登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

逆天,净利润增长近60倍! “成绩单”亮瞎眼

编辑说:日前,广誉远晒出自己2016的成绩单,实现营业收入9.37亿元,同比增长118.70%,归属于上市公司股东的净利润1.23亿元,同比增长近60倍,可谓亮瞎眼了。这么漂亮的业绩,广誉远是如何做到的呢?

来源:米内网原创   2017-04-05 09:41净利润业绩

2016年业绩实现爆发性增长

01.webp.jpg

广誉远的业绩终于在2016年有了爆发性增长,据年报显示,2016年广誉远实现营业收入9.37亿元,同比增长118.70%;归属于上市公司股东的净利润1.23亿元,较2015年增长5948.84%。

此外,公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.10亿元,为连续亏损五年后首次盈利,这是广誉远自转型医药行业以来最为亮眼的表现。

业绩暴增的主要原因

“传统中药+精品中药+养生酒”三驾齐驱

02.webp.jpg

广誉远坚持“传统中药+精品中药+养生酒”产业发展战略,立足三大业务板块。由图1可知,传统中药仍是公司销售和利润的主要来源,2016年实现5.8亿元的销售新突破,精品中药紧随其后,实现营业收入1.79亿元,两者的毛利率均超过80%。

2016年,在传统中药方面,广誉远通过商务、OTC、医院等多种渠道,使公司开发管理的药店终端和二甲以上医院数量累计分别达到59336家与1834家,快速拉动传统中药销售收入的大幅提升,从而实现销售新突破。

精品中药方面,公司整合内部资源和共享优势,逐步开展国医馆建设,不断探索精品中药销售模式,同时强化自媒体、新媒体等平台推广,加强与传统网络媒体合作,结合线上、线下销售渠道,提升品牌形象,加强市场拓展和渗透。

养生酒方面,公司继续以山西、江苏等现有区域市场为重点,聚焦餐饮店连锁和名烟名酒店等核心终端,线上加大电商平台促销力度和营销创新,线下围绕节日、养生节气等开展多种形式的营销推广活动,持续提升产品的认知度,确保销量稳步增长。

增持核心子公司的持股比例 显著增厚业绩

2016年,广誉远向东盛集团以及鼎盛金禾、磐鑫投资合计发行5080.61万股,发行价格 25.43 元 /股,以 12.92 亿元的价格购买其合计持有的山西广誉远 40%股权。同时非公开发行2449.67万股,募集配套资金8.62亿元,用于新建广誉远中医药产业和中药技术研发中心项等目。

山西广誉远主营业务为传统中药、精品中药、养生酒的生产和销售,是国内领先的主营中成药以及延伸的保健酒的生产与销售的制药企业,主要产品为龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸等多种传统经典国药品种。

03.webp.jpg

山西广誉远的龟龄集和定坤丹水蜜丸作为广誉远的销售主力,2016年两者的生产量和销售量均出现大幅度的增长,且销售收入均过亿,分别为2.94亿元和1.35亿元,龟龄集贡献的毛利最多,达2.68亿元。

2016年山西广誉远推出了双天然安宫牛黄丸和双天然牛黄清心丸,两个产品的毛利率均高于原有的精品安宫牛黄丸和精品牛黄清心丸,其在精品中药中的销售占比达到38.75%,未来或会保持一定增长。

截至2016年12月31日,广誉远共有5个二级子公司,如表3所示。

04.webp.jpg

从表3可以看出,2016年山西广誉远实现主营业务收入 9.37亿元,净利润 1.54亿元。而北京杏林誉苑、安康广誉远和陕西东盛医药2016年主营业务皆没有收入;杏林誉苑和北京广誉远净利润分别亏损448.34万元、737.44万元;安康广誉远和东盛医药虽未亏损,但净利润分别仅有15.10万元和230.08万元。以上均可说明,山西广誉远几乎独自挑起了广誉远业务营收的大梁,在公司中占有举足轻重的地位。

此次定增后广誉远对山西广誉远的持股比例由之前的55%上升至95%,显著增厚公司净利润和净资产规模,奠定了公司未来发展的坚实基础。且定增完成后大股东东盛集团对广誉远的持股比例上升至23.22%,增加对公司掌控力,有利于公司组织架构的稳定及长期规划的贯彻执行。

期间费用控制较好 三大费用率均有所下降

05.webp.jpg

由图2可知,2016年广誉远的销售费用率、管理费用率和财务费用率均呈现下降的趋势,其中销售费用率下降5.74%,管理费用率下降6.64%,财务费用由于子公司山西广誉远偿还了利率较高的银行借款2149万,同比下降47.73%,财务费用率较上年下降0.9%,在公司营收快速增长的情况下,各项费用率呈下降趋势,表明在公司在费用控制方面成效显著,管理和经营效率进一步提升。

结语

2016 年是广誉远迈入发展快车道的第一年,公司紧紧围绕“传统中药+精品中药+养生酒”三驾马车,不断创新营销,强化市场拓展和渗透,完善、深化营销渠道,加速产能提升和产品结构优化升级,使得公司营业收入、归属于母公司股东的净利润得以快速增长。这份傲人的成绩在2017年能否得以延续,我们拭目以待!

资料来源:上市公司年报

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: