造节时代,药企如何打造自己的品牌日?-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

造节时代,药企如何打造自己的品牌日?

编辑说:这几年,“造节”仿佛成了当今新商业的一种常态。在电商领域,“造节”并不鲜见,并成为电商产品销售的新营销手段,这种推广方式也开始在药品零售行业出现。

来源:21世纪药店   2017-03-28 09:39药店

这几年,“造节”仿佛成了当今新商业的一种常态。在电商领域,“造节”并不鲜见,并成为电商产品销售的新营销手段,这种推广方式也开始在药品零售行业出现。就在本月刚刚过完妇女节的第二天,某医药品牌就造了个“节”,并邀请几位药店圈的行业大佬为其代言“呐喊”。

如今,增加产品销售已不再是“造节”的唯一目的,增强老用户黏性、快速拓展新用户、加强用户的品牌认知和忠诚度,也逐渐成为“造节”的另一个目的。不过,不同于其他消费品,药品是不能用来促销的,作为药品零售企业,在打造具有品牌专属特色的品牌日活动时,应把握哪些原则?与传统节日营销互补的“品牌日”,如何将商家的驱动转变为用户的需求和消费驱动?

提到“造节”,玩得最溜的当属互联网电商了,如著名的“天猫双 11”、“京东 618”,“美团517”等等。为何商家会如此喜欢造节?有机会上,没机会创造机会也要上,无疑是看到了节日营销带来的收益。打造一个节日,不仅能创造销量,更能扩大企业品牌的知名度。

把握好促销节奏和资源

节日促销模式正逐步走向常态化、均衡化,按部就班的促销方式已经远远不能满足商家和消费者的需求。因此,企业包括药企、药店不能完全寄托于原来的促销模式,需要把握好促销节奏和资源。

首先,要找到核心顾客的需求点。如春季是流感爆发季节,很多顾客有购买抗流感药品的需求,这时药店顺势而为打造一档“抗流感节”,想必对门店销售是有拉升作用的。其次,要结合市场上的产品和服务。如秋冬进补时节,购买阿胶和熬胶的需求量增大,适时打造一档“熬胶节”的活动则可迅速引爆产品销售。

成功的造节一定是一件有创意驱动的事,让活动变得更加有意思是大前提,借此来激发消费者强烈的参与感,引发传播。除了释放企业自身的资源,造节最好是能调动一批在业内有影响力的人为你推波助澜,从而四两拨千斤。

品牌与节日本身要有契合点

造节要以“易记”为原则,尽量选择朗朗上口或更容易记住的某个日期,才能节省教育消费者的成本,促使“节日”更快地被传播,达到提高品牌知名度和渗透性的目的。 此外,品牌与节日本身要有契合点。只有品牌与节日实现契合,建立了捆绑关系,才能实现品牌长建,“节日”常新。

而对于药企或药店来说,要想成功造节,双方的支持与配合显得尤为重要。

第一,造节前要做好利益方的充分沟通,确保各自利益的最大化。在消费者让利环节,双方一定要拿出足够的诚意和足够吸引眼球的折扣。

第二,活动宣传双方借势,充分互动。让发起方、合作方甚至关联方都能自动参与进来,利用自己的资源进行传播。

第三,做好后台服务。集中时间的节日营销容易造成客流急剧增加,也对企业的后台承载能力提出考验,如备货、服务、产品售后等。(龙祖祖)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: