登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

营收超1500亿港元! 华润医药 “帝国”家底好惊人

编辑说:华润医药作为医药巨头之一,于去年10月份在上港上市后,一直备受大家关注。上周,华润医药发布上市以来的首份成绩单,实现营收1567.05亿港元,毛利241.09亿港元。

来源:米内网   2017-03-22 10:11华润医药年报

精彩内容

华润医药作为医药巨头之一,于去年10月份在上港上市后,一直备受大家关注。上周,华润医药发布上市以来的首份成绩单,实现营收1567.05亿港元,毛利241.09亿港元。与此同时,旗下三家A股上市公司华润三九、华润双鹤以及东阿阿胶也相继晒出自己的成绩单,表现均较为亮眼。

1

华润医药:上市后首份成绩单公布 实现营收1567.05亿港元


2007年,华润医药整合旗下的东阿阿胶、华源集团和三九集团的医药资源,在香港注册成立华润医药集团,并于2016年10月28日在香港正式挂牌上市。


图1 华润医药近三年的业绩情况


h1.jpg

由图1可知,华润医药近三年的业绩平稳增长,2016年华润医药实现营收1567.05亿港元,较2015年增长了6.9%;毛利241.09亿港元较去年同期增长了3.9%; 而毛利率为15.4%,与2015年毛利率相比基本保持稳定稍降0.4% ,变动的主要原因是2016年医药分销业务的收入增长比制药业务较快。


表1 2016年华润医药具体受益情况

h2.jpg


华润医药的营业收入主要由制药、医药分销和药品零售三大板块构成,三大核心业务收益占比分别为14.3%、83.2%及2.5%。这三大主要业务板块收益较2015年分别增长了11.2%、14.4%及14.2%。2016年,医药分销业务营收为1322.96亿港元,对华润医药营收贡献最大,其次是制药业务,营收为253.16亿港元,而医药零售的收入则为39.14亿港元。


目前,华润医药是华润集团旗下七大核心战略业务单元之一,旗下包括29家核心业务附属公司和华润三九、华润双鹤以及东阿阿胶三家A股上市公司,这三家上市公司在2016年均取得了不错的业绩。


2

华润三九:外延并购驱动业绩平稳增长


图2 华润三九近三年的业绩情况

h3.jpg


华润三九是华润旗下OTC和处方中药发展平台,从图2可以看出华润三九近三年来的经营情况,业绩平稳增长。2016年的营业收入为 89.82 亿元,同比增长 13.69%;实现归属于上市公司股东的净利润 11.98 亿元,同比下降 4.11 %,下降原因主要是2015年四季度因出售广东三九脑科医院而获得约1.28亿元的投资收益,剔除该影响因素,2016年度净利润同比增长 6.77%。


2016年,华润三九完成了昆明圣火药业 100%股权的收购,由此获得口服剂型优质产品“理洫王”血塞通软胶囊,与现有参附注射液等品种形成互补,丰富了公司在心脑血管治疗领域的产品线且符合公司处方药战略转型的需要,为公司贡献了良好的收益,同时也为未来业务的持续增长奠定了良好的基础。


在国际合作方面,华润三九与赛诺菲签署了《在中国合作开展消费者保健业务框架协议》,致力于共同开拓中国健康消费品市场,双方拟成立合资公司共同发展儿科、妇科品类的业务。同时,公司将负责赛诺菲全球非处方药易善复在中国市场的经销和推广。


3

东阿阿胶:阿胶系列产品频频涨价 带动业绩增长


图3 东阿阿胶近三年的业绩情况

h4.jpg


据东阿阿胶的年报显示,近三年来东阿阿胶的营业收入和净利润均逐年增长。2016年的营业收入为63.17亿元,同比增长 15.92%;实现归属于上市公司股东的净利润18.52亿元,较2015年增长14%。


东阿阿胶围绕阿胶、复方阿胶浆、桃花姬三大产品,确立了公司的行业领导地位和品牌定位。其中阿胶系列产品2016年的营业收入达53.71亿元,毛利润为74.11%,占公司整个营业收入的85.02%,由此可以看出,阿胶系列产品可谓是公司的顶梁柱。


统计发现,在过去15年间,东阿阿胶总共调价16次,其零售价格从每公斤130元涨至约5400元,涨幅超过41倍。2016年11月最新一次提价,公司将重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕的出厂价分别上调14%、28%和25%,成为公司收入增速的主要驱动因素。为了更好地控制上游产业资源,公司加大活驴掌控和驴皮采购力度,积极加强全球原料资源掌控,建立两个百万头毛驴基地,创新规模化养殖合作模式,掌控国内主要毛驴交易市场。


4

华润双鹤:业务结构不断优化 助力业绩增长


图4 华润双鹤近三年的业绩情况

h5.jpg


由图4可知,华润双鹤2016年的营业收入、净利润以及各自的增长率均呈现上升的趋势。


2016年公司实现营业收入53.67亿元、净利润7.14亿元,分别比上年同期增长了6.94%和8.04%。


输液业务,持续受到输液限用、辅助用药限用、医保控费、二次议价等政策性影响,且各省新标执行进度慢于预期,收入同比下滑 9.18%;2016 年,基础输液包材结构调整取得了明显突破,软包装输液销量占比已达 50%,较2015年末提升11%。


2016年,华润双鹤加快业务转型,提高非输液业务收入占比,通过包材结构调整、降本增效提升输液业务盈利水平。经过一年的调整,业务转型初见成效。公司2016年的非输液业务收入占比已逾六成,较2015年末提升7%;输液业务利润贡献占比较2015年末提升4%。


2016年华润双鹤围绕战略落地,积极开展外延扩张,审批通过海南中化的并购,快速拓展公司治疗领域,在消化、抗病毒、抗肿瘤领域构建起全新的治疗平台,同时在心脑血管领域进一步丰富产品线,与现有产品形成协同。


结语

接下来的2017年,华润医药将借助品牌优势及生产和营销资源,继续通过外部并购、研发创新等举措,拓展心脑血管、抗肿瘤、中枢神经等高增长业务领域,完善慢病治疗、输液和专科相结合的化学产品组合。华润医药正式在香港挂牌上市后,有望增强旗下上市公司的品牌、渠道、研发等优势,给企业发展带来新一轮的助力。2017年,华润医药及旗下三家上市公司会有怎样的表现呢?期待市场给我们答案。


数据来源:上市公司年报

今日话题

华润医药旗下三家A股上市公司,你最看好谁的发展?

(静姝)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: