登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

对美制剂出口增40%

编辑说: 2016年医药产业增加值增速出现10.6%新拐点,医药产品出口同比下降1.82%;一类药新申报276个,获批临床的有128个,批准上市的有4个;医疗基金募资1.37万亿,增长100%。

来源: E药经理人   2017-04-10 09:40制剂出口

4月8日,在E药经理人支持的中国医疗健康产业投资50人论坛会议中,多位投资人与医药行业专家对过去以及未来医药产业投资趋势做出了自己的判断和分析,其中一些数据反映了医药产业的优势发展现状和未来在投资市场的潜力。

1

医药产品出口同比下降1.82%

自2012年起医药行业增长一直处于增速下行的趋势,但是2016年出了一个小拐点。过去一年医药行业的主营业务收入达2.9万亿,同比提高了0.9%。

41.jpg

中国医药企业管理协会副会长王学恭

2016年全国规模以上医药工业增加值增速是10.6%,较2015年提高0.8%,位列全国工业第二,且高于全国增加值4.6%的增速。但根据海关数据反应,2016年整个医药产品出口额出现负增长,这是金融危机都没有出现的情况。但其中亮点是:对欧美制剂出口分别达4.36亿美元和2.95亿美元,对美市场制剂出口增长超过40%。

42.jpg

总体来讲,行业增速低于国家规划提出的两位数增长目标。而行业增速慢的主要因素是中成药和化学原料药。

而行业利润增速的拐点更加明显。整体利润增长达到15.6%。不过企业利润情况分化严重,规模以上企业,有10.4%出现亏损。分行业来看,化学原料药盈利状况改善非常明显,主要原因在于价格提高;制药装备制造业利润增幅首次出现负增长,主要原因是全行业以GMP改造为重点的大规模固定资产投资告一段落。

43.jpg

这是中国医药企业管理协会副会长王学恭在会上所做的分享。

2

一类新药申请276个,ANDA23个

2016年药品申报和批准数量大幅度下降,其中中药类全年只批准了2个注册申请,但是新药研发动力并没有受到影响,其中一类药新申报276个,获批临床的有128个,批准上市的有4个。

国际化也是医药行业增长动力之一。2016年获美国ANDA数量达23个,新增10家左右制剂企业通过欧美GMP检查,境外医药资本性投资近50亿美元。

44.jpg

药渡经纬创始人李靖

十二五期间整个医药工业固定资产投资中研发投入接近2000亿元,反映出新药研发动力仍然强盛。

虽然动力强劲,但与欧美等研发一线发达国家比还存在很大差距。药渡经纬创始人李靖指出,中国与全球其他发达国家新药相比的巨大差距在于同靶点药物。“整个中国有372个品种,11个新药上市,这是中国药品研发15年~20年交的卷。”

3

医疗基金募资1.37万亿,增长100%

45.jpg

目前在中国专注医疗领域投资的基金可能超过200家。2015年整个中国的VC和PE一共募集了7000多亿元,2016年上涨至1.37万亿元,同比增长接近100%。在这1.37万亿里面,大概有350支是医疗的专项基金,或是以医疗为主题的综合类基金,募集总量接近1800亿元。

在资本市场,中国目前有230家医药上市公司,正在IPO排队的超过60家,加起来大约300家。方源资本董事总经理吕明方分析:“如果说在未来5~10年,中国医药产业的上市公司可达到中国资本市场总市值的10%~15%,这个产业就开始出现影响。”

2011年左右,医药投资界出现了医疗母基金这一新鲜事物,当时尚未成熟,而短短几年间,医疗母基金就得到快速发展。在2014年~2015年间,专业的医疗基金开始涌现,2016年以政府引导基金为主的母基金迅速发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: