登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

基层医疗如何才能留住人才

编辑说:医疗服务的众多要素中,最关键的当然是人。一方面基层医疗离不开人才,另一方面,基层医疗却又留不住人才,如此悖论之下,基层医疗求解自然困难重重。

来源:半岛都市报   2017-03-15 14:24医疗人才

“如今,医疗人力资源分布不均,民众倾向选择县级以上医院就医,形成所谓‘上热、中温、下凉’现象。”全国人大代表、温州医科大学原校长瞿佳直指当下扎堆看病现象,坦言医疗人才“下不去”的问题,已成制约分级诊疗制推进的瓶颈之一。(3月12日中新网)

医疗服务的众多要素中,最关键的当然是人。一方面基层医疗离不开人才,另一方面,基层医疗却又留不住人才,如此悖论之下,基层医疗求解自然困难重重。

不难想象,假如基层医疗留不住人,基层人口与医生的比例不合理,基层医疗也很难给民众提供体贴入微的服务。而除了基层医疗人才的数量,其质量也同样关键。假如基层医疗人才不具备全科医生的素质,也就不能胜任社区医疗服务的职能,自然难以获得民众认同。从这个角度来看,真正合格的基层医生,其实要求并不低,相比专家,全科型的基层医生同样是稀缺人才。要培养一个“全科医生”,往往要花费比普通专科医生更长的时间。但尴尬的是,一旦成为全科人才,基层就难以留住医生。

所以,基层“全科医生”存在缺口是表象,最根本的原因还是基层医疗的边缘化,以及家庭医疗服务的基本缺失。假如花大力气培养出来的“全科医生”,只能在不受重视的基层待着,不仅地位不高,收入也很可怜,那么去报考“全科医生”的自然也不会多。

真正要强化基层医疗服务体系,更需在全科医生的培养与医疗服务重心下沉上加大力度。只有真正给基层医疗足够的重视与投入,让公众体会到“全科医生”的价值与好处,让“全科医生”也有职业成就感和体面的收入,使其进入良性循环,“全科医生”这个“健康守门人”才能真正到位,基层医疗服务也才不会再受人才短缺掣肘。(武洁)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: