登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

同仁堂海外业务收入7.4亿,毛利率达72.03%

编辑说:3月28日消息。老字号中药品牌同仁堂(600085,SH)昨日晚间公布2016年年度报告,报告期内营业收入120.9 亿元,同比增长11.0%;归属母公司净利润9.3 亿元,同比增长6.6%,对应每股盈利0.68元。

来源:动脉网   2017-03-29 10:12同仁堂

3月28日消息。老字号中药品牌同仁堂(600085,SH)昨日晚间公布2016年年度报告,报告期内营业收入120.9 亿元,同比增长11.0%;归属母公司净利润9.3 亿元,同比增长6.6%,对应每股盈利0.68元。

值得注意的是,同仁堂分地区主营业务情况数据显示,其国内营收112.7亿,综合毛利(含工业和商业)为44.01%;海外业务收入7.43亿,毛利率达72.03%,历史数据显示,这已经是其海外业务连续7年增长(我们查到该部分收入2010年为3.3亿),年均复合增速达到20%左右,并且保持了较高的毛利率。

据动脉网了解,同仁堂成立于1699年清康熙年间,已有300多年历史,涉足现代制药业、零售商业和医疗服务三大板块,构建了六个二级集团、三个院和两个储备单位的企业架构,目前拥有三家上市公司。集团共拥有药品、医院制剂、保健食品、食品、化妆品等1500余种产品,28个生产基地,83条现代化生产线。

同时,同仁堂关注在世界范围内的品牌树立,品牌商标已在100多个国家和地区申请注册,为后续业务的开展提供了商标保护基础。如今,同仁堂已在世界26个国家和地区拥有了130多家零售终端,据不完全统计,到同仁堂海外药店咨询、就诊的海外人士已超过3000万人次,这也是其海外业务保持较快增长的主要原因。

整体来看,财报数据显示,同仁堂实现营业收入120.91亿元,较上年的108.97亿元同比增长10.96%。此外,公司自有门店网络也进一步扩大,截至报告期末共设立门店571家,服务水平和服务能力继续提升。

同仁堂方面认为,面对报告期内经济增长趋缓、行业格局调整加速、市场消费动能有待恢复,公司管理层坚持夯实基础做好主业,以突出品牌、品种优势为重点,推动“一品一策”、“一区一策”、“分类定策”的产品策略,有效拉动大品种的销售,着力对二三线品种的长期培育,并通过设立同仁堂产品专柜进一步提升品牌形象,将品种特色集中展示,更加有利于客户群体选择产品,将销售工作推向终端。

另外,财报显示,同仁堂2016年营业成本65.32亿元,同比增长10.81%。对于成本攀升,同仁堂方面表示,中药原材料价格整体水平仍跟随价格指数走高,公司除对中药原材料价格走势及时跟进外,及时掌握和补充原材料库存,有效应对部分原材料价格上涨带来的成本压力。

分业务板块来看,同仁堂工商业增长平稳。2016 年医药工业收入75.0 亿,同比增长10.72%,其中预计核心产品安宫牛黄丸增长超10%、阿胶系列增长超10%,同仁牛黄清心丸、同仁乌鸡白凤丸、同仁大活络丸平稳增长,其余二三线品种总体保持自然增长;医药商业收入57.8亿,同比增长10.93%。公司自有零售网络建设不断稳步推进,截至2016 年底,公司门店总数已达571 家。

科技增长10.1%,国药增长18.6%。2016 年子公司同仁堂科技收入46.7 亿元,同比增长14.7%,净利润5.96 亿元,同比增长10.1%;孙公司同仁堂国药收入10.84 亿港元,同比增长11.7%,净利润4.20 亿港元,同比增长18.6%,海外市场业务已遍及19 个国家和地区,截至2016 年底,旗下零售网络67 个。

trt.jpg


分行业、分地区营收情况

证券机构研报认为,中医药发展已经上升为国家战略,相关政策都积极鼓励发展中医服务,推广中医文化。同仁堂具有深厚的品牌积淀,且拥有丰富的中医资源,“好药+好医”双管齐下,有望成为中医服务领域龙头。

截至上午收盘,同仁堂股价为31.72,总市值为435.03亿。(高康平)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: