登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

百亿药大PK步长恒瑞上药中国生物

编辑说:随着越来越多上市公司揭开神秘的面纱——年报发布,我国在A股和H股上市的主要制药企业成绩单大多已发布,虽然2016年营业收入超过百亿的药企在10家以上,但笔者经过反复研读比对发现,我国药品制剂纯医药工业销售收入过百亿上市企业并不多,除华润医药工业部分有多家A股上市公司难以规范合并进行分析外,仅有中国生物制药、步长制药、恒瑞医药和上海医药四家。

来源: 赛柏蓝   2017-04-10 09:47步长恒瑞上药中国生物

随着越来越多上市公司揭开神秘的面纱——年报发布,我国在A股和H股上市的主要制药企业成绩单大多已发布,虽然2016年营业收入超过百亿的药企在10家以上,但笔者经过反复研读比对发现,我国药品制剂纯医药工业销售收入过百亿上市企业并不多,除华润医药工业部分有多家A股上市公司难以规范合并进行分析外,仅有中国生物制药、步长制药、恒瑞医药和上海医药四家。

51.jpg

注:数据来源于各上市公司年报,本数据仅为药品制剂收入;其中,港币汇率以0.86计;恒瑞医药原料药收入仅为1亿元,难以剥离;上药净利润无法剥离计算,为医药工业整体净利润情况。

▍成药百亿药企药品治疗领域分布大揭秘

药品的市场销售规模与疾病谱有直接关系。

笔者整理2015年IMS全球TOP治疗领域用药发现,神经系统用药、抗肿瘤和免疫调节用药、消化道和新陈代谢三个治疗领域的市场份额在10%以上。

52.jpg

注:数据来源于IMS,部分治疗领域之间存在交叉,如病毒性肝炎,抗病毒用药应归为全身抗感染药,而保肝护肝则应归为消化道和新陈代谢药,故数据供参考。

与全球市场不同,国内市场则仍以全身抗感染药为主,消化系统及代谢药、血液和造血系统药物、神经系统药物、抗肿瘤和免疫调节剂、心血管系统药物均在10%以上。一方面与我国疾病谱有一定的关系,另外一方面与抗生素滥用也有重要关联。

53.jpg

注:数据来源于《2015年中国医药市场发展蓝皮书》

步长治疗领域分布最为集中,上药则“多点开花”,发展较为均衡。单一治疗领域独大有好处也有风险,分散也有分散的优势。

除上海医药治疗领域相对较为分散外,其他三家成药百亿药企均有一个主要的治疗领域,步长制药最为突出,主攻心脑血管疾病用药,该类药品收入占企业收入的80%以上,虽然在市场推广方面能有效节省成本,但存在将所有鸡蛋放在一个篮子里的风险。

中国生物制药则由于其在肝病领域的卓越表现,其在消化道和新陈代谢用药领域的收入占到企业收入近半数;恒瑞医药在肿瘤和免疫调节剂用药领域一骑绝尘,但是同时在神经系统尤其是麻醉药用药市场中也有声有色;上海医药除了在心(脑)血管系统用药领域略显突出之外,在其他多个治疗领域均有不俗表现。

四家企业药品制剂各治疗领域用药占的收入比例分布如下:

54.jpg

注:数据来源于各企业年报,手动整理,难以保证数据完美

▍营销及渠道大比拼

上海医药品种数量及渠道销售能力强,恒瑞医药学术推广能力强。

截止目前,上海医药超过百个品种进入基药目录,共有646个产品在新版医保目录中,与2009年医保目录相比新增20个产品。上海医药工业销售网络覆盖全国31个省区及直辖市,客户包括各类医疗机构、医药商业公司和药店等,主要采取“自营+招商代理”的销售模式,通过各级经销商或代理商的销售渠道实现对全国医院终端和零售终端的覆盖。

恒瑞医药共有17个品种、39个品规纳入《国家基本药物目录》,56个品种纳入国家《基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。恒瑞医药建立了一支高素质、专业化的营销队伍,人数超过7000人,并在原有市场经验的基础上不断创新思路,推进复合销售模式,加强学术营销力度,建立和完善分专业的销售团队,加强了市场销售的广度和深度。

步长制药纳入医保目录产品共计162个,其中报告内新进入产品8个,退出产品3个,主要品种脑心通胶囊、稳心颗粒均进入医保目录;国家基本药物目录产品共计62个,纳入基药目录的主要产品有稳心颗粒、脑心通胶囊等。步长制药通过事业部派驻专业学术推广队伍、与经销商建立长期稳定的合作关系,形成了覆盖全国34个省级行政区域中除港澳台之外所有地区的营销网络。

中国生物制药有近百个品种进入医保目录,基药品种超过30个。中国生物制药主要品种销售由正大天晴和北京泰德贡献。

据公司官方网站消息,正大天晴设有市场部、医学部、客户服务部、营销管理部、质量管理部等健全的支持系统,为学术化推广、专业营销提供全方位服务。在全国范围内设有6个分公司,包括1个商业分公司和1个医药分销分公司,并在全国设立了130多家办事处,营销网络覆盖除西藏、港澳台以外的国内所有地区;北京泰德建立了一支近千人的高素质专业化营销团队,其中具有医药学大专以上学历人员占86%,营销网络覆盖全国26个省、自治区及直辖市的近1500家医院。通过专业的学术推广模式、现代化的营销体系和高效的信息管理系统,泰德制药开辟出一条独具特色的营销之路。

▍过亿品种实力大比拼

上海医药过亿品种最多,步长单品种规模最大。

过亿品种个数的多少是反映企业产品线梯队建设完善程度,单个品种能销售的越大表明深耕能力越强。

从四家药企制剂过亿品种数量来看,上海医药当仁不让以26个过亿品种居第一位,中国生物制药旗下及联营公司以25个过亿品种居第二位,恒瑞医药和步长制药没有披露过亿品种具体数据,据者估计恒瑞医药超过10个,步长制药过亿品种也有6-7个。

从四家药企制剂过亿单个品种销售额销售收入来看,超过30亿的有步长制药的丹红注射液和中国生物制药正大天晴的恩替卡韦胶囊润众。据笔者估计,销售收入超过10亿的品种有7个左右。2016年销售收入超过10亿的品种如下:

55.jpg

可见,上海医药和中国生物制药现有产品梯队建设较为完善,步长制药和中国生物制药深耕能力较强。因此,综合来看,中国生物制药无论是产品梯队建设还是深度开发能力均表现突出。

▍研发实力大比拼

中国生物制药研发投入金额最大,恒瑞医药研发投入强度最大。总体来看,四家企业的研发投入均在4亿元以上,其中中国生物制药和恒瑞医药研发投入在10亿元以上;研发投入强度也均在3.5%以上,远高于我国医药制造业2015年研发投入强度的1.72%。其中中国生物制药和恒瑞医药研发投入强度在10%以上。

中国生物制药截止2016年共获得临床批件198件,共获得发明专利授权532项、授权实用新型专利13项及授权外观设计专利55项。2016年企业新获得生产批件5件(艾思美拉唑原料和注射用艾司奥美拉唑钠两个规格、利奈唑胺原料和葡萄糖注射液)新申报临床17件、新申报生产8件。

恒瑞医药公司先后承担了27项“国家重大新药创制”专项项目、23项国家级重点新产品项目及数十项省级科技项目,申请了400余项发明专利,其中149项国际专利申请,创新药艾瑞昔布和阿帕替尼已获批上市。

报告期内,有17个创新药正在临床开发。在创新药开发上,已基本形成了每年都有创新药申请临床,每2-3年都有创新药上市的良性发展态势。公司技术创新能力在国内位列前茅,研发团队实力明显。目前,恒瑞医药是中国本土研发团队最强大的制药企业,至2016年研发人员超过2100人。

上海医药是中国制药企业拥有生产批件最多的企业制药,拥有批件数量在3000个以上。公司致力于重大疾病和慢性提供安全有效治疗药物,建立了以中央研究院为技术核心的总分发体系,拥有1个国家级企业技术中心以及10个省市级企业技术中心。

2016年研发取得多项阶段性成果,重组抗CD20人源化单克隆抗体注射液、SPH3127、SPH1188-11获得临床批件,注射用重组抗HER2人源化单克隆抗体组合物申报临床获得受理,17个仿制药品种获得临床批件,5个品种申报生产批件。公司重点推进仿制药质量与疗效一致性评价工作,目前已完成首批立项70个品种,确定15家高校和研发公司作为技术服务供应商,建立上海医药参比制剂采购商库,确定32个意向品种并与上海市十家三甲医院签订战略框架协议开展临床试验合作。

步长制药已拥有250余件国家专利。公司主导产品脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液均为专利保护品种,多个储备产品亦取得了专利权。公司目前在研产品近180种,随着研发的进一步深入,公司还将拥有更多的专利产品和独家产品。2016年在研产品以中药、小分子化药和生物药为重点,获得生产批件1个、临床批件27个。重点品种PTH1-84等多个项目的临床取得积极进展,BC0335等多个项目已在国内外注册申报。经过多年的技术积累,公司目前已具备较强的技术水平和研发实力,拥有良好的技术储备,并建立了适合公司自身特点的自主技术创新和多层次对外技术合作相结合的研发模式,为公司未来发展奠定了良好基础。

▍您更看好谁?

研发能力的强弱与企业未来的产品梯队建设和品种储备具有直接关系,随着2015年国务院发布《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,确立创新和质量作为医药行业的核心竞争力,确立整个医药行业“创新为源,质量为本”的理念,改变目前国内市场以仿制为主且质量参差不齐的现状。而研发投入的多少以及研发团队的强弱是药品研发创新最根本的保障。

恒瑞以强大的研发能力在业界被称为“研发一哥”,尤其是在肿瘤用药领域风生水起;中国生物制药研发能力和资金运作能力均有突出表现,尤其是在肝病用药的研发在我国首屈一指;上海医药研发投入也在我国医药行业名列前茅,且具有强大的营销网络,在我国医药领域产销协同效应发挥最好的企业之一;步长制药是我国制药工业百强榜单里以中成药企业第一位,对其拳头产品不断进行深入研发和二次开发。

聪明如您,您觉得哪家药企能在我国未来成药收入超百亿的路上走的更远?

本文为原创,转载请注明来源和作者,欢迎添加微信saibailan。信息发13810647732(柏青),会议合作13810604246(王谢堂燕)。

九部委合力围剿2017将联合出台10多个整顿政策

2017年全国两会对医药行业研发、生产、流通、使用全产业链系列政策提供了指引,旨在调整结构、促进产业升级,正式起航“健康中国”战略的长期目标。2016年底中央政治局通过了《健康中国2030规划纲要》。健康中国战略提升至前所未有的高度,是为对医药健康领域的顶层设计,随之,2017年2月国务院出台了指引医药行业发展的大政策《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发[2017]13号),涉及药品生产、流通、使用全产业链各个环节,为确保各项改革措施落细落实,正在制定配套细则,据悉包括已出台的“两票制”政策在内,将有10多个配套子文件陆续出台,要求各部门确保落实政策措施的时间表、路线图,跑表计时,到点验收。更多细化政策即将落地,药企如何迎接?


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: