登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

一心堂:短期业绩受累 中期规模升级

编辑说:2016年公司收入增速为17.44%,营业利润增速为3.63%,净利润增速为2.11%,营业利润和净利润增速大幅低于收入增速。

来源:腾讯证券   2017-04-01 09:26营业利润净利润

2016年年报:四季度利润拖累全年,其他季度表现正常

2016年公司收入增速为17.44%,营业利润增速为3.63%,净利润增速为2.11%,营业利润和净利润增速大幅低于收入增速。分季度看,2016年四季度大幅拉低全年的利润增速,其他季度利润增速表现正常。拉低全年利润增速的科目主要有营业成本的上升,财务费用和销售费用的上升。公司利润增速低于收入增速的主要原因新门店盈利能力不如老门店,而公司2015年和2016年分别新增了873家和589家门店。

华南、华北市场业绩持续向好,西南市场处于投入期

经过近两年的大力布局,公司在广西、海南、江西的药店数量在省内排名靠前,广西和江西经过培育,2016年已实现盈利。通过分析新扩张省份历年的数据,得出区域扩张的规律是:新增门店在当年拉低门店平均收入,此后两年内单店收入逐渐提升,直到区域实现扭亏。公司在广西、江西、重庆等地的历史数据演绎了省外扩张从亏损到盈利的路径,介于公司已经有省外扩张成功的经验,我们认为公司目前尚未盈利的省份也有望在公司的积极推动下扭亏。公司将川渝地区作为2017年重点发展的区域,目前仍处于投入期,预计近几年增速将高于公司整体增速。

药品流通监管趋严,行业集中度向规范企业倾斜

2016年第一季度,湖南省药监局抽查的3000多家零售药店中,违规率达到18%。2016年上半年全国共注销/撤回了约3000张药店GSP证书。流通行业监管趋严,不规范药店的淘汰出局,使得行业集中度进一步向大型连锁企业倾斜,对公司形成利好。

公司已处估值洼地,给予“推荐”评级

纵向比较,从2014年到2016年,公司门店数量增加了约1500家,年收入增加了1.8亿元,三年累计归属母公司净利润为10亿元,但公司市值反而略有下降,公司估值也处于历史低位;横向比较,公司是三大药店中估值最低的标的。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: