登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

发挥三甲龙头优势推动优质资源下沉 培养基层医疗人才促进诊疗能力提升

编辑说:邯郸市第一医院抓住京津冀协调发展的有利时机,积极对接京津冀医疗,着力打造“千百人才工程”:即要求每一名医生要对接一名国家级教授,每名管理人员对接一名国家级管理专家,每一个科室要对接一所国家级医院,每一个专业要对接一位院士。

来源:邯郸日报   2017-04-12 10:09医疗人才

hd.jpg

邯郸市第一医院院长刘吉祥给学生颁发聘书

4月1日上午,邯郸市第一医院与城乡医生结对拜师仪式在市第一医院举行。省重点学科、邯郸市心内科学科带头人、主任医师、邯郸市第一医院副院长信栓力,收曲周县医院心内科李金勇为徒;省重点发展学科、邯郸市神经内科学科带头人、主任医师、邯郸市第一医院副院长武一平,收鸡泽县中医院内科郭晓波为徒;曲周县法医医院院长许志勇,师从邯郸市第一医院胸外科熊云田主任;复兴区彭家寨社区卫生服务中心医生杨美素,拜邯郸市第一医院妇科主任于华为师;邱县中心医院业务副院长王秀达,拜邯郸市普外一科赵忠良主任为师;邯郸市第一医院儿科主任申鲁生,收魏县中医院儿二科主任马艳岭为徒。

据介绍,本次拜师活动是邯郸市第一医院在前期对上拜国内顶尖医学大咖为师后,所采取的一次优质医疗资源下沉工程,主要目的就是进一步培养基层医务人员,提高他们的业务素质,改善基层群众的就医水平。这也是邯郸市第一医院深入贯彻学习党的十八大精神和市第九次党代会精神,大力推进公立医院改革,持续改进医疗质量所采取的又一重要举措。

邯郸市第一医院抓住京津冀协调发展的有利时机,积极对接京津冀医疗,着力打造“千百人才工程”:即要求每一名医生要对接一名国家级教授,每名管理人员对接一名国家级管理专家,每一个科室要对接一所国家级医院,每一个专业要对接一位院士,力争每一个专业要有一个院士工作站,不走形式、不走过场,切实做到老师真正带、学生真正学,选派优秀临床业务骨干走出国门,对接国际,研修学习,使医院全方位晋档升级、快速发

展,全面提升医疗服务能力。

邯郸市第一医院充分发挥“院士工作站”、“博士后创新基地”品牌效应,聚院士之智,打造国家级省级学科专科,引进博士在院开展科研创新工作,提高医院优质医疗服务能力。与北大医院、北京儿童医院、301医院、北京协和医院等国家级医院合作;与吴阶平泌尿外科中心、医科院肿瘤医院胸外科等进行深度全面合作,与北京市急救中心合作发展陆空一体化转运,使航空转运成为常态化。以吴祖泽院士工作站为基础,开展干细胞、免疫细胞、基因治疗等方面的转化医学研究,建立邯郸区域细胞治疗中心。加强中国西京消化病医院邯郸医学整合中心建设,引入西京医院消化科工作、科研模式,推动院士工作站的务实稳步发展。

邯郸市第一医院建立了开展新技术新项目奖惩激励机制,督促临床医技科室对照标准、查找缺陷,鼓励全院各科室积极开展新技术新项目。经过各科室积极努力、创新发展,全院在2016年开展新技术新项目达43项。例如省重点学科心内科开展了复杂冠脉技术的处理、房颤的射频消融等先进技术,并对危重患者进行双向转诊,年完成各类造影近5000例,支架植入3000多例,介入手术成功率和诊疗合理性居全省第一方阵。在中国心血管疾病医疗质量改善项目(CCC项目)中,邯郸市第一医院心血管疾病医疗质量在全国75家医院中,综合达标率排名第一。目前全市70%的心血管病患者在该院就诊;神经内科开展了国际上最为先进的脑梗死rtPA静脉溶栓技术,目前已成功救治300余例脑梗死患者,大大改善了患者的生活质量。神经内科成为我

市既是“省级重点发展学科”,又是“省级重点培育专科”的科室。作为我市国内首批脑卒中筛查基地医院,通过急诊设立溶栓接诊医师、开通绿色通道,实现了符合溶栓标准快速评估、抽血、影像检查,达到60分钟内急诊溶栓,达到国内领先水平。该院第一家通过了全国脑卒中基地复审,被中国卒中中心授予“卒中中心”。目前,医院心脑血管专业极少上转病人。

医院心脏大血管外科完成河北省首例全胸腔镜下二尖瓣人工腱索重建成形手术;神外三科成功完成首例急诊介入支架拉栓手术;骨三科成功完成我市第一例应用3D打印技术辅助的人工肘关节置换术;神外一科为一名76岁双下肢麻木3年的老年男性患者,成功实施我市首例硬脊膜动静脉瘘手术;神外一科还在我市首次为缺血性脑血管病患者颅内外血管搭桥,脑血运重建手术,为邯郸市缺血性脑血管病的外科治疗开创了先例。

2016年,邯郸市第一医院获批省博士后创新实践基地;被评为全国百家高级卒中建设单位;荣获“全国肝胆疾病防治基地”、“全国医疗服务价格和成本监测工作先进机构”;医院神经内科的“速通圈”荣获全国品管圈大赛一等奖,心内一科荣获“中国心血管疾病医疗治疗改善项目”银奖;邯郸市第一医院以“建设晋冀鲁豫区域医疗中心”的愿景,全方位地提升医院竞争力和综合实力,构筑了深得患者信赖的百姓医院。

与此同时,邯郸市第一医院把改善基层医院诊疗服务为己任,不断加大对基层社区医院、乡村基层医疗机构的技术帮扶力度,开展带教查房、手术示教等各种临床教学和技

术培训,提高乡镇卫生院医务人员的业务素质,进一步促进邯郸医疗卫生事业发展,促进我市诊疗水平的进一步提高。为此,又专门实施了此次“名医带徒”计划。

据介绍,像这样的拜师仪式在邯郸市第一医院也不是第一次举行。从2015年起,邯郸市第一医院已有700余名授课老师及临床带教老师,参加了此项活动。共培养全市20个县(市、区)社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室基层医务人员2275人。邯郸市第一医院通过分期分批为基层全科医生提

供系统、专业的培训,基层医生素质及疾病诊治、健康管理、康复指导、家庭用药指导等能力明显提高。“名医带徒”有力地推动了优质医疗资源的纵向合理流动,实现了医疗资源效能的最大化,促进了基层服务能力的持续稳步提升。

邯郸市第一医院党委书记、院长刘吉祥表示:“我们要努力做到派出一支队伍、带好一所医院、服务一方群众、培训一批人才,以此来提高基层卫生服务的质量,为完善农村慢性病防治事业提供有力的支持和保障。”(本报记者张君 杨丽 通讯员李利斌 贾凡)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: