登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

29个儿科中成药挺进新医保 近七成为独家品种

编辑说:新版医保目录的相关话题从去年一直延续至今,热度从未退减。早前,在药品目录工作方案中就提出“调入药品重点考虑临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等”,而从2月底正式对外发布的新版医保目录来看,新增的儿童药品品种有91个,药品目录中明确适用于儿童的药品或剂型达到540个,儿童用药的保障力度进一步加强。

来源:米内网原创   2017-03-13 09:35儿科中成药新医保

儿科止咳祛痰用药新增最多

11.webp.jpg

米内网分析发现,新增的儿科中成药有29个,全为医保乙类,涉及批文161个。

29个儿科中成药涉及的治疗领域包括了儿科止咳祛痰、儿科感冒、儿科厌食症、儿科其他、儿科惊风、儿科补充营养剂、儿科止泻七个类别。

其中,品种数最多的是儿科止咳祛痰用药,有11个品种,涉及批文数105个。儿科感冒用药有6个品种,涉及批文数11个。儿科厌食症用药有4个品种,涉及批文数5个。儿科其他用药4个,全为独家品种。儿科惊风药2个,涉及批文数33个。儿科补充营养剂用药1个,为独家品种。儿科止泻药1个,涉及批文数2个。

口服液体剂和颗粒剂占比最大

22.webp.jpg

由于儿童年龄偏低,不宜服用片剂、胶囊等大体积药物,新医保目录新增的29个儿科中成药,口服液体剂占比最大,12个品种分布在儿科感冒用药、儿科惊风药、儿科厌食症用药以及儿科止咳祛痰用药四个治疗领域。

其次,颗粒剂有11个品种,分布在儿科补充营养剂用药、儿科感冒用药、儿科惊风药、儿科其它用药、儿科厌食症用药以及儿科止咳祛痰用药六个治疗领域。

29个新增产品69%是独家品种

33.webp.jpg

44.webp.jpg

55.webp.jpg

29个新增的儿科中成药中有20个是独家品种,占比接近69%。其中,药都制药集团股份有限公司有两个独家品种进入新医保目录,小儿咳喘灵合剂和小儿清热止咳合剂均为儿科止咳祛痰用药。

上市公司方面,华神集团的独家品种儿感退热宁口服液、康缘药业的独家品种九味熄风颗粒、葵花药业的独家品种小儿肺热咳喘口服液、美罗药业的独家品种小儿肺热清颗粒、仁和药业的独家品种化积颗粒、武汉健民的独家品种龙牡壮骨颗粒以及亚宝药业的独家品种儿童清咽解热口服液均进入了新医保目录。

此外,这次新增的独家儿童中成药中,乌兰浩特中蒙制药有限公司的小儿石蔻散尤其值得关注。该产品属于蒙药,也是我国二级中药保护品种,用于治疗轻、中型小儿轮状病毒性肠炎,蒙医辨证为巴达干协日者。该产品同时也是新医保目录新增的41个民族药中唯一一个儿科类用药。

重点治疗领域TOP10产品医保变化甚微

66.webp.jpg

感冒、咳嗽、厌食是儿童常见的疾病,据米内网数据显示,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(以下简称“中国公立医疗机构”)中成药格局儿科用药市场中,儿科止咳祛痰用药、儿科感冒用药两个亚类的市场规模均超过了17亿元,儿科厌食症用药以接近9.3亿元排在第三位。

新增的品种较多分布在这三个治疗领域,可见政策与市场规律相符,也更贴近患者需求。

77.webp.jpg

88.webp.jpg

99.webp.jpg

从目前情况来看,三个儿科重点用药市场的前十产品医保情况变化不大,仅清宣止咳颗粒由乙类调整为甲类,小儿肺热咳喘口服液为新进品种。

清宣止咳颗粒是苏中药业集团的独家品种,据米内网数据显示,最近三年该产品在中国公立医疗机构中成药格局中的销售额都有上涨趋势,2014年增长率为177.68%,2015年增长率为95.89%。该产品用市场销售成绩证明了自己的价值,调整为医保甲类后,将进一步获得在全国范围内发光发热的机会。

小儿肺热咳喘口服液是葵花药业的独家品种,也是该企业的过亿品种之一。据葵花药业2016年度业绩快报数据显示,公司整体销售收入稳健上升,同比增长12.06%。公司两大主品小儿肺热咳喘口服液和护肝片凭借疗效及口碑,在2016年重新树立强势增长态势,并带动品种群销量快速放大。带上医保标签后,小儿肺热咳喘口服液能否再次带动公司业绩上涨,我们拭目以待。

此外,在儿科其它用药市场中,四川凯京制药的独家品种小儿金翘颗粒的成绩也值得关注。据米内网数据显示,小儿金翘颗粒最近三年一直排在该市场的前三位,2015年在中国公立医疗机构中成药格局中的销售额也超过了6000万元。

新医保目录尊重创新,给予更多选择空间

从2017版药品目录儿科中成药的新增情况可以看出,独家品种仍是宠儿。近年来,国家在政策层面给予了很大的支持,企业在创新的道路上越走越顺,无论是产品还是企业本身的价值都获得了很好的体现。

近日,福建省公布了药品联合限价阳光采购目录(第一批)及医保最高销售限价和医保支付结算价,根据支付结算价制定原则,中成药独家品质不区分药品属性,全部按医保最高销售限价*0.8确定支付结算价,这也充分体现了政府政策层面对于中成药产业的支持。

从销售情况看,这20个新晋的独家品种并非全为“销售大王”,贴上新医保标签后能否给TOP10产品带来冲击仍然需要市场给予验证。从新增的数量上也能透露出一个信息,政府希望给予医生与患者更多的选择空间,这样的安排更加人性化。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: