登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

星河生物连续3年亏损 下注医院收购扭亏为盈

编辑说:不得不说,这次星河生物赌对了。在实施产业转型后,星河生物初步确立了这三大主要业务板块:食用菌产业、医疗健康产业和投资业务。

来源:动脉网   2017-03-13 10:58星河生物企业

不得不说,这次星河生物赌对了。

3月7日,头顶“蘑菇第一股”光环的星河生物通过董事会决议变更公司营业范围,“智能温室食用菌等农副产品技术研发、种植,销售本公司自产产品”被除去。

除去该项目的原因是因为星河生物自从2012年后,蘑菇行业竞争者增加,连续亏损3年。为了盘活资产,2017年1月,星河生物出售旗下的食用菌企业。修订后的经营范围中已不再包含食用菌等农副产品研发、种植和销售业务,全面向医疗健康企业转型。

根据星河生物2016年业绩快报显示,公司去年实现营业总收入4.46亿元,比上年同期增长59.24%,归属于上市公司股东的净利润0.56亿元,比上年同期增长435.40%。

从快报看,影响星河生物业绩的主要原因是全资子公司玛西普从2016年1月起纳入财务报表的合并范围,医疗健康产业的业绩贡献使公司整体盈利水平较上年同期有较大的提升。

失之东隅,收之桑榆,对于星河生物来说,安知非福?

连续亏损3年的窘境

星河生物,自从2010年12月上市后,顶着“蘑菇第一股”的光环,以138.46倍的发行市盈率刷新创业板市盈率纪录,一度风头无限。当时,星河生物主要产品包括金针菇、真姬菇和白玉菇等鲜品食用菌,上市后年度净利润一度超过5000万元。

花无百日红。根据中国食用菌商务网称,2009年-2011年全国食用菌工厂化生产企业数量翻番,行业竞争加大,市场变成红海。来自中国食用菌协会统计数据显示,工业化生产的金针菇售价自2011年起连续下滑,年均降幅约15%,扣除运输费用和经销商利润后已是收入微薄。

虽然星河生物是“蘑菇第一股”,但是在整个食用菌行业处于红海的情况下,它也无法独善其身。2011年,星河生物在业绩上达到了顶峰,当年其实现营业收入2.08亿元,同比增长23.60%;实现净利润5884.96万元,同比增长39.44%。相比之下,上市前的2009年,其年度净利润仅1759万元。

一边是行业的压力,另一边星河生物内部的快速扩张也带给了公司很大压力。先是西进四川,斥资5000余万元控股西充富联食用菌公司;紧接着又拿出8000万元增资子公司韶关星河;然后又豪掷数亿元在河南新建大型生产基地。按照规划,河南新乡项目投产后将使产能扩大2.6倍,着眼北方市场。

期间,星河生物也尝试了其他办法,比如更名、开拓商超和电商C端业务……然而,蘑菇业务亏得停不下来了。2012年开始,星河生物更是由荣转衰,业绩节节下滑,受主营产品毛利大幅下滑和河南项目巨额减值计提的双重影响,最终在2013年和2014年连续两年出现巨亏,分别亏损了1.6亿元和2.93亿元。其中,销量第二的真姬菇毛利率下滑最严重,达21.58%。

连续亏损的星河生物只好转向“买买买”,悲剧的是,其过去几年两次并购都失败了,终于2014年“壮士断腕”,毅然关停了三个工厂。直到2015年并购了主营伽马刀的玛西普,才开始转型医疗器械业务。

先用11亿并购玛西普

对于传统行业想要涉足医疗行业来说,并购的确是一条好的路径。

为实现业务转型,星河生物加快了外延式扩张步伐。2015年8月7日晚间,其发布公告称,将以作价约11.25亿元收购玛西普100%股权,主业将拓展至伽马刀治疗设备领域。

根据星河生物披露的收购预案,玛西普截至2015年6月30日未经审计的账面净资产约4445万元,中介机构采用收益法对其全部权益进行评估的预估值约11.25亿元,增值近24倍。星河生物拟以13元/股的价格,向包括公司实际控制人叶运寿在内的7名自然人增发约8654万股,收购其合计持有的玛西普100%股权。

除此之外,星河生物此次还拟进行配套募资,以14.05元/股的价格,向国华腾达、叶运寿、刘岳均、霍昌英等4人定增约4840万股、募资不超过6.8亿元;其中,6亿元将用于玛西普立体定向放射外科设备综合供应商项目,剩余部分用于补充玛西普的流动资金。

据介绍,玛西普所生产的伽玛刀系列产品属于专业化医疗设备,伽玛刀治疗设备行业的下游主要为肿瘤、脑血管疾病和其他功能性疾病诊疗行业。该公司生产的第一、二代头部伽玛刀已取得美国FDA认证;第二代头部、体部伽玛刀也已经取得了欧盟CE认证,并实现了销售和临床应用。目前,玛西普伽玛刀在全球的装机量接近70台,在国内规模居前。

为保证上市公司利益,本次收购的交易对方作出了相应的业绩承诺,即玛西普2015~2017年3个会计年度实现的扣除非经常性损益的净利润分别不低于6000万元、1.02亿元和1.3亿元。若未达上述预期,交易对方将以现金和(或)股份的方式进行补偿。

这次并购,星河生物也表示,上市公司将利用玛西普现有的客户群体和产品工艺,结合上市公司的资本平台,扩大玛西普产品的销售范围和销售数量,快速提升公司的经营业绩。同时,星河生物也将借助本次资产重组,实现从传统食品生物领域向高科技专用生物医学领域的业务转型。

根据星河生物2016年业绩快报显示,公司去年实现营业总收入4.46亿元,比上年同期增长59.24%,归属于上市公司股东的净利润0.56亿元,比上年同期增长435.40%。其中增长的原因是将玛西普全资子公司纳入了业绩快报中。

又用5280万并购杭州中卫医院

可见,星河生物初次尝试医疗健康,尝到了甜头。因此2017年1月18日,它与杭州中卫中医肿瘤医院有限公司的股东签署了正式的《股权转让协议》,公司以自有资金5280万元收购杭州中卫医院100%股权,中卫医院成为公司向医疗健康产业转型以来在医疗服务领域内的首个全资子公司。

杭州中卫中医肿瘤医院有限公司成立于2015年6月12日,是经杭州市下城区市场监督管理局和杭州市下城区卫生和计划生育局核准登记的一家二级中医医院,具有良好的区位优势、较全的医疗业务资质和较好的医疗业务基础。

该医院成立以来经过一段时间的业务磨合,目前呈现出良好的发展势头,星河生物可依托自身在放疗设备领域的技术优势和设备优势,在中卫医院实施“立体定向放射外科综合供应商”项目,投入相关医疗设备,增加放射治疗业务科室,推动中卫医院从中医肿瘤治疗业务向放射外科肿瘤治疗业务拓展,将其打造成有优势、有特色的肿瘤专科医院,增加公司在杭州及华东地区医疗服务市场的品牌影响力。

此外,星河生物于2016年通过间接持股的方式投资参与了美国先进质子放疗设备企业Protom International Holding Corporation公司。将来,公司筹备将Protom小型化质子治疗系统引入中卫医院,建立国内首个Protom质子治疗中心,力争使中卫医院成为公司在放射外科和肿瘤治疗领域内的示范基地。

星河生物这次收购杭州中卫中医肿瘤医院的举动是公司贯彻落实“发挥高端放疗设备优势并积极拓展医疗服务市场”双管齐下战略方针的实质行动,是公司在国内医疗服务市场领域的第一个落地项目,对公司未来的产业布局和战略规划均具有重要意义。

未来食品+医疗+投资并进

根据世界卫生组织公开发布的数据,全球癌症病人将逐年递增,预计在下一个20年内,全球每年新发癌症病例数将由2012年的1,400万上升到2,200万。根据世界卫生组织建议,每百万人均应拥有放疗设备(如加速器)2-3台, 当前美国为8.2台、法国为4台,而我国即使把钴-60机及加速器加在一起也仅为0.24台。

由此可见我国放射治疗设备的市场现状较为落后。当前,放疗早已与手术、化疗并列成为肿瘤治疗的三大核心手段。从医学的角度看,目前大约近70%的肿瘤患者需要进行不同程度的放射治疗。相对于肿瘤手术治疗,现代化精准放疗具有副作用更小,治疗效果更好,综合成本更低等一系列优势。

随着国内居民生活水平的进一步提高,放疗技术的进一步发展和患者放疗意识的提升,放疗设备的使用也会随之增加,放疗设备生产以及下游的医疗服务领域均会迎来新的增长。

作为全资子公司的玛西普的主营业务是研发、生产和销售以伽玛刀为主要产品的立体定向放射治疗设备,未来的业务增量很大。加上国家近年来不断加大对自主开发的医疗装备制造业的支持力度。

目前也是国内伽玛刀市场的领头羊,同时还获得了进入美国、欧洲等主流市场的资格准入资质,公司有望受益于国家相关扶持政策,进而扩大国内、国际市场的销售,提升业绩。

虽然食用菌行业近年来工厂化食用菌生产企业上市公司数量逐步增加,产业未来将呈现行业整合加剧,市场竞争更加激烈,价格总体水平持平或者下降的趋势。同时,食用菌行业内的某些品类将出现区域性供需失衡的局面。

但是该行业仍然是机遇与挑战并存,公司未来将稳定现有食用菌产业的生产规模,通过品种改良、质量控制、合理规划销售市场等措施,提高单产,降低成本,努力提高产品利润。

在实施产业转型后,星河生物初步确立了这三大主要业务板块:食用菌产业、医疗健康产业和投资业务。

未来公司将稳定现有食用菌产业,通过挖潜增效;重点发展医疗健康产业,依托玛西普,不断完善业务结构和产业模式,探索并实施向医疗服务领域的业务拓展;积极从事投资业务,发挥上市公司的平台优势,灵活运用多种资本运作手段,使资本平台为产业布局服务、为价值链的整合服务。最终使公司发展成为一家具有国际化视野、具备全球资源配置能力的平台化上市公司。(罗美)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: