登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

广东一致性评价提速,BE试验专家共识拟4月出台

编辑说:3月31日,由广东省药学会制药工程专业委员会主办,上海美迪西生物医药股份有限公司协办的“新药研发趋势与关键技术研讨会”在广州举办,医药行业人士共聚,就当前新药和仿制药研发进行了多视角的深度交流。 同时,研讨会上还发布了广东省药物一致性平台——“开展人体生物等效性临床研究专家共识”的筹备进展。

来源: 医药经济报   2017-04-01 09:22一致性评价BE

3月31日,由广东省药学会制药工程专业委员会主办,上海美迪西生物医药股份有限公司协办的“新药研发趋势与关键技术研讨会”在广州举办,医药行业人士共聚,就当前新药和仿制药研发进行了多视角的深度交流。

同时,研讨会上还发布了广东省药物一致性平台——“开展人体生物等效性临床研究专家共识”的筹备进展。

创新:

中国创新药研发价值初显

鼓励新药研发是当前国内制药行业的发展趋势,可喜的是,新药研发的价值也开始在国内市场有所展示。从2007-2012年主要国家和地区生物医学领域研发支出复合增长率看,我国生物医学研发投入增长是全球第一,化学药物仍占据我国医药市场的主导地位。

生命科学发展未来总体会呈现两大趋势,一是生命科学正在经历第三次革命,即学科汇聚;二是生命科学进入了大数据时代,“生命数字化”将深刻影响人类的生活。

在研讨会现场,国内知名的药物研发专家对创新药研发的趋势和技术做了一番解读。

陈凯先 中科院上海药物所院士、国家“重大新药创制”科技重大专项技术副总师

1.jpg

在国家“重大新药创制”科技重大专项方面,中国新药专项已立项1641项,已安排的中央财政达到了139亿元。新药的专项主要聚焦在创新品种、大品种改造、技术平台搭建、孵化基地建设和关键技术研发。在推进重大专项工作的进程中,也已经取得了一些标志性的成果,如重大品种科研成效显著、药物研发创新体系逐步完善、中药现代化进程加速、国际化步伐加快,推动医药产业快速发展。

而从2015年中国上市药企研发投入看,我国的研发投入实力也在持续增强,甚至部分企业研发投入强度接近部分国际制药巨头的水平,2015年规模以上企业研发投入较2010年翻两番。陈凯先总结到,专项支持获批上市的I类创新药物数量是专项实施前的4.2倍,用不到美国国家年新药研发支出1/4的投入,在短短8年的时间内推动了医药产业向创新、国际化转型的加速迈进。

接下来,“十三五”将注重品种研发及相关重大关键技术研发以及核心创新平台能力建设,并注重成果转移转化及推广应用。在2017年定向委托课题有5项,定向择优的课题有5项,公开择优的课题有10项。据了解,在加快专项成果转化的政策措施方面,会建立重大专项成果转化子基金,形成社会资本参与重大专项实施和成果转化的新机制。其基金的首期规模是100亿元,目前已经完成首批项目投资。

同时,他也提到,中国新药研发依旧存在一些问题,包括原始创新能力不足、顶层设计需要完善、企业总体实力不足等。但是,国家监管部门改革力度加强、新药研发平台的不断完善和风险投资开始追逐都表明中国新药研发正迎来新发展。

陈焕明 上海美迪西生物医药股份有限公司化学部副总裁

2.jpg

在中国,要谈药物研发创新,药企首先要对“创新”有明确的定位,过去,中国制药产业创新的发展形成了一个恶性循环,以仿制药为主,造成仿制药低价竞争,企业利润低从而导致缺乏研发企业,也导致了研发投资不足。自主创制新药是医药产业做大做强的必由之路。在陈焕明看来,差异性是国际新药研发的基本原则,欧美大量重磅药物来自于结构衍生的Me-better化合物。但是,我国目前依旧以Me-too为创新药物研发的主流。

这样做的优点在于在原研专利到期前,分享原研药物的市场份额,避开激烈的首仿争夺战;研发风险相对不高,一般可确保疗效和安全性;通过药物开发上市,也能够培养企业的新药开发能力。

同时,这样也存在着一些缺点。一般情况下疗效更好或者副作用更低,出现Me better的概率很低,同时还缺乏国际竞争力。

现场,他也为中国药企提供了创新药研发的策略。如发现新的作用靶点;在现有靶点基础上优化设计发现新药;从单靶点到多靶点设计新药;从临床发现已有药物的新治疗用途。

顾性初 上海美迪西生物医药股份有限公司临床前研究部副总裁

3.jpg

在改良型新药非临床安全评价方面,顾性初表示,对特定给药途径会有不同的安全性考虑。给药途径包括了口服、皮肤给药、静脉注射、眼部给药、耳部给药、吸入给药、鼻内给药、阴道给药、口腔内给药。其中,口服给药无特殊的关注点;而皮肤给药则要迟发超敏反应、光毒性,特别是如果有新组份,需要开展眼刺激试验Minipig局部反复给药毒性试验;静脉注射则要关注体外溶出试验、血小板活化、血管刺激性;眼部给药的则要关注若药物未有眼部给药,需要2个动物+系统毒性+局部毒性试验等。

仿制:

广东专家共识拟最晚4月份出台

现场,广东省人民医院医学研究中心主任余细勇透露,筹备已久的广东省药物一致性平台——“开展人体生物等效性临床研究专家共识”即将在4月份出台。仿制药质量一致性评价工作时间逐渐紧迫,而临床试验机构数量不足,且企业在进行临床试验过程中遇到不少疑惑,基于这些情况,广东省在领会国家食药监管总局要求规范仿制药一致性临床评价的精神下,组织讨论并编写了四大规范。本次会上,收集更多行业内的意见,做专家共识的最后修订,争取向国际标准的技术指南看齐。

•《I期/生物等效试验病床规范》

通过该规范,起草方希望广东省内具有GCP认证的医疗机构有参照标准,可以建设符合规范的试验病房。其主要从场地规划、人员配备和试验病房管理三个方面进行规定,强调试验病房区的封闭性、抢救和转诊能力等。

•《仿制药一致性评价临床试验运行的规范》

该规范主要详细地介绍了从项目开展的初步洽谈到最后的结案整个运行过程的细节。

•《仿制药一致性评价(BE)生物样本分析规范》

该规范旨在加强药物临床试验生物样本分析实验室的管理,确保生物样本分析数据的可靠性和准确性。适用于仿制药一致性评价生物等效性试验(BE)广东地区分析实验室的样本管理、方法的建立和验证和分析方案的制定、样本分析和检测报告等全过程。

•《仿制药一致性评价BE申办方与CRO行业规范》

该规范从目的、范围、责任与义务、申办方或CRO的基本要求、CRO服务工作内容、CRO行为规范和职责,并附上了CRO质量管理体系和BE试验核查要点的具体说明。

李国栋 上海美迪西生物医药股份有限公司CMC副总裁

4.jpg

仿制药一致性评价研究的关键目标是要达到药物稳定性优,可以放大生产,达到BE一致。在仿制药质量一致性评价工作分析中,李国栋对其中的一些关键技术做了解读,在处方研究方面,对于有区分力溶出曲线的开发,也是药企在实际操作中颇为关注的一点,他提到,有区分力的溶出曲线不等于预示了BE的溶出曲线,其是能解释自制产品与参比制剂的溶出差异和自制制剂各处方之间溶出差异的溶出曲线。

关于有区分力的溶出曲线基本要求,要满足漏槽条件,如果满足漏槽条件的介质溶出过快,可以放弃该条件;终点溶出大于80%,尽量达到完全溶出;15Min溶出小于85%;也是RSD满足相似因子比较的要求;溶出曲线尽量平滑缓和。

杨劲 中国药科大学教授

5.jpg

人体生物等效性试验豁免指导原则其实也是国际通则,这是基于BCD分类的生物豁免,某些药物的物理、化学及生物性质,对其影响已有足够了解,能合理推理出体内生物等效,便无必要通过实际BE加以证明。杨劲在现场解释了豁免的标准和风险,强调BE豁免要面对各种挑战,人体中各种释放、吸收的影响因素不会改变体外试验的结论,能保证BE试验等效。

当前,为什么有些药企想要获得生物豁免?其实最重要的一点是要减少不必要的健康人体药物暴露,同时也是应对BE平台资源供应不足的方式。另外,生物豁免的指导细则尚未落地。

FDA在实践中对于生物豁免,也有一些常见的问题,比如不同溶出介质下的溶解曲线不足,溶解度的检测方法不恰当;不同规格下的溶出度数据不足;检测方法的SOP确实;消化道稳定性数据缺失;体外单层细胞通透性试验中,外排运转体的表达信息不足;体外单层细胞通透性试验中,阳性药的双向转运数据不足等。

生物豁免的本质是依据体外数据可以合理推理出人体BE试验会等效,这个逻辑过程需要经得起挑战,同时,按照目前严格的标准,生物豁免在FDA看来,并不会比BE试验省钱省时间,有可能被生物豁免的药物,生物不等效的风险本来就很小;要提供数据,比如数学模型、符合GLP规范等。

他也建议企业,等到豁免的具体细则落地了才来考虑是否要进行BE豁免。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: