登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

连续五年毛利率超90%,这家企业为啥这么牛?

编辑说:上市公司年报又进入了密集公布阶段,截至2017年3月27日,A股中有超过60家与医药相关的企业公布了2016年报,其中一家企业的成绩单引起了记者的关注:94.97%的销售毛利率是如何办到的?截至目前,有6家A股药企2016年销售毛利率超过80%,这些年他们究竟干了啥?

来源:米内网原创   2017-03-28 09:24销售毛利率营收

1.webp.jpg

上述六家药企中,舒泰神、恒瑞医药、济川药业2016年的营业收入以及净利润都有超过10%的增长;智飞生物在营收与净利润方面则双双大幅度下滑,广生堂的净利润也下降了35.83%;上海凯宝的增速较为稳定,营业收入增长了7.26%,净利润增长了0.34%。

米内网通过翻查上述药企最近五年的年报数据,发现其中四家药企有着各自的特点,接下来我们一一分析。

舒泰神——连续五年毛利率超90%

2.webp.jpg

舒泰神2016全年实现营业收入14.03亿元,同比增长12.46%,净利润2.57亿元,同比增长21.89%。其中,公司主要产品苏肽生(注射用鼠神经生长因子)取得销售收入12.39亿元,同比增长12.05%;舒泰清(复方聚乙二醇电解质散(IV))取得销售收入1.63亿元,同比增长15.81%。

3.webp.jpg

苏肽生(注射用鼠神经生长因子)具有促进神经损伤恢复的作用,可用于治疗视神经损伤。据米内网数据显示,该产品在2015年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(以下简称“中国公立医疗机构”)化学药格局其它神经系统药物产品TOP20中排名第四。注射用鼠神经生长因子在国内有四家企业获批生产,最近三年舒泰神均以超过40%的市场份额排在首位。

舒泰清(复方聚乙二醇电解质散(IV))用于治疗功能性便秘,也可用于术前肠道清洁准备、肠镜及其它检查前的肠道清洁准备等。该产品是舒泰神的独家品种,2015年在中国公立医疗机构化学药格局泻药品牌TOP20中排名第二。

舒泰神表示,苏肽生目前仍是公司营业收入的主要来源,若苏肽生客观经营环境发生重大变化、销售产生波动,将对公司的经营业绩和财务状况产生不利影响。为此,公司不断拓展苏肽生的临床应用领域,在2016年分别取得了苏肽生新增的“糖尿病足”和“创伤性周围神经损伤”适应症临床批件。其次,公司大力提高舒泰清市场覆盖的广度与深度,加快推进新产品舒唯欣上市并取得销售业绩。第三,不断改进和提升研发水平,集中力量推进重点研发项目的进度,并通过收购、合作开发等形式推出新项目,拓展产品线。

据悉,舒唯欣(曲司氯铵胶囊)适用于膀胱过度活动(OAB)患者尿频、尿急、尿失禁等症状的治疗。相比较现有膀胱过度活动症的治疗药物而言,舒唯欣具有靶向性好、不进入中枢神经系统和最小影响合并用药的优势,为国内受此疾病影响的7000万人增加了有效的治疗药物。

智飞生物——五年内毛利率从55.63%涨到92.10%

4.webp.jpg

5.webp.jpg

最近几年,智飞生物将经营重点根植于自营自销自有产品,自主产品二类疫苗的营收逐年上涨,毛利率保持在90%以上。代理产品二类疫苗的营收逐年下降,尽管2016年的毛利率攀升至72.98%,但营收仅为294万元,占公司总营收的比例为0.66%。

公司的自主产品包括了AC-hib疫苗、ACYW135流脑多糖疫苗、Hib疫苗、AC流脑多糖结合疫苗等。子公司智飞绿竹的AC-hib疫苗为独家产品,也是该公司的主营产品之一,受山东非法经营疫苗案件的影响,2016年批签发量为22.2万支,同比下降了95.5%。

ACYW135流脑多糖疫苗在我国有6家企业获批生产,子公司智飞绿竹2016年的市场份额有所下滑,为26.4%,仍排在市场中的前三之列。

Hib疫苗在我国有7家企业获批生产,子公司智飞绿竹2016年的市场份额有所上涨,为9.7%,排名上涨了一位。

AC流脑多糖结合疫苗在我国有4家企业获批生产,子公司智飞绿竹2016年批签发量为0,该产品去年由罗益(无锡)以及沃森生物平分市场。

去年3月的山东非法经营疫苗案件,对该公司业绩的影响不小,2016年三季度的净利润更出现了历年来的新低676.13万,同比下降了95.79%。2016年,智飞生物实现营业收入4.46亿元,同比下降37.43%;净利润0.33亿元,同比下降83.53%。智飞生物表示,2月7日国务院办公厅印发的《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》将成为契机,二类疫苗市场将迎来复苏期。

恒瑞医药——向90%的毛利率进发

6.webp.jpg

恒瑞医药2016年营业收入超过110亿元,比去年同期增长了19.08%;净利润为25.89亿元,比去年同期增长了19.22%。最近五年,恒瑞医药的销售毛利率一直保持在80%左右,并有上涨的趋势,2016年的销售毛利率已经超过了87.07%,如此势头之下,要进入销售毛利率90%之列指日可待。

7.webp.jpg

恒瑞医药主要产品涵盖抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特殊输液、造影剂、心血管药等领域。从主营产品分类销售的情况来看,针剂药一直是公司的主要收入来源,最近五年的营业收入一路攀升,毛利率保持在80%左右。第二大主营产品片剂药的营业收入同样看涨,2016年该类别的毛利率已经涨至89.40%。

8.webp.jpg

从治疗领域来看,恒瑞医药的抗肿瘤以及麻醉类产品的销售毛利率均超过90%。据米内网数据显示,2015年中国公立医疗机构化学药格局中恒瑞医药销售额超10亿元的抗肿瘤产品有多西他赛注射液和注射用奥沙利铂,销售额超亿元的抗肿瘤产品有注射用盐酸伊立替康、替吉奥胶囊以及来曲唑片。

2015年中国公立医疗机构化学药格局中恒瑞医药销售额超10亿元的麻醉类产品有盐酸右美托咪定注射液和吸入用七氟烷。

恒瑞医药表示,该公司2016年各项经济指标在稳步增长,主要驱动因素有三个方面:一是创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了拉动作用。二是以环磷酰胺为代表的公司出口制剂产品在国外规范市场销售稳步增长,推动了公司的营业收入和利润增长。三是随着公司产品结构调整,多年来抗肿瘤药一支独大的局面正在被逐步改变。以手术麻醉、造影剂和特色输液为代表的公司非抗肿瘤药产品在各自治疗领域内逐步扩大市场,继续保持稳定增长态势。未来,公司将继续稳步推进研发创新和制剂产品的国际化,同时,也将着力于产品结构的优化提升,确保公司业绩可持续增长。

上海凯宝——毛利率将要跌破80%?

9.webp.jpg

上海凯宝2016年实现营业总收入14.97亿元,比去年同期增长7.26%;净利润2.83亿元,比去年同期增长0.34%。上海凯宝的销售毛利率一直保持在80%左右,2013年达到高峰84.56%后开始下滑,2016年的销售毛利率下降到81.25%。

10.webp.jpg

上海凯宝的主营产品为痰热清注射液,该产品的营收占企业总营收超过九成。最近五年,该产品的营业收入高峰是在2014年,最近两年又有了缓慢上涨的趋势,但毛利率却下降了,这也直接影响到了该公司整体的销售毛利率。

痰热清注射液是独家品种,也是二级中药保护品种。米内网数据显示,2015年中国公立医疗机构中成药格局清热解毒用药品牌TOP20中,痰热清注射液排名第四,市场份额为7.80%,比2014年下降了0.88%。

上海凯宝表示,今年1月痰热清注射液再次被国家卫计委列入《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》,该产品在防治流行性疾病方面的功效得到了充分的肯定,此外,该系列产品的研究工作也在有条不紊地进行着,目前痰热清口服液已经进入了Ⅲ期临床,痰热清雾化溶液正在启动临床前研究。独家产品痰热清已形成了强大的核心竞争力,为公司长期稳健发展提供有力保障。

2015年销售毛利率超过90%的除了舒泰神,还有贝达药业和我武生物,目前剩余的两家企业尚未公布2016年报数据,他们将带来怎样的成绩呢?米内网将继续跟进。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: