个百分点。而大参林2014年、2015年、2016年,公司营业收入分别为4 5 .4 5亿元、52 .65亿元和62 .74亿元。也就是说,2015年比2014年增长了1 5 .8 5 %,2 0 1 6年又比2015年增长19 .15%.

净利润方面,大参林2014年、2015年、2016年净利润3.08亿元、4 .22亿元和4 .29亿元。2016年净利润增速已经从2015年的两位数放缓至个位数。

南都记者注意到,由于18亿元的募资总额一旦实施将创下A股药品零售板块新高,已有人在拿大参林与其他已上市企业做比较。

从2016年的上市公司营收来看,老百姓营业收入60 .94亿元,净利润2 .97亿元;一心堂2016年营业总收入62.49亿元,净利润2.36亿元;益丰药房尚未公布年报,三季报营业收入26.72亿元,净利润1.25亿元。而上述三家公司,当时的募资总额分别为10 .99亿元、7 .94亿元、7.79亿元。

过度扩张或有隐忧?

查询新旧招股说明书可见,为了上市,近五年来大参林可谓频频扩张。

成立于1993年的大参林,其直营门店主要分布在华南地区。截至2016年底,大参林在大本营广东拥有直营连锁门店1809家,全面覆盖广东各地级市,并深入渗透到乡镇市场,在广西、河南、福建、江西、浙江等省份也拥有直营连锁门店,全国布局共计2409家。

而在2014年初,其门店数量尚为1278家,也就是说,三年时间扩张了1100多家。而这还不包括,公司2012年、2013年新增的36家和181家门店。

另外,据广东省药品零售行业副会长刘桂春介绍,目前大参林的门店数量远超在广东排名第二位的东莞国药,后者目前直营门店约1000家左右。

但也有分析则认为,对医药零售行业而言,过度扩张有时却并非是一件好事。

以2007年11月登陆美国纽约证交所的海王星辰为例,得益于3 .34亿美元资本注入,海王星辰规模迅速扩大。在随后两年时间里,海王星辰从约2000家门店快速扩张到2867家。不过,扩张带来了管理压力,此后海王星辰不但缩减门店数量,更是在美宣布退市,并被兄弟公司中国海王生物药店控股有限责任公司收购。

此外,在互联网+的趋势下,2017年4月7日,国家食药总局官网已正式发布了关于落实《国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》有关工作的通知。通知正式取消了省级食药监管部门实施的互联网药品交易服务企业审批(第三方平台除外)。这一举措普遍被认为将加速连锁药店触网。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: