登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

你的中医馆为什么还没有盈利?

编辑说:此前,“精品中医馆百家论坛”举行了“十佳中医馆”颁奖仪式,这10家中医馆是从全国近400家中医馆中评选出来的,既有上百年历史的老字号,也有近几年的后起之秀,可谓是目前中医馆的代表性群体。

来源:21世纪药店   2017-04-18 09:36中医馆

此前,“精品中医馆百家论坛”举行了“十佳中医馆”颁奖仪式,这10家中医馆是从全国近400家中医馆中评选出来的,既有上百年历史的老字号,也有近几年的后起之秀,可谓是目前中医馆的代表性群体。

被评为“十佳”的中医馆,要么名满天下,要么得到同行的认可,主办单位树其为榜样,固然是为了弘扬中医药文化,同时也是为其他有志开办中医馆的连锁药店提供学习的范本。

不过,连锁药店应该重视的是,虽然中医馆前景看好,但不属于赚快钱的行业,即便是入选“十佳”的中医馆,有的还没有盈利。

这就耐人寻味了,为什么没赚到钱还愿意做下去?凭什么入选“十佳”?其实这些问题的答案,就是后来者开办中医馆的突破口。

年岁不同,追求一致

一提起中医馆,我们首先想到的是古香古色的建筑,以及馆内装修处处刻意打造的中医药文化氛围,如以图文方式介绍历史的名中医、药材知识等。这些对于想开中医馆的连锁药店来说都不是难事,但若想让中医馆成名,难度很高。

传统的老字号都有上百年的历史,如上海的童涵春堂有200多年,杭州的胡庆余堂有140多年,因此,若想真正从事中医馆事业,就必须有一颗做百年老店的工匠之心,无论经历多少风吹雨打,都要持之以恒,保持品质的始终如一。

“十佳”中医馆中有传承至今300多年的北京同仁堂,也有开办不足1年的御庆堂国医馆。尽管年岁不同,但他们对中医药文化的传承与追求都是目标一致,如同仁堂的“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”、御庆堂的“遍访地道药材良药除病”和博杏霖中医馆的“用天良守住药材品质”。

正如中华国医药文化合作组织主席柳长华所说,同仁堂传承的精髓不是名医,而是名药。换句话说,优质的中药材是中医馆的立馆之本,尤其是在中药材市场良莠不齐、“中医将毁于中药”等说法盛行的当下,对中药品质的坚守尤为重要。

从资源上来看,名医是有限的,但并不等于没有名医就不能开办中医馆,如获得入围资格的深圳和顺堂就是一个典型例子,而获得“十佳”称号的普洱淞茂中医馆主打的“滇草六味”更是具有地域色彩的独到优势。

在北京同仁堂、张仲景国医馆、普洱松茂中医馆等背后,都有一个强大的中药生产体系在提供保障和支撑。随着国家对中医药产业扶持政策的相继落地,中医馆的数量必然会随之大增,藉名医脱颖而出的中医馆是少数,更多要靠稳定供应优质的中药材赢得消费者。

术业有专攻,不可妄求全

闻名不如见面,在“精品中医馆百家论坛”主办方的安排下,许多参会的连锁药店代表都参观了大名鼎鼎的宁波海曙新城中医会馆。还没进门,远远就可以看到门口拥挤的人群,进到馆内,挂号、取药等地方都是排队的长龙,感觉与在医院没有什么分别。

就功能而言,这个总面积为2600平方米的中医馆,实际上就是一家小型的医疗机构,包括中医内科、外科、儿科、骨科、推拿科等和西医内科、皮肤科、外科等。据新城中医会馆董事长李桂德介绍,该馆的功能以后还要继续延伸。此外,该馆名医汇聚,有国家级名中医、浙江省名中医、宁波市名中医等,在名医资源上,当地的中医馆无出其右。

新城中医馆的成功离不开天时、地利、人和,与之情形相似的有苏州粤海大药房,其当时也是仅凭一家店就销售过亿。但时过境迁,粤海后来开出第二家门店,却复制不了首店的辉煌。

新城中医会馆和西安老百姓大药房的北大街店一样,其成功是其他连锁药店难以复制的,如果再想求大、求全,成功的希望不但较小,可能会因此背上沉重的经济包袱。例如新城中医会馆增设的两辆健康专车每辆价值百万,计划增加到12辆,这种大手笔的投入非一般连锁药店所能承受。

那么,对于大部分的连锁而言,求大不现实,求专却是可行之道,在这方面,可以向新城中医会馆和中诚的中医馆特色专科学习,如结合当地的医疗资源,前者有宋氏妇科、张氏内科,后者有孟河医派等。

在中医馆热潮的推动下,今后中医馆的数量必然会出现一个增长高潮,如果中医馆没有形成自己的特色,在未来激烈的竞争中将难以生存。

营销决定成败

回顾新城中医会馆的成功之路,可以发现营销的作用至关重要。广为人知的有膏方节、健康专车等,较少人知道的有在电视上推出养生栏目、各种优惠卡等。

新城中医会馆的营销不但是全方位的,而且做得很细致、很有耐心,如经常组织医生到社区开展义诊活动就是一个典型的案例。据该馆工作人员介绍,义诊活动从不宣传推广中医馆的业务,而是在这些病患者有需求时,才告诉他们中医馆可以提供相关的医疗服务。当患者在中医馆得到良好的服务,回去后口碑相传,中医馆的品牌就慢慢树立起来了。又以健康专车为例,除了司机、医生,每辆车还配备了专职的营销人员。

但不要寄望于搞一两场大型营销活动就可以一炮打响,有些中医馆在开业时投入几十万甚至上百万元,结果活动一结束客流也大幅度下降。这种价格战营销方式显然不适合做中医馆,中医馆的营销是一个系统工程,需要长远规划并持之以恒。(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: