登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

科室主任「多点执业」被免职

编辑说:距离医生“多点执业”制度全面放开还有22天,武汉科技大学附属天佑医院(下称天佑医院)精神科主任胡一文因为被指“在外兼职”,遭到免职。

来源:新京报   2017-03-16 11:39医院

距离医生“多点执业”制度全面放开还有22天,武汉科技大学附属天佑医院(下称天佑医院)精神科主任胡一文因为被指“在外兼职”,遭到免职。

3月9日,天佑医院党群部负责人,来到胡一文所在科室,向其宣读了处分决定。院方称,胡一文未经医院许可,未向主管部门报备,擅自到私立医院武汉市武中精神病医院兼职,故对其作出行政撤职的处分。

▍主任因“兼职”被免职

新京报记者获得的一份,由天佑医院党委出具的《关于胡一文同志免职处理的决定》显示,院方认为,胡一文在“未经医院许可,也未向主管部门报备”的情况下,“擅自利用武汉科技大学天佑医院的品牌和影响力在武汉市武中精神病医院受聘兼职,并固定每周到该院坐诊”。

天佑医院称,胡一文的行为“严重违反医院《关于严禁在职职工擅自在外兼职的有关规定》,在院内外造成恶劣影响”,故免除其职务,并全院通报批评。

通报文件中所指胡一文,系天佑医院精神科主任,副主任医师,并担任湖北省心理卫生协会性心理专业委员会常委,湖北省及武汉市精神医学会委员等职务。

新京报记者了解到,天佑医院前身为武汉铁路中心医院,系公立三甲医院。而文件中所称“武汉市武中精神病医院”,则是一所2016年于湖北省卫计委备案的私立医院。

▍院方被指违背 “多点执业”精神

在天佑医院作出处分决定的一周前,也就是3月2日,国家卫计委发布《医师执业注册管理办法》,首次将医师执业地点由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”,并全面开放执业医师同一执业地点多个机构执业。

多名医学界人士称,多年以来,国家政策层面一直在鼓励医师“多点执业”,平衡医疗资源。天佑医院此举无异于“开倒车”。

昨日,武汉天佑医院党群部向新京报记者发来书面回复称,新《医师执业注册管理办法》4月1日起实施,医院也在“等待上级部门的实施细则”。但目前,仍然按照卫计委2014年发布的《关于印发推进和规范医师多点执业的若干意见的通知》,坚持医师“多点执业,需经医院和行政主管部门报备并批准同意”。

▍医生不是医院的私有财产

在被免职之前,胡一文已经担任6年的科室主任。重新回到一线岗位后,胡一文并没有表现出不适应。昨日,刚刚结束问诊的胡一文,与新京报记者进行了一次对话。

新京报:知道自己被免职时心理状态如何?

胡一文:并不意外,之前已经跟院方反复有过“拉锯”。我的感觉是不服,觉得我没有做错。我在医院工作9年,当科室主任6年,觉得业务上对得起医院培养。

新京报:现在的工作状态怎么样?

胡一文:我调了科室,现在心理科工作,上班没有受到影响,只是行政职务被撤了。

新京报:你认为医院的处理没有依据?

胡一文:那家私立医院的院长跟我是好朋友,也是同行,我们在很多专业问题上的看法一致。所以他请我去“看看”,我就答应了。此外,去那边之前,都把科室的工作安排好,没有影响本职工作。

▍一些公立医院的观念还停留在过去

新京报:为什么觉得自己不是兼职?

胡一文:我与那边(武中医院)没有劳务关系,也不收取报酬。我每周一三五去那边做业务指导,没有坐堂问诊,就是帮忙。有不要钱的兼职吗?

新京报:质疑医院做法的依据是什么?

胡一文:主管部门一直鼓励医生“多点执业”,这样有利于人才流动,均衡医疗资源。也正是因为此,几天前,国家卫计委才发文要放开执业医师“多点执业”,这是政策层面。很多医疗界的朋友也认为,医院的做法是不合理的。

新京报:你认为开放“多点执业”的困难来自哪里?

胡一文:主要就是这样的公立医院。医生是一种职业,一种技术人员,医生不是某一个医院的私有财产,而一些公立医院的观念还停留在过去,对职工在外兼职横加制止,这是现在“多点执业”最大的阻力。(王煜)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: