登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

刚接入医保的好大夫被国家卫计委叫停?

编辑说:近日,互联网医院“银川模式”强势刷屏,其中,由好大夫创建的银川智慧互联网医院成为落地银川的第一家互联网医院,并在日前成为了银川市唯一接入医保报销的试点互联网医院

来源:医谷   2017-03-24 09:26医院

近日,互联网医院“银川模式”强势刷屏,其中,由好大夫创建的银川智慧互联网医院成为落地银川的第一家互联网医院,并在日前成为了银川市唯一接入医保报销的试点互联网医院,一时间,银川智慧互联网医院风光无限,然而昨日晚间,知乎上一篇名为《劲爆!传好大夫“虚拟互联网医院”被国家卫计委叫停》的帖子将好大夫推向了风口浪尖。

h1.jpg


帖子中称,据某接近国家卫计委的知名院长透露,国家卫计委主管司局对这种没有线下实体医院做支撑的“虚拟互联网医院”顾虑很深,目前大范围的企业进入银川效仿这一模式将引起市场错乱。国家卫计委内部传出声音,为强化对医疗主体行为主体的合法监管,将叫停好大夫银川智慧互联网医院模式。

对此,好大夫随后发表声明,声明表示“银川智慧互联网医院被卫计委叫停”是别有用心者的恶意造谣,虚假言论,针对这些无中生有,歪曲事实的行为,好大夫将通过法律途径追究相关人员法律责任的权利。

h2.jpg


在日前银川市政府颁布的《银川互联网医院管理办法实施细则》(试行)第三条中规定,互联网医院有两种类别,第一种是互联网+医疗服务模式,即无线下实体医疗机构,主要以互联网技术平台为载体开展互联网+医疗服务,与线下各实体医疗机构均开展服务协作的互联网医院模式,以好大夫银川智慧互联网医院为代表。

第二种模式是医疗机构+互联网技术模式的互联网医院,即依托线下公立医疗机构设置不同形式的单个实体医疗机构,以新设置实体医疗机构为载体,运用互联网技术提供医疗服务的互联网医院模式,以微医宁夏互联网医院为代表。

对于这两种模式,孰优孰劣,并没有一概而论的定义,不过据动脉网报道,银川市卫计委主任田永华谈到了银川市卫计委对于互联网医院是否需要建立实体医院的态度。

田永华主任表示:“企业没有必要在银川建立医疗机构,银川市卫计委反而不希望企业在宁夏或者银川建立实体的医疗机构。那样的话,这些互联网医院的线下实体医疗机构会跟银川当地的实体医疗机构形成一个竞争,争夺宁夏当地的医疗资源。所以,银川卫计委希望互联网医疗企业只建互联网医院平台,把全国的医生资源带到银川,同时服务于全国的患者。”同时,对于传言中国家卫计委对于没有线下实体医院做支撑的“虚拟互联网医院”顾虑,田永华海说道:“国家卫计委现在没有相关政策,银川卫计委推出了‘一个办法,两个制度’的时候,我们给国家卫计委进行了报备,筹备前期我也进行了给领导一个口头汇报。我们在探索完善这些制度。”

国家卫计委回复银川表示:银川市有几个优势,第一,是智慧城市的试点城市。智慧城市包含信息化、网络化、物联网建设,包括互联网医疗都要先建起来。第二,银川是公立医院改革试点城市,国家卫计委同意宁夏自治区先行先试,将来可能为国家制定这些政策会有一个推动的作用。但也有业内人士表示,互联网医院的“银川模式”是行不通的。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: