登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

药店分到的医保“蛋糕”正在变大?除非解开这个“症结”

编辑说:2月23日,新版医保目录公布,引起社会各界关注,不过与制药企业相比,药店更关心的是医保定点资格问题。

来源:21世纪药店   2017-03-14 10:35医保定点资格

2015年国务院取消医保定点药店资格审批后,各地的落地时间不一,进度慢于预期,甚至有个别地方在今年才正式执行。医保定点资格是决定药店业绩的重要因素,根据以往的调查结果显示,在不少药店医保消费约占总销售额一半左右。

医保“蛋糕”变大?现实并非如此

多年来,各地医保定点准入“门槛”标准差异较大,一直被连锁药店所诟病,医保定点取消行政审批后,不少连锁药店认为医保“蛋糕”能很快变大,但现实并非如此。

从各地执行的情况来看,虽然大部分地方把审批制改为协议制,但这并不意味着所有的药店从此都可以获得医保定点的资格,“门槛”依然存在,改为协议制后,也要具备一定的条件,如“在注册地址连续经营1年以上,无重大医疗事故或严重差错发生”、“必须至少有1名执业药师,营业员必须持有卫生部门发放的上岗证”等。而且在这些条件的制定上,各地还有一定的差异,没有做到标准统一。

从数量来看,即使取消审批,许多地方医保定点药店数量并未出现大幅增长。以浙江义乌为例,按照国家和浙江省相关部门的规定,义乌也出台了《义乌市基本医疗保险定点零售药店协议管理办法》,引入第三方评估,近日新增了19家定点药店,全市定点药店数量增至149家,而该市有500家左右的药店,占比约30%。

“蛋糕”变大关键在于解开症结

定点药店的数量增加了,分“蛋糕”的也多了。益丰最近发布公告,称其全资子公司江苏益丰在南京市内有93家门店成为医保定点药店。据证券人士分析,由于本次南京通过审批的门店有500家,估计对销售的促进由原来的40%~50%减为35%~40%。

国家出台政策鼓励医院的处方外流,医保定点药店能否先成为受益的群体,目前这方面还未明朗。广州妇幼中心与广药集团合办的“大众医药妇儿中心店”,拿该院的处方到该店购药可享受医保统筹优惠,此举被称为广州首个医药分家试点,但未见有下文。

据了解,医保问题依然是今年“两会”代表们关注的热点问题,如云南省人大代表、一心堂董事长阮鸿献提出了要求医保经办部门放宽对医保定点药店销售范围的限制,允许开展多元化的议案。

种种迹象表明,医保政策的变化越来越有利于有实力的连锁药店,不过医院处方外流这个症结没有解开,药店的医保“蛋糕”变大的希望就比较渺茫。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: