登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

多部门发布“十三五”老龄化规划,药店迎来3大利好!

编辑说:日前,国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、国家体育总局、国家中医药局、中国残联、全国老龄办联合发布《“十三五”健康老龄化规划》。

来源:21世纪药店   2017-03-22 09:30药店

日前,国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、国家体育总局、国家中医药局、中国残联、全国老龄办联合发布《“十三五”健康老龄化规划》(以下简称《规划》)。


《规划》指出,积极发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范服务、监督管理等方面的职责,加快老年健康服务体系建设。发挥市场在资源配置中的决定性作用,广泛动员专业化社会组织的力量,激发社会活力,鼓励社会投资,满足多层次、多样化的健康养老服务需求。


据多家券商研报测算,中国养老产业2020年将迎来5000亿元的市场空间。另据中国社科院老年研究所分析,目前中国养老市场的商机约1000亿元,到2030年有望增至万亿。


面对千亿养老市场,药店则有望通过布局发展“分一杯羹”。《规划》重点关注中医药服务以及推动老年健康产业的发展,这为药店提供了一份发展建议。


在此前商务部发布的《全国药品流通行业发展规划(2016—2020年)》中,便已提出“鼓励应用可穿戴医疗等新技术,积极发展个人健康管理、疾病预防和慢病管理业务,构建“服务+商品”新业态。支持发展专业药房、药(美)妆店、“药店+诊所”、中医(国医)馆等新型零售经营方式。推进医养结合,鼓励与医疗卫生机构、社区养老机构和家政服务机构合作,为老年人提供居家养老和医疗用药服务。”等内容。


随着相关政策的落地,药店将迎来3大发展利好。



中医药服务


“发挥中医药(民族医药)特色,提供老年健康多元化服务。 开展老年人中医药(民族医药)健康管理服务项目。扩大中医药健康管理服务项目的覆盖广度和服务深度,不断丰富老年人中医健康指导的内容,推广老年中医体质辨识服务,根据老年人不同体质和健康状态提供更多中医养生保健、疾病防治等健康指导。”


随着《中医药法》以及一系列相关政策的实施以及消费结构的变化,越来越多的药店开始重拾以前忽略的中药饮片、中药材等品类,药店建立中医馆也成为了当下的热潮。


在当前药店系统国医馆兴起之时,药店可根据当地经营状况,联合医疗机构,兴办国医馆,通过“医药联动”,或者“以医促药”“医药并举”获得回报。此次《规划》提及“开展老年人中医药(民族医药)健康管理服务项目。”为中医馆的发展再添政策支持,未来中医馆的定位需更多关注老年群体。


业内人士指出,尽管中医馆是当下“热潮”所在,但并不意味不是所有药店都要去搞,一切都要依据自己的发展战略以及实际情况。



慢病管理


“搭建智慧健康养老服务平台,对接各级医疗卫生及养老服务资源,建立老年健康动态监测机制,整合信息资源,实现信息共享,为老年人提供健康指导、慢病管理、安全监护等服务。推进医疗机构远程医疗建设,为机构养老人群提供便利服务。 ”


随着我国老龄化进程的加快,老年人慢性病发病率不断增长。慢性疾病已成为影响老年人健康的主要疾病。


早前国务院发布《中国防治慢性病中长期规划(2017年-2025年)》对从今年开始的近10年的全国慢病防控工作做了细致的规划,足以证明我国的慢病对国民健康的严重威胁和国家对慢病防治工作的重视。


《中国防治慢性病中长期规划(2017年-2025年)》提出,鼓励企业、公益慈善组织、商业保险机构等参与慢性病高危人群风险评估、健康咨询和健康管理,培育以个性化服务、会员制经营、整体式推进为特色的健康管理服务产业。这也意味着药店迎来了发展慢病管理的最佳时机。


目前,不少药店已在开展慢病项目,拟通过提供提供检测、用药指导、患者教育等服务项目来获取顾客的长期认同。


与此同时,越来越多的处方药企业也开始涉足慢病管理,因为不管药品中标情况如何以及医院开发覆盖率好坏,以帮助药店提升慢病管理服务能力为旗号来进行大规模的品种替换和营销上量工作,对企业来说都是不错的选择。而如何“搭建智慧健康养老服务平台”或将成为未来药店发展慢病管理的关键。



医械品类


“大力提升药品、医疗器械、康复辅助器具、保健用品、保健食品、老年健身产品等研发制造技术水平,扩大健康服务相关产业规模。”


药店历年来的客流量数据和网上药店数据显示,中老年消费者一直占据着主导地位。值得注意的是,家用医疗器械品类发展与新的医疗体制改革方案所倡导的“预防为主”的方向是不谋而合的。


关于医械品类的发展,业内专家李秉彧指出,对消费者来说,疗效最为消费者所关注,治疗性、保健性的家用医疗器械以及按摩器具,大多具有促进血液循环的功效,能够较快的缓解症状,深受消费者欢迎,如果价格适中,定位于普通大众,市场容量将会大大增加。(肖吉)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: