登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

今年医药并购十大“猎物”清单

编辑说:并购市场有望更加火爆令不少有可能被收购的企业受到了密切关注与讨论,日前,GEN网站发布了十大并购“猎物”名单。与去年相比,今年的名单中出现了6张新面孔。对上榜的每一家公司,GEN都解释了收购传闻出自何处,以及其为什么会成为收购目标。   

来源:医药经济报   2017-04-11 09:24医药并购清单

根据安永会计师事务所提供的数据,去年医药行业的交易额超过了2000亿美元,与前两年基本持平。不过,HBM Partners公司的数据却显示去年全球生物制药行业的并购交易额同比下降35%,从2015年该公司所估测的2281亿美元降至2016年的1482亿美元。Zephyr生物技术报告列出的交易总值下降幅度也比较明显,据其统计,2016年医药行业交易总额为946.2亿美元,低于2015年的1212.94亿美元。德勤公司的研究则表明,2016年医药行业的交易总值从2015年的1180亿美元下降到910亿美元。虽然各个机构的统计口径并不一致,但从中可看到一个大致趋势,即2016年制药行业的并购活动受到了遏制。

美国总统特朗普承诺会降低公众在用药方面支出的费用,外界预计其会通过市场化机制和发布对行业更加友好的政策来实现该目标。比如,允许医疗补助计划(Medicaid)和医疗保险计划(Medicare)与药物开发商进行价格谈判,将美国企业回流境外资金的税率从35%降到10%。安永会计师事务所曾指出,这样的政策有可能促使今年医药领域的并购活动远高于去年的水平。

并购市场有望更加火爆令不少有可能被收购的企业受到了密切关注与讨论,日前,GEN网站发布了十大并购“猎物”名单。与去年相比,今年的名单中出现了6张新面孔。对上榜的每一家公司,GEN都解释了收购传闻出自何处,以及其为什么会成为收购目标。

像过去几年那样,中小市值的生物制药公司依旧是并购活动中的宠儿,因其在新药获批、新适应症临床研究项目取得成功扩大销售额(有望新增数十亿美元销售额)方面展现出了良好的前景。

1 百健

“瘦身”后更具吸引力

自从发现自身陷入收购传闻以来,百健(Biogen)已经采取了一系列行动(大多数都得到了投资者的欢迎)。去年8月,《华尔街日报》报道称,百健作为潜在的收购目标,引起了默沙东(Merck)和艾尔建(Allergan)的兴趣。

那时起,百健将其血友病和其它罕见血液疾病业务剥离成为一家名为Bioverativ的新公司。市场分析人士指出,这一行动有可能会让百健成为更具吸引力的收购目标。在由Evercore ISI公司对市场分析人士所做的一项调查中,百健成为了最有可能被收购的前三大生物制药公司之一。

剥离Bioverativ使得百健重新将精力集中在对眼科疾病和神经系统疾病的治疗上,比如针对脊髓性肌肉萎缩的首只治疗药物是由百健开发的Spinraza(nusinersen),该药在去年12月得到了FDA的上市批准。

百健成为收购目标的另外一个原因是,其在多发性硬化症(MS)治疗药物市场上处于领先地位,主打产品Tecfidera去年创造了39.68亿美元的销售额,比2015年增长9%。另外一只MS药物Plegridy(聚乙二醇化干扰素β-1a)2016年的销售额同比增长了42%,达到4.82亿美元。2016年,在实现114.49亿美元销售收入(同比增长10%)的基础上,百健的净收入达到了37.03亿美元,同比增长4%。

2 BioMarin

产品线成长力强劲

如果没有BioMarin,生物制药收购目标名单将会逊色不少。自从2013年GEN首次发表这份名单以来,BioMarin这家罕见病药物开发商每次都被列入其中。2013年,市场传闻称,罗氏(Roche)将其收购目光投向了BioMarin。

今年,股票专栏作家迈克尔·布拉什(Michael Brush)根据RBC资本市场公司分析师迈克尔·叶(Michael Yee)的评论,在MarketWatch财经网上将BioMarin列为“五大被收购候选目标”之一。而在由Evercore ISI公司所做的一项调查中,BioMarin也成为最有可能被收购的前三大生物制药公司之一。

两位市场分析人士都提到了BioMarin上市销售的药物以及正在研发中的候选药物。去年,BioMarin的销售收入达到11.17亿美元,同比增长26%。其中两只已上市的药物增长速度惊人:Morquio A综合征酶替代疗法Vimizim 2016年的净产品收入达到3.54亿美元,同比增长55%;而首只也是唯一一只获得FDA批准的苯丙酮尿症(PKU)治疗药物Kuvan 实现销售额3.48亿美元,同比增长46%。

在研发层面,BioMarin用来治疗贝敦氏症(Batten disease)的候选药物Brineura正在等待FDA的审批,FDA预计将在4月27日作出决定。该药同时也在接受欧洲监管部门的审批。此外,今年第二季度,公司预计将对pegvaliase用于治疗苯丙酮尿症提交生物制品许可申请。2016年年底,BioMarin对其侏儒症候选药物vosoritide用于5~14岁的儿童开始进行Ⅲ期试验,Ⅱ期试验已取得了积极的成果。

3 BMS

交易规模超千亿

百时美施贵宝(BMS)这家制药巨头至少进入了两位活跃投资者的视线,从而引发了市场对其可能被收购的猜测。其中一位投资者是卡尔·伊坎(Carl C. Icahn),今年2月,《华尔街日报》称伊坎已经购买了BMS的股份,对此,他既没有证实也没有否认。一周之后,他聘请转基因技术先驱理查德·马利根(Richard C. Mulligan)担任投资组合经理,表明他作为生物制药活跃投资人,要发挥更大的作用。

此外,去年年底,Jana Partners公司成为BMS的股东,截至去年12月31日,该公司拥有390万股BMS股票,价值达2.26亿美元,不过,这一持股比例仍然远低于1%。据路透社报道,这一比例今年会有较大幅度的提高,但仍然会低于1%。不过,Jana Partners的投资已经得到了回报,今年2月,BMS提名3位新的独立董事进入其董事会。

2月23日,Motley Fool金融服务网站分析师托德·坎贝尔(Todd Campbell)列出了5家可能收购BMS的公司:安进(Amgen)、吉利德科学(Gilead Sciences)、辉瑞(Pfizer)、罗氏和赛诺菲(Sanofi)。

StreetInsider网站则将吉利德、辉瑞、罗氏以及诺华(Novartis)列为可能的收购者。StreetInsider表示,如果实施交易,那么交易价值可能高达1200亿美元。

4 Exelixis

拥有潜在“重磅炸弹”

在生物制药行业,企业的命运转换很快。2015年,Exelixis还被华尔街列入失意者,仅仅一年之后,该公司就走上了正确的轨道,进入GEN的2016年股票涨幅前十企业名单。这一转变也让公司被列入了另外一份名单上——有吸引力的并购目标。

去年,Exelixis在药物Cabometyx 的开发上取得了一系列积极的成果,该药在Ⅲ期试验中取得的成果可以与诺华的肾细胞癌(RCC)治疗药物everolimus相比较。去年4月,Cabometyx获得了FDA的上市批准,9月,该药获准在欧洲市场进行销售。

市场分析人士认为,吉利德科学公司有望成为Exelixis的潜在收购者,虽然收购Exelixis价格昂贵,但这将会大幅提升吉利德在抗肿瘤领域里的影响力,也会让其拥有一只潜在的“重磅炸弹”级抗肿瘤药物。

5 Genfit

NASH领域“香饽饽”

非酒精性脂肪性肝炎(NASH)已成为生物制药行业最受关注的领域之一,这种情况无疑让专注于NASH药物研发的Genfit成为外界议论纷纷的并购“猎物”。3月初,这种传闻更是盛传,因为在这之前,StreetInsider援引匿名的消息来源说,诺华几乎将要达成一项收购Genfit的协议。

该公司的收购传闻最早始于去年12月,当时,Genfit据说正在探讨出售公司的可能性。彭博新闻社援引匿名的消息来源称,包括赛诺菲、诺华和希尔(Shire)在内的制药公司可能都对Genfit感兴趣。

如果Genfit被摆上货架,求购者或许将面临激烈的竞争。去年,艾尔建宣称要成为NASH领域的领导者,当时,它宣布计划以16.95亿美元收购Tobira Therapeutics公司,以及向Akarna Therapeutics公司支付5000万美元的前期费用。今年1月,吉利德CEO 约翰·米利根(John Milligan)表示,NASH药物开发将成为公司2017年的优先事项之一。此外,辉瑞有两只NASH药物正处于Ⅰ期开发阶段。

6 Incyte

增势亮眼 研发强劲

随着Jakafi的销售额继续呈现增长的势头,外界也在谈论Incyte成为一个收购目标的可能性。骨髓纤维化和真性红细胞增多症(PV)的适应症帮助推动Jakafi的销售强劲增长,2016年该药净产品收入达到8.53亿美元,同比增长42%。

此外,Incyte的研发线也很强劲。今年1月,该公司联合默沙东宣布,扩大对将Incyte的epacadostat与默沙东的Keytruda联合用药的临床试验计划。针对这只组合药物用于另外4种肿瘤的Ⅲ期试验预计将在今年启动。另外一只处于开发之中的候选药物是与礼来(Eli Lilly)合作的baricitinib,其正在等待FDA的审评,用来治疗中度至重度类风湿性关节炎。该药已经获得欧洲监管部门的批准。

RBC资本市场公司总经理/高级生物技术分析师西缪尼迪斯(Simos Simeonidis)表示,销售收入的不断增长以及研发线的强劲使得Incyte成为一个可靠的收购目标。他将Incyte列入了五大收购候选目标的名单上。

7 Juno Therapeutics

重挫致股价暴跌

一年前,在CAR-T肿瘤免疫治疗药物的开发上,Juno Therapeutics尚且与Kite Pharma和诺华并驾齐驱。后来,该公司在对其主要的CAR-T候选药物JCAR015进行的Ⅱ期ROCKET试验中,5名参与试验的B细胞型急性淋巴细胞性白血病(ALL)患者死于脑水肿。如今,Juno Therapeutics已被远远抛在后面,要将其首只肿瘤免疫治疗药物推向市场,至少还需要一年的时间。

今年3月1日,Juno Therapeutics终止了对JCAR015的开发。公司将重点关注其下一只开发进程较快的CAR-T候选药物JCAR017,去年12月,在对侵袭性非霍奇金淋巴瘤(NHL)患者进行的试验中,该药得出了一些有希望的初步研究数据。

自从去年7月Juno首次承认有3名受试者死亡以来,公司股价已经下跌了45%,从去年7月7日的40.82美元跌至今年3月10日的22.48美元。市场观察人士表示,Juno的股价今年有望回升,因为外界一直传言该公司可能被收购。

8 The Medicines Company

获益PCSK9抑制剂优势

有时候,一家生物制药公司引发收购传言,是因为它可以从竞争对手开展的相关研究中得益,The Medicines Company (TMC)的情况就是如此。从去年12月26日到今年2月28日,该公司股价上涨了26%,从119美元涨到150.25美元。

在这期间,安进从其FOURIER临床试验中得到了积极的研究数据,研究显示,PCSK9抑制剂Repatha大幅度降低了心血管事件发生的风险。

分析人士指出,安进的这个好消息对TMC来说也是好事,因为它与Alnylam公司合作开发的一只降胆固醇药物inclisiran(以前称为PCSK9si或ALN-PCSsc)针对的也是PCSK9靶点。去年11月15日,TMC和Alnylam宣布,它们从Ⅱ期ORION-1研究中得到了积极的成果。

华尔街著名投行Jefferies公司已经将TMC列为今年5个可能被收购的目标之一,“医疗技术股通讯”的杰伊·西尔弗曼(Jay Silverman)也在去年秋季将该公司视为一个被收购对象。

9 Neurocrine Biosciences

小型企业佼佼者

在2月14日的一份声明中,公司CEO凯文·戈尔曼(Kevin Gorman)表示,2017年将是Neurocrine的关键一年。该公司开发的用于治疗迟发性运动障碍的药物Ingrezza正在等待FDA的审批决定,FDA预计将在4月11日作出决定。

今年1月,Neurocrine与其它几家公司一起被列为小型生物技术公司的典范。BMO资本市场公司分析师伊恩·索麦亚(M. Ian Somaiya)表示,如果像预期那样,特朗普的企业海外资金回流减税提议获得通过,那么Neurocrine也可能会成为大型生物制药公司的收购目标。

10 Tesaro

上市第三只PARP抑制剂

去年6月,一项Ⅲ期试验取得的积极成果不仅让Tesaro的股价翻了一番,而且还使其在投资者中成为炙手可热的收购目标。自那时起,关于Tesaro收购可能性的讨论愈演愈烈。

在Ⅲ期NOVA试验中,这只名为Niraparib的药物达到了卵巢癌患者无进展生存期的主要终点。去年11月,Tesaro向FDA提交了Niraparib的新药申请(NDA)。一个月之后,该药获得了FDA的优先审查资格,并在日前通过了上市批准。

Niraparib将与市场上另外两只抗卵巢癌的PARP抑制剂展开竞争,其中一只是阿斯利康(AstraZeneca)的Lynparza,另外一只是Clovis Oncology公司的Rubraca,后者在去年12月19日获得FDA的批准。

去年10月,瑞银分析师艾西亚·杨(Alethia Young)及其同事告诉投资者,Tesaro一直被媒体列为潜在的并购目标,原因在于,市场对处于后期研究阶段的肿瘤学资产的需求一直很高,尤其是在PARP抑制剂领域。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: