登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

有望重构市场的25个优质品种

编辑说:  此前,2009版医保目录调整后曾催生一批重磅大品种,如恩替卡韦、鼠神经生长因子、瑞舒伐他汀、依达拉奉、丁苯酞等。针对新版医保目录调整结果,本文主要选取优质医药企业的优质品种进行分析。根据样本医院数据,选择25个新加入医保目录产品进行分析,共涉及60多家医药企业,国内企业主要涉及石药、恒瑞、豪森、齐鲁、中信国健、贝达、天晴、贵州柏强、丽珠等,外企有诺华、阿斯利康、礼来等。     

来源: 医药经济报   2017-04-13 09:44抗肿瘤药消化系统

此前,2009版医保目录调整后曾催生一批重磅大品种,如恩替卡韦、鼠神经生长因子、瑞舒伐他汀、依达拉奉、丁苯酞等。针对新版医保目录调整结果,本文主要选取优质医药企业的优质品种进行分析。根据样本医院数据,选择25个新加入医保目录产品进行分析,共涉及60多家医药企业,国内企业主要涉及石药、恒瑞、豪森、齐鲁、中信国健、贝达、天晴、贵州柏强、丽珠等,外企有诺华、阿斯利康、礼来等。

抗肿瘤药

主要产品有培美曲塞、伊马替尼、吉非替尼、多柔比星、埃克替尼、复方斑蝥酸钠维生素B6、地西他滨。

据样本医院数据统计,预计2016年培美曲塞销售额为11.3亿元,共有12家企业,排名前三位企业中,江苏豪森占34.1%、齐鲁占32.3%、礼来占20.4%;伊马替尼销售额为11.3亿元,共有4家企业,诺华占86.7%、豪森占9.9%、正大天晴占3.2%、石药占0.2%;吉非替尼销售额为3.2亿元,共有2家企业,分别为阿斯利康和2016年12月获批的齐鲁制药;多柔比星销售额为2.82亿元,共有8家企业,排名前三位企业分别是石药占52.3%、上海复旦张江占38.2%、常州金远占8.5%;埃克替尼销售额为2.4亿元,为贝达药业独家产品;复方斑蝥酸钠维生素B6销售额为1.64亿元,为贵州柏强制药独家产品;地西他滨销售额为6516万元,共有6家企业,排名前三位企业分别是Pharmachemie占54.1%、天晴占28.7%、豪森占9.4%。

消化系统用药

主要产品有帕洛诺司琼、艾普拉唑、多拉司琼。据样本医院数据统计,预计2016年帕洛诺司琼销售额为11.3亿元,共有9家企业,齐鲁制药(海南)占44.8%、天晴占22.4%、九源占17.1%,其它6家占15.7%;艾普拉唑销售额为1.2亿元,为丽珠独家产品;多拉司琼销售额为1.2亿元,为辽宁海思科独家产品。

神经系统用药和精神障碍用药

神经系统用药主要产品有丁苯酞、普瑞巴林;精神障碍用药主要产品有右美托咪定。据样本医院数据统计,预计2016年丁苯酞销售额为6.8亿元,为石药独家产品,其中,胶囊剂销售额为4.4亿元,注射剂销售额为2.4亿元。普瑞巴林销售额为4267万元,目前只有2家企业,辉瑞占87.0%,重庆赛维占13.0%。预计2016年右美托咪定销售额为4.84亿元,共有4家企业,排名前三位企业分别是恒瑞占90.5%、国瑞占5.6%、恩华占3.7%。

抗感染药

主要产品有替加环素、替诺福韦、厄他培南。据样本医院数据统计,预计2016年替加环素销售额为2.88亿元,共有7家企业,排名前三位企业中,惠氏占33.6%、豪森占25.5%、海正占19.5%;替诺福韦销售额为1.1亿元,共有2家企业,分别是葛兰素和2016年11月获批的成都倍特药业;厄他培南销售额为4443万元,为默沙东独家产品。

免疫调节剂

主要产品有重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白、聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子。据样本医院数据统计,预计2016年重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白销售额为2.88亿元,共有3家企业,上海中信国健占94.1%、上海赛金生物占5.8%、海正占0.1%;聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子销售额为1.1亿元,共有2家企业,山东格兰百克(石药)占72.0%,齐鲁占28.0%。

心血管系统用药

主要产品有匹伐他汀、奥美沙坦、左西孟旦。据样本医院数据统计,预计2016年匹伐他汀销售额为1.57亿元,共有5家企业,排名前三位是华润双鹤占75.1%、兴和占16.7%、万邦生化占5.4%;奥美沙坦销售额为1.09亿元,共有4家企业,前三位分别是第一三共制药占78.9%、北京万生占15.3%、上海信谊占3.4%;左西孟旦销售额为5724万元,共有2家企业,其中齐鲁占96.6%、成都圣诺占3.4%。

其他领域

血液和造血系统用药主要产品有多糖铁、阿加曲班;内分泌及代谢调节用药有特利加压素;骨骼与肌肉用药有非布司他。

据样本医院数据统计,预计2016年多糖铁销售额为1.02亿元,共有2家企业,许瓦兹占55.1%、青岛国风占44.9%;阿加曲班销售额为5754万元,为天津药物研究院药业独家产品。内分泌及代谢调节用药中,特利加压素销售额为9657万元,共有2家企业,深圳翰宇占75.0%、辉凌占25%。骨骼与肌肉用药非布司他销售额为6424万元,共有3家企业,江苏万邦占61.0%、恒瑞占31.6%、杭州朱养心药业占7.3%。

未来市场或将重构

优质企业产品能进医保目录是未来快速放量的必要条件,但不是所有进医保的品种都能成为大品种。企业产品要想成为市场大品种,还要符合临床路径、具有药物经济学优势以及企业强大的学术营销能力等。

纵观历史,在新版医保目录执行半年左右,已经中标的省份优势品种开始进入放量周期,一般快速增长需要三到五年。但是,新的医保支付办法将对企业产品产生更大影响。未来疗效好的大品种将对整个市场进行重构。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: