登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

“治未病”理念渐受重视 中医药发展优势显现

编辑说:随着医疗理念的转变,人们越来越意识到疾病预防的重要性,中医“治未病”的观念开始越来越多的受到全社会的关注,而在刚刚结束的全国“两会”期间,有代表、委员表示,要充分发挥中医在疾病预防上的特点,促进国民身体健康。

来源:中国经济网   2017-03-16 09:50中医药疾病预防

全国政协委员、国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强在接受媒体采访时表示,中医药是民族的瑰宝,要加大继承和创新力度,要把中医药的理论、技术和现代科学技术更好地结合起来。

他表示,中医药在深化医药卫生体制改革中也肩负着重要的责任和作用。要利用好中医药“治未病”的特点,让广大人民群众通过中医药知识的普及,能够不得病、少得病、晚一点得病,得病了以后能够用比较低廉的价格来治疗疾病。

全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼对媒体记者表示,“治未病”是未来的“未”,就是还没有得病时要注重养生保健。他说“治未病”是一整套的技术体系,有很丰富的内容。简单说来就是根据自己的状态进行调整,并且这种调整要和自然界相适应,就是天人合一。

千人计划专家王飞在做客中国经济网“中经两会之夜”栏目时也谈到,全面推进健康中国建设,需要以“预防”为主,让百姓充分了解健康饮食,进而减少慢性病在老年人群体中的发病率,降低养老费用。

王飞表示,《“健康中国2030”规划》的出台,最重要的是将过去以治疗为中心的观念,转变为以人民健康为中心,这种转变意味着“预防”非常重要。他表示,影响健康的第一大因素是营养均衡,我国有约3亿慢性病人,这主要是因营养不均衡造成的,目前关于疾病预防在全民宣传方面还远远不够,推动大健康产业,应该将预防放在第一位,尤其要注重学校教育,了解什么样的饮食是身体需要的。

全国人大代表、仲景宛西制药董事长孙耀志在接受媒体采访时也表示,中医药最伟大的地方是防病、治病、康复,未来一定要充分发挥中医药治未病方面的主导作用。

当今快节奏的社会,精神紧张、压力大、易疲劳,加之不良的生活方式如缺乏运动、加班熬夜、暴饮暴食和吸烟酗酒等,使我们机体免疫力水平逐年下降。孙耀志讲到,要改善国民现有亚健康普片状况,要从提高自身免疫力、“治未病”做起,在这方面中医药有着不可估量的强大优势。西方的西医是治病的,中华民族的中医药最伟大之处就是防病,让人少得病、不得病,然后是通过辨证论有效治病和后期的康复。

为了迎合新的消费需求,中医药老字号们也在做了积极应对。广誉远(600771)掌门人郭家学表示,在“中西医并重”的背景下,随着大健康生活理念的发展以及相关标准的规范,中医的养生以及“治未病”等理念越来越为人们所接受。

郭家学表示,广誉远要改变原有“药品生产者”的角色,而是要成为中医健康养生综合解决方案的服务商和提供商。为了实现这一战略目标,广誉远进行了全产业链布局,上游建设珍稀动植物养殖基地、中药饮片基地、中医药文化体验及中医养生度假旅游基地;中游建设中医药文化博物馆、非物质文化遗产传习所、中医药生产基地;下游建成广誉远国药堂、国医馆,提供文化诊疗服务体验及中医健康养生方案和相应产品。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: