登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

4年消失4万家 单体药店出路在哪?

编辑说:单体药店日子越来越艰难是不争的事实。近日,39医药君从广东省食品药品监督管理总局网上获悉,从今年2月底到3月中旬不到一个月的时间,广东省一共有19家药店被注销,其中大多数为单体药店。

来源:39健康网   2017-03-24 09:34单体药店处方共享

单体药店数量持续下降

根据国家统计局统计,截至2016年11月底,不包括港澳台在内,我国零售药店数量共447034家,首次出现了负增长,全年药店数量减少6000余家。有业内人士分析,减少的药店中绝大多数是单体药店。

而根据国家食品药品监督管理总局近几年发布的年报显示,自2011年起,单体药店数量逐年下降,由2011年的近28万家下降到2015年的24万多,意味着在4年期间,单体药店减少4万家。有数据显示,在2014年中有5.5万多家单体药店选择加盟连锁,2.5万家选择注销。与此同时,药品零售企业的连锁率逐年上升,由2011年的34.62%增加到2015年的45.73%。

新版GSP、逐年上涨的租金和人力成本,逐年下滑的利润……在诸多因素的影响下,单体药店的生存空间受到很大的挤压,导致这几年来,其数量出现了萎缩。

此外,一心堂、益丰、老百姓几大连锁巨头成功上市,借助资本力量进行疯狂并购,在这过程中,不少小型连锁、单体药店被这些巨头收编,这也是近两年来单体药店减少的原因之一。

单体药店如何顺利过冬

除了激烈的行业竞争外,单体药店还面临着利空的政策环境。2016年底商务部发布《全国药品流通行业发展规划(2016--2020年)》,其中提到,到2020年培育形成一批网络覆盖全国、集约化和信息化程度较高的大型药品流通企业。药品批发百强企业年销售额占药品零售市场总额40%以上;药品零售连锁率达50%以上。

可见,国家想提高行业集中度的意图非常明显,未来,单体药店的路将越来越艰难。单体药店的生存现状引起了业内的关注。浙江为诚医药股份有限公司董事长、中国医药物资协会成长药店分会会长杨联亮认为单体药店是健康服务产业不可缺少的一部分。对单体药店的发展,他提出如下建议:

第一、组建区域性第三方药店管理机构,由机构组织执业药师、管理、培训人员,承担远程审方、质量监控、经营管理等职能。

第二、鼓励特许加盟连锁。在协会等组织平台的支持和引导下,对有影响的单体药店进行联盟,推动特许加盟连锁药店的构建。

第三、建议放开医保及具有医药资格的药店可以与医院系统联网、处方共享,方便老百姓购药。

此外,杨联亮以及其所在的平台,也不断地为提升单体药店的竞争力而努力。为单体药店提供门店形象的改善方案,组织总裁班等为中小型连锁、单体药店负责人提高管理水平。为了降低单体药店的采购成本,其组织单体药店进行团购式采购。此外,为了帮助单体药店利用互联网扩大销售范围,其平台开发了健康帮手手机APP,帮助单体药店联采、分销以及进行健康服务。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: