登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

新增90%!民族药异军突起 这些企业要“火”了?

编辑说:近期,医药行业最热的话题当属新版医保目录的出台,在本次目录更新后,医保覆盖的药品总量将达2535个。民族药是我国传统医药的重要组成部分,具有悠久的历史、鲜明的地域性和民族特色,数千年来为中华民族的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献。本期米内网就为大家来梳理一下2017版医保目录中新增的民族药有哪些。

来源:米内网原创   2017-03-13 09:25民族药新医保

根据卫计委官方口径,2017版医保目录西药、中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录新增339个、增幅约15%。其中西药1297个,中成药1238个。从扩容幅度看,与2009年的扩容幅度基本持平,保持在16%左右。

民族药获大力支持 增幅达到90%

1.webp.jpg

2009版医保目录中,独一味片(丸、胶囊、颗粒)是作为民族药计算的,而在2017版中则作为中成药计算,二十味沉香丸、利舒康胶囊、消积洁白丸三个品种在09版中作为中成药计算,在2017版中则作为民族药计算,因此,2017版实际新增的民族药品种为41个,增幅达到90%,比例明显高于其他药品。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

此次新版医保目录的调整,体现出国家在坚持“中西药并重”的基础上,加大对中药和民族药的支持力度。据人社部相关报道显示,2017年版药品目录中西药与中成药占比达到51%和49%,基本持平。从表2可以看出,新增的民族药中独家品种较多有17个,所占比例近42%。

民族药的扩容正好印证了独角兽工作室创始人刘谦对新版医保目录的评价——政府基于临床治疗的需要,考虑到各地经济和医疗水平的不同,通过扩大目录来给医患(包括各民族医患)提供更多的选择。其本质上是淡化目录的行政干预性,而把选择权交给医生和市场。

新增品种涉及多个领域 藏药发展前景广阔

4.webp.jpg

由图1可以看出,以上这些新增的民族药中共涉及10个治疗领域,其中心脑血管疾病用药和清热解毒用药所占的比例较大,均占12%,其次是胃药(胃炎、溃疡)用药,所占的比例为10%。可见上述这三个治疗领域是民族药较为擅长的领域。

5.webp.jpg

此次医保目录调整,相关部门专门组织了藏医、蒙医和维医专家,对藏药、蒙药、维药进行评审,新增的民族药中藏药最多,共17个品种,所占比例高达42%。藏药独具特色,是我国最完整、最有影响力的民族药之一。目前全国藏药企业有百家以上,青海有20多家,西藏自治区有40余家,甘肃、云南、四川、新疆等地也有不等的分布。维药和蒙药所占的比例相同,均为29%。

4000多年前,藏医起源于青藏高原,在特定的地理环境下,博采祖国和世界传统医学之长,形成了拥有完整系统和科学性的民族医学体系。近几年来,作为民族文化的一部分,藏医药逐渐被人们所接受和重视。藏药开始走出传统手工作坊式的生产模式,向现代化迈进。而这一过程中,藏药产业链条得到不断完善,显示出广阔的发展前景。

两药企多个品种挺进新医保目录

6.webp.jpg

甘露藏药:传统藏药生产企业

作为传统藏药生产企业,甘露藏药现可生产多达360多个品种的藏药产品,其中已取得批准文号的有55个。目前公司拥有19项专利,先后被评为自治区著名商标、中国驰名商标、国家级高新技术企业等称号。此番新增的民族药中甘露藏药所含产品最多,旗下有包括七十味珍珠丸、仁青常觉和二十五味驴血丸等12个品种进入新医保目录。

7.webp.jpg

根据米内网数据显示,甘露藏药新晋的12个民族药中二十五味驴血丸在公司所有产品中的销量最好,近两年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院四个(以下简称“中国公立医疗机构”)中成药格局市场合计销售额逐年增长,2015年的销售额为109万元。此外,在二十五味驴血丸的所有生产企业中,甘露藏药占据半壁江山,2015年所占的市场份额高达85.34%。

金诃藏药:销售额逐年增长 2015年达4亿

金诃藏药拥有药品、保健品、冬虫夏草、健康产品、起居养生、特色外治6大类1000余种产品,其中药品共有68个国药准字号产品,独家品种22个,独家剂型6个,国家基药品种1个,OTC品种10个,加上新进入《2017版医保目录》的9个品种,以上19个国家医保目录品种覆盖了心脑血管、胃肠、肝胆、呼吸、风湿骨科、皮肤等多个治疗领域,预计将会对金诃藏药的临床药品销售和长远发展产生积极作用。

8.webp.jpg

由图4可知,2013-2015年金诃藏药在中国公立医疗机构中成药格局市场的合计销售额呈现上升的趋势,2015年的销售额达到4亿元,公司独家产品如意珍宝丸(同样为医保目录产品)2015年的销售额近2亿,为公司贡献了近50%的业绩。此番目录调整,公司旗下又新增9个品种,极大可能会给公司带来新一轮的助力。

两会相关提案 助力民族药发展

2017年全国两会正在如火如荼的进行中,今年全国两会期间,中医药、民族药同样成为大家热议的话题。《中医药法》对于民族医药的发展是一个重大的支持和推动,体现了国家对民族药的重视。在《中医药法》出台的背景下,民族药正迎来新的机遇。全国政协委员、奇正藏药董事长雷菊芳建议,为使民族药产业尽快享受《中医药法》带来的政策红利,可采用整理编目成熟一批及时审定发布一批的办法,形成制度。

很多民族药有其传统的剂型特色。在保持自身特色、保障药效的基础上,适度改良剂型有助于满足大众需求,进一步扩大民族药市场。雷菊芳提议,在制定民族经典名方注册技术细则时,可以将民族药常用剂型特色纳入考虑,允许保留特色开发。上述部分提案均将助力民族药,使其发展更上一层楼。

结语

本次医保目录的更新,中成药、民族药无疑是其中的赢家。中成药品种数量显著上升,与近两年国家大力鼓励支持中医药发展息息相关。民族药在大病和慢性病防治方面具有丰富的经验且有良好的疗效、安全性,是现代医药和中医药的良好的补充,并具有良好的经济性,对于降低药费占比、满足医疗体制改革的需求有很大帮助。这些均使得民族药获得青睐,大幅度调入新医保目录。药品被纳入医保目录,是放量的基础。以上新晋民族药之后的市场表现如何呢?我们拭目以待!


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: