登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

减少或取消医院托管?医药大咖都在热议这些话题

编辑说:2017年两会已落下帷幕,顺利推进一致性评价工作、贯彻落实《中医药法》、加快《药师法》的立法进程、加大孤儿药研发的政策支持等等,这些医药行业的热点话题牵动人心,米内网记者采访了6位医药企业家或高管,他们是医药政策的承担者、行业改革的推动者,企业经营的实践者,他们有更加开阔的视野,他们有更接地气的创想,他们的所思所想能给读者带来怎样的启迪呢?

来源:米内网原创   2017-03-17 09:17药房托管孤儿药

联盛药业董事长汪洪峰:发展中医药是民族复兴的主要抓手

1.webp.jpg

《中医药法》的出台像一盏明灯,给行业有序发展做了顶层设计,而顶层设计是宏观的,要在微观上的落实和实施,形成一定的生产力,需要在关键的节点进行层层细分,像思维导图一样层层导出。让《中医药法》真正落地,需要各种实施细则,这样能从中医药的研发、工艺升级、质量标准的提高,安全性有效性等方面切实地推动行业发展,帮助中医药产品质量大幅提升,造福人民健康。

中国正进行伟大的民族复兴,而发展中医药是民族复兴的主要抓手。因为中医药既是一门科学更是几千年的伟大实践,证明了他是安全有效的,尤其是在疾病的预防,慢病的管理,包括健康的康复发挥着巨大的作用。所以两会的代表高度关注中医药的发展,我认为是必要的也是必然的,不但是两会代表,我们业内的所有人士也特别关注。

斯利安药业董事长易斌:“十三五”增加产床8.9万张是重大利好

2.webp.jpg

两会是行业政策走向的风向标,国家卫计委主任李斌在今年的“两会部长通道”上透露,国家会加强省、市、县妇幼保健机构的建设,同时通过医院内部的挖掘潜力、进行调剂、增加产科床位8.9万张。斯利安药业是国内叶酸行业的领导者,所以这个消息对于所有专注于母婴保健的药企来说,都是重大利好。生育二胎的妈妈高龄孕产妇比较多,这对于我们企业的产能、产品质量和服务能力都提出了更高要求,所以说,在行业发展机遇面前,企业家首先要想到的是责任。

从药品销售终端来看,未来国家应该大力支持和帮助连锁药店的健全发展,帮助有能力的药店去承担国家公共卫生政策里面必须要承担的责任,比如孕前准备、孕期保健以及新生儿的健康教育,零售药店都能做很多切实的工作,不仅可以减轻医疗机构的负担,也让母婴得到及时便捷专业的服务。

除了利好的消息,我也关注到了原料药的上涨问题,所有的原料企业面临的环保压力非常大,包括停产限产,我觉得原料药价格上涨是不可避免的,这是短期的问题而非长期压力,许多企业也是能够承受的,所以原料药问题相信是共性问题,也希望引起国家的关注。

凤凰白云山药业董事长程雪翔:我更关注医保支付方式的改革

3.webp.jpg

在这次两会期间,我比较关注的是医联体药品加成全部取消,这将影响到整体的医药营销模式和产业发展。我认为,医药行业的代表和委员,要站在对国家安全用药的高度去影响国家对医药产业的定位和未来的发展。做好顶层设计,要有国际化的眼光,在国际市场上去PK,成为标杆企业。

凤凰白云山药业这次有一个产品进入医保目录,另外有一个从乙类进入到甲类,这是利好的。我更关注的是医保支付方式的变化,今后按照医保支付价或者按照医保的定价方式改变,比如单病种付费、总额预付。这支付方式的变化是让患者的付出更低还是让药价更低?药品需要创新,不断推出满足人民需求的药物,如果药价变低,则会让企业缺少创新的动力,最终导致患者要花更多的钱去买国外的原研药,意味着十年二十年以后我们要吃更贵的药。

另外,在今年的两会上,很多代表和委员也提出了企业的创新问题,我认为创新是永远的主题,创新有很多种,产品创新是一种,但我们要更加注重商业模式的创新,这其实是市场的导向,一个企业要有长远的发展,需要新的战略。

润美康医药总经理王永成:全面试点医联体有难度 基层医疗大有前途

4.webp.jpg

政府工作报告有人做了很多精辟的解读,关于医药这一块,377个字,12个重点,作为医药从业人员来讲,我特别高兴看到政府工作报告,尤其是很多比较细的明确的改革的路子,感受比较深的是全面试点推开医联体。

医联体的目标是在分级诊疗做一个纵向的连贯,双向转诊。政府的良苦用心是把双向转诊、纵向连贯做到极致。但他有弊端,因为所有谈到的医疗机构是虚拟的,政府要掏钱,没有市场化、主动性、没有激发每个医疗人员自发去做。实际上每个医疗机构都是独立的单位,所以实施起来比较困难。

我们专注的是基层医疗市场,政府工作报告里面没有提到的民营诊所,激发他们的活力,我们可以去做大量的小病到社区的工作。在中国基层医疗机构市场大概有20万家,包括诊所、社区卫生站。如果每一个基层机构每天有30个病人,全国则有600万以上的人次就诊,所以我们专注这个市场。作为企业应该整合资源去做这样的事情,去年我们作为创始人去推动这个行业发展,我们发起成立中国非公立医疗机构协会,去建设去发展,同时也引入互联网,包括家庭医生的服务等。

德开大药房总经理夏语:处方药院外销售应分级管理

5.webp.jpg

谢子龙代表提出的减少或者取消医院托管方向,我是非常赞同的,因为医院托管容易滋生腐败,容易有些阴暗面的出现,要使流程可以公平公开公正,患者可以非常方便的去打印、或者是取得相关的处方、并且能够在就近的、符合资格的社会药房,甚至优先到网上药店去购买。这是符合行业发展需要的,而且减少资源占用。

医改要解决的是看病难的问题,看病难包括有长期慢病用药的反复排队,反复拿药。长期慢病的服药规律性强、使用周期长、使用量大、开药过程复杂、占用大量医药资源。这个过程中社会药房可以起到分流、分担资源的作用。这个过程需要社会药房的辅助,大量单体药房是否有能力做审方、专业用药的服务、解决专业的药师服务的问题。在这个问题上我比较赞同把药房分级审核的方式来设定他们的权限,涉及到冷链的产品、涉及到对人体危害性比较大、副作用比较大的处方药,还是要去医院销售。

处方药院外销售还需要加大执业药师的队伍,这次两会上有不少代表提出加快《药师法》立法的进程,因为药师是国家医疗卫生体系的保护和促进人民健康最重要的力量之一,是医保控费、合理用药、用药安全追溯机制的守门人。在执业药师法上面要下功夫,培养出能够在国内帮助患者进行深度的药师服务,并且具备相当服务能力的执业药师团队。

通化金马药业集团副总裁范文广:工业会加大“三品战略”

6.webp.jpg

从两会代表的一些建议及政府工作报告来看,从国家的层面对医疗体系改革的方向是坚定不移的,预计2017年医药工业方面会加强“三品战略”——增加品种、提高品质、创新品牌。这也是我们企业制定的企业发展方向。在医院方面会出现大型医院联合体的变化。零售终端会进一步加强连锁药店,集中度会进一步提高。从整个横面和纵面来看有可能会出现工业商业医院还有零售终端的大型企业,强者愈强、弱者愈弱,因为进入的门槛会越来越高,这样能让更优秀的企业来利用国家政策红利和资本红利会进入大健康市场,会发展的更快更好一些。

从全国医保新目录来看,国家继续在医保方面来推动创新药品,以及一些临床上有确切疗效的药品,推广至全国来使用,其实对通话金马来说我们也会继续加强研发投入,给临床提供一些确切疗效的药品。通化金马作为深交所资深的上市公司,我们会在实际业务中不光是通过内生式发展,还通过外延式的并购来推动企业做大做强。

后记

2017年两会正值新医改纵深推进的关键时间点,在这一重大的时代背景里,医药行业面临的挑战更具体、更艰巨,但是医药企业家总是积极乐观的,总能从政策的动向里捕捉到利于企业发展的信号与趋势,以便及时调整企业发展策略,从容自信地带领企业走向未来。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: