登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

食药监局:中成药改名设过渡期 加括号方式可使用老名称

编辑说:国家食药监总局日前对外表态称,对于中成药改名将给予一定过渡期。过渡期内,采取加括号的方式允许老名称使用,让患者和医生逐步适应。该局有关负责人直言,夸大式命名是中成药行业乱象,新规出台有助清理各种明示暗示疗效,甚至鼓吹迷信的命名。

来源:广州日报   2017-03-14 10:19中成药命名

据悉,此前食药监总局就《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)向社会公开征求意见,引发各界热议。该意见稿提出,中成药命名不应采用夸大、自诩、不切实际的用语,如“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等,以及“御制”“秘制”等溢美之词。

食药监总局局长毕井泉举例称,比如有一个药名叫“消癌平”,该药消的是什么癌?如果吃了这个药都能够把肿瘤消掉了,那外科医生也不用做手术了,科学家也不用研究抗癌的药物了,但实际上吃消癌平能治得了癌症吗?其表示,食药监总局将认真研究各方提出的意见建议,做好规范中成药命名的工作。

据了解,此番改名新政引发业界极大关注,此前 云南白药 集团股份有限公司技术质量总监李劲曾公开表态称,意见稿中的相关要求将影响云南白药系列的7个剂型、7个产品,假如云南白药需要改名,预估损失将超100亿元。

或考虑到一些老字号的担忧,意见稿也特地表明:“对于沿用已久的药名,如必须改动,可列出其曾用名作为过渡。过渡时间应按国务院药品监督管理部门的有关规定执行。”但有业内人士认为,过渡期难以完成知名产品更名所需要的市场培育。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: