登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

中药注射剂三大新晋品种狂揽15亿 受限后能否风采依旧?

编辑说:近日,2017版医保目录的正式发布成为医药行业的热议话题之一。据统计,本次发布的医保目录中,中药注射剂共有49个,其中39个受到不同程度限制,占比高达80%,在受限品种里,有26个限二级以上医疗机构使用,也就是说基层医院不能使用。新增的中药注射剂有3个,均为独家品种,年销售额合计约15亿元。

来源:米内网原创   2017-03-10 09:35中药注射剂基层医疗机构

中药注射剂80%受限 26个限二级以上医疗机构使用

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

2017版医保目录的中药注射剂共有49个,其中39个受到不同程度限制,占比高达80%,而在受限品种里,26个限二级以上医疗机构使用,也就是说基层医院不能使用;此外,标注了重症患者和适应症,这里面不乏丹红、康艾、喜炎平等大品种。据《2016年度中国医药市场发展蓝皮书》显示,在城市公立医院中成药用药市场TOP20产品市场份额里,丹红注射液占2.18%,康艾注射液占2.00%,喜炎平注射液占1.83%。

三大新晋品种狂揽15亿

4.webp.jpg

2017版医保目录的新增品种是大众关注的焦点之一。在49个中药注射剂里,仅有3个新增,且均为独家品种,分别是益母草注射液、舒肝宁注射液和瓜蒌皮注射液。据米内网数据显示,在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称“中国公立医疗机构”)中成药格局中,这三大品种2015年合计销售约15亿元。

益母草注射液

5.webp.jpg

据米内网数据显示,益母草的用药途径分为内服和注射,其中,内服包括胶囊剂、浸膏剂/煎膏、片剂、溶液剂和散剂/颗粒剂,注射仅有注射剂。近年益母草年销售额均突破10亿元,而益母草注射液是独家剂型,在2015年销售额达3.52亿元,用于止血调经,被纳入到2017版医保目录,标为“限生育保险”的药品,仅限于生育保险基金支付的药品,不属于基本医疗保险、工伤保险基金支付范围。

舒肝宁注射液

6.webp.jpg

舒肝宁注射液是贵州瑞和制药有限公司的独家品种,属于肝炎用药,在2017版医保目录里被限急性肝炎、慢性肝炎活动期的患者使用。据米内网数据显示,2013-2015年,舒肝宁注射液销售额增长迅猛,从4.44亿元增长至7.42亿元。

瓜蒌皮注射液

7.webp.jpg

上海上药第一生化药业有限公司属上海医药集团股份有限公司旗下,瓜蒌皮注射液为该公司独家品种,是心血管疾病用药,该品种在2017版医保目录里备注为在二级及以上医疗机构并有冠心病、心绞痛明确诊断的患者使用。据米内网数据显示,2013-2015年瓜蒌皮注射液销售增长率均超20%,2015年销售额4.50亿元。

中药注射剂再评价或引发行业洗牌

一直以来,中药注射剂的疗效、安全性等问题被诟病,“封杀”、“停用”等字眼在新闻报道中屡见不鲜,使得中药注射剂被推到风口浪尖。据《国家药品不良反应监测年度报告(2015年)》显示,2015年全国药品不良反应监测网络共收到中药注射剂报告12.7万例次,其中严重报告9798例次(7.7%)。2015年中药不良反应/事件报告中,注射剂占比例为51.3%,与2014年相比降低2.1%。

近日,国务院新闻办举行新闻发布会,在介绍我国食品药品安全监管工作情况时指出:“加快推进药品质量疗效一致性评价工作。在中国市场上仿制药还是临床用药的主体,要扩大临床试验的资源,探索注射剂质量和疗效一致性评价的方法,要启动中药注射剂药品安全性、有效性的再评价工作。”在继仿制药一致性评价后,中药注射剂再评价被提上了日程。业内人士分析表示,未来中药注射剂市场或将进一步收缩,产品质量将成为决胜关键。

福建成首个执行新医保目录的省份

3月7日,福建省医械联合限价阳光采购网发布《关于公布药品联合限价阳光采购医保最高销售限价和医保支付结算价有关问题的通知》,其中,医保药品支付结算价制定原则里指出在中成药注射剂中,非国家基药的不予支付。

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

根据药品属性(治疗性、辅助性、营养性)区别制定医保支付结算价

结语

对于中药注射剂而言,基层医疗机构是重要的销售市场。2017版医保目录对大部分中药注射剂进行限制,在进一步降低潜在风险的同时,也在一定程度上将影响其市场变局。中药注射剂再评价的到来,是否会引发行业大洗牌?我们拭目以待。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: