登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

3家药店违法违规经营被查

编辑说:3月14日,华商报记者从汉中市食药监局了解到,从今年2月起,汉中严查药品流通领域,对违法违规行为进行严惩。市药监局已收回城固县利君大药房、宁强县同乐大药房的GSP证书。

来源:   2017-03-16 09:57违规经营GSP证书

“一个多月,共检查药企48户,查出大小问题400多个,其中3家药店因违法违规经营被查处。”14日,汉中市食药监局相关负责人说。

通过此次检查,发现了许多问题,例如,部分药店没有执业药师在职在岗,存在没有处方销售处方药的情况;有的药企存在药品、医疗器械、保健食品、普通食品、非药品混放现象。

其中,有3家药品经营企业因严重违反GSP规范(《药品经营质量管理规范》),依据《药品医疗器械飞行检查管理办法》和陕西省《药品经营质量管理规范认证管理办法》,汉中市食药监局决定,收回城固县利君大药房和宁强县同乐大药房2家药品经营企业GSP认证证书,对汉中民合大药房有限责任公司阳平关店未提交GSP认证申请资料问题给予警告、责令整改。

同时,汉中市食药监局要求,对收回GSP认证证书的,企业必须整改到位,向企业所在地县级监管部门申请验收,经验收合格后,由企业所在地县级监管部门向市局申请发还GSP证书。同时,相关县区局应依据《药品管理法》对涉嫌违法违规的企业进行进一步调查和处理。

根据通报,上述3家企业存在的主要问题有:

城固县利君大药房存在与批发企业进行现金交易的行为,计算机系统达不到新版GSP要求,不能正常使用,药品销售未通过计算机核销等不规范的问题。

宁强同乐大药房存在温湿度记录不真实、营业场所未设置警示语、大量药品未验收即上架销售、未建立含麻药品销售记录、抽查部分药品票账货不符等问题。

汉中民合大药房有限责任公司阳平关店药品购进验收记录不全,开办近半年一直未提交GSP认证申请资料。

汉中食药监局严查宾馆客用化妆品

2017中国最美油菜花海汉中旅游文化节即将来临,为打造安全消费环境,自2月下旬起,汉中市食药监局组织开展为期2个月的宾馆(酒店)客用化妆品专项监督检查。

此次专项监督检查按照属地管理原则,检查范围覆盖辖区内所有宾馆(酒店)以及油菜花节主会场、部分分会场重点住宿区域,主要针对宾馆(酒店)提供的客用沐浴液、洗发液、润肤露、护发素和宾馆(酒店)经营的化妆品,查看宾馆、酒店是否存在经营不符合规定的化妆品、不落实索证索票等管理制度、无化妆品标识标签、经营使用过期化妆品及冒用盗用许可证号、批准文号化妆品、自制化妆品等违法行为。

与此同时,在检查过程中,市食药监局还将采取多种形式宣传化妆品法律法规和化妆品安全知识,夯实宾馆(酒店)质量安全主体责任,确保消费者的合法权益。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: