登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

药店下半年竞争猜想:并购可能减速,局部“战争”加剧

编辑说:转眼之间,已到4月上旬。与去年同期的并购硝烟弥漫相比,今年上半年药品零售市场多了几分平静。

来源:21世纪药店   2017-04-12 09:16药店

转眼之间,已到4月上旬。与去年同期的并购硝烟弥漫相比,今年上半年药品零售市场多了几分平静。虽然益丰在3月份发布公告称计划定向增发募集资10多亿元,继续进行扩张,但从三大上市连锁以及一些区域大型连锁这几个月的表现来看,2017年的药店并购可能会减速。

与此同时,药店连续两年的大规模并购后,药店的竞争格局已从大震荡、大整合进入一个相对稳定的时期,其主要特征是:形成了分化明显的区域市场,局部区域的地盘争夺战更加激烈。经营者对资本的态度由原先的渴望与追捧变得理智和谨慎,这意味着今年的并购案例可能少于去年。

除了药店的并购,药店的转型升级或许会有更多的实际行动,为新模式的兴起打下进一步发展的基础。

区域市场形成三个“阵营”

经过三大上市连锁以及一些大型区域连锁狂飙式的扩张,尤其是一心堂此前在全国撒网,各地药店竞争格局发生了巨大的变化,根据目前的形势,以省为单位,可分为三种区域市场。

第一种是一家连锁药店独大,其他药店很难超越或取代其地位,代表省份有甘肃、云南、广东等。对于并购,这种区域市场可分为两种情形,一种是没有并购空间或没有多少并购价值,另一种是还有并购空间,前者如海南,后者如广东。

在一心堂的大本营云南,一心堂的门店已超过2600家、年销售额超过70亿,排在它之后的“老二”健之佳年销售额为20多亿,差距明显,足见其“一哥”地位无可动摇。而甘肃的众友通过一系列并购整合,把30多家连锁归到旗下,同样在布局上做到让对手无机可乘。而广东则不同,虽然大参林在省内一家独大,但广东的经济发达,药店数量大,各市的百强连锁也多,近两年大的并购案例也只有益丰并购韶关乡亲一起,并购的空间和价值都较大。

第二种是经过资本并购的洗牌,主要是三家以上连锁的较量,代表省份是山东和贵州。山东和贵州的相同之处是都形成了三大阵营,如山东的漱玉平民、立健、燕喜堂;贵州的一树、贵州芝林、一品等。

由于先行发力,漱玉平民和一树在资本并购和门店布点扩张上具有一定的优势,但他们的优势与主要竞争对手相比,并不像第一种区域市场那样悬殊,像立健引入雄厚的资金后,其扩张的能力和爆发力不容小觑。贵州芝林的“抱团”已不局限于贵州范围,假如整合得力,同样有很大的发展空间。

第三种仍是群雄割据,即使曾有过多起并购案例,竞争格局还是未有太大的改变,代表省份有江苏、湖北、浙江、广西等。江苏、湖北是老百姓和益丰的必争之地,这两家上市连锁也在这两省进行过多起并购,不过至今没有形成绝对的优势,当地的竞争格局没有太大的改变。

浙江和广西是老百姓进入较早的区域市场之一,不过即使有大参林、一心堂的加入,对当地的药店带来了一定冲击,但目前这两个省区的药店竞争格局依然是相持的局面。

比较以上三种区域市场,资本并购造成最大变化的是边远或偏远地区,而在经济相对发达的华中、华南、华东地区,对资本并购冲击的承受能力较强,因此竞争格局的变化也较小,这决定了药店未来的竞争主要以这些地区为主,竞争也会更加激烈。

高速扩张势头恐难再现

与2016年的1~4月的并购相比,2017年1~4月药店并购显得有点风平浪静,这似乎与去年业内普遍认同的“2017年并购仍是主旋律”的定调不符。

去年一开始,接二连三的并购就令人眼花缭乱:2016年3月,老百姓湖北公司收购了湖北仁心的11家门店的业务及相关资产,4月又收购了武汉南方的22家门店的业务及相关资产,共耗资5923万元。比起老百姓,益丰的动作更猛,2016年1月收购武汉厚德堂大药房所属9家门店,3月收购南京天成开心药房有限公司、南京御恩堂药房、南京晓壮大药房有限公司、南京丰富堂药店有限公司、南京丹威大药房有限公司及南京开心大药房有限公司所有及控制的12家门店的相关资产,4月收购荆州市广生堂80%股权和韶关市乡亲药房51家门店,收购的成本超过1.7亿元。

相较之下,今年至今各地还没有发生规模较大的并购案例。这并不奇怪,由于市场环境的变化,资本并购潮达到巅峰后开始滑落是必然的趋势。

在上市之初,三大上市连锁的主要任务是利用上市获得的资本优势,以最快的速度抢在主要竞争对手之前进行网点布局,把目标区域的连锁药店全部“梳理”了一遍,可收购且愿被收购的连锁药店大部分已收购,而已走在上市路上的一些区域大型连锁如大参林、众友、一树、漱玉平民、新兴等又进行了新一轮的大规模扩张,此外还有一些比这些区域“老大”规模相对小一些的连锁药店也在收购和开店,三者的扩张相加,可供并购的目标已大幅度减少。

经过前期的全国扩张,如今大型连锁的收购与整合方向已转向重点区域,这样一来,扩张方式可能会随之改变,原先是以并购为主,开店为辅,而现在将逐渐转变为开店为主,并购为辅,因为即使大连锁手里有钱,资本也难再现初期的并购辉煌,除非采用一树和众友的资本整合方式。不过我们看到的事实是,老百姓和益丰在继续并购扩张的同时,开始启用加盟的方式。

以现金加股权的方式,确实让一树和众友在当地赢得众多追随者。但能否把如此数量众多,区域、管理、文化等方面不同的连锁整合在一起,并且成功开启上市大门,还有待观察,有相当部分的连锁药店对此保持观望的态度。

之前的三九、海王星辰的资本扩张已经证明,在市场的开拓上,资本可以发挥很大的作用,但最后决胜市场还是要靠企业自身的管理能力,尤其是在重点区域,资本的作用大大降低,企业还是要靠不断的深耕,才能保证拓展的质量,而这个过程不能速战速决。

新模式兴起影响或逐渐放大

据媒体报道,上市连锁在一些地方收购当地的药店后,引发了价格大战。不过,受政策与市场环境改变、互联网+等因素影响,连锁药店的经营模式也在悄然发生变化,虽然目前一些新模式还处于试水或初级阶段,但这些模式对于药店未来竞争的影响,却有可能改变当前以资本为主要竞争手段的模式。

近年来,电商开始增加实体店的数量,这些数量大增的实体店有别于传统的药店,植入了互联网整合各种资源的优势,成为打通线下消费者电商体验店。假以时日,这种模式被广大消费者所接受,那么40多万家药店的数量可能会大幅度下降。事实上,我国的药店人均密度远大于国际平均水平,一旦各种条件成熟,将不再需要如此高密度的布局。

除了电商体验店,传统药店的“劲敌”还有网络医院。网络医院之所以还未成气候,与相关的政策配套措施还没有到位有关。可是从国家和一些地方已出台的相关政策来看,网络医院肯定是大势所趋,尤其是解决处方外流和医保的问题后,网络医院将表现出令竞争对手生畏的生命力。

从慢病管理成为主流、中医馆热、探索健康生活馆、DTP药房崛起等种种迹象来看,传统药店的经营模式正在发生分化,虽然这些新模式正处于新生或初期的发展阶段,却有可能成为将来致胜的武器。也就是说,资本时代终有一天会退居二线,而这些新模式将取而代之,成为新竞技舞台的主角。

新模式的诞生意味着争夺消费者的方式发生改变,如果那一天到来,还需要继续筹更多的资金抢更多的“地盘”吗?

老百姓:

2016年3月:老百姓湖北公司收购湖北仁心的11家门店的业务及相关资产;

2016年4月:收购武汉南方的22家门店的业务及相关资产,共耗资5923万元。

益丰:

2016年1月:收购武汉厚德堂大药房所属9家门店;

2016年3月:收购南京天成开心药房有限公司、南京御恩堂药房、南京晓壮大药房有限公司、南京丰富堂药店有限公司、南京丹威大药房有限公司及南京开心大药房有限公司所有及控制的12家门店的相关资产;

2016年4月:收购荆州市广生堂80%股权、韶关市乡亲药房51家门店,收购的成本超过1.7亿元。

一心堂:

2016年1月:1800万元购买郑州医药股份有限公司所持有的郑州仟禧堂医药有限责任公司 100%股权;

2016年2月:收购百色市博爱医药连锁有限公司20家门店。(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: