登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

政协委员贺林:吸引优秀医疗人才

编辑说:随着老龄化和人口政策的调整,我国对康复、老年护理、妇幼保健等相关服务需求更为迫切。

来源:央广网    2017-03-08 10:02医疗人才

随着老龄化和人口政策的调整,我国对康复、老年护理、妇幼保健等相关服务需求更为迫切。正在北京参加全国政协十二届五次会议的全国政协委员、中科院院士、上海交通大学Bio-X中心主任贺林提出,医务人员在一线直接向人民群众提供预防保健、诊疗等服务,更是医药卫生体制改革的重要参与者,是健康中国建设的重要支撑。在全国卫生与健康大会上提到“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励,同时实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力”。“两个允许”让医务人员深受鼓舞,应该切切实实得到贯彻落实,通过激发医务人员活力,让人民群众公平可及地享有全方位、全周期的健康服务,充分体现了党“以人为本”的执政理念,将为健康中国的实现凝聚更加磅礴的力量。

贺林指出,绩效工资自2009年始从教育系统开始推行,到医疗卫生单位全面实施,其初衷作为激励基层人员付出与绩效挂钩,形成绩优者多得的分配机制。但是实施至今,尤其是对一些属于公益一类性质的医疗卫生事业单位,医务人员并没有“获得感”。一是看似捧着“铁饭碗”,实质面临“人难招,人难留”。以妇幼保健机构为例,妇幼保健人员作为一支履行妇幼公共卫生职能,同时又承担着预防保健医疗服务的特殊队伍,集公共卫生机构和医疗机构性质为一体,有着弥合临床医学与公共卫生“裂痕”的特殊性,需要一支基于临床、高于临床的专业队伍。而薪酬水平受绩效工资水平所限,远低于同级同类专业人员,无法留住并吸引优秀人才。二是科技成果转化作为医疗卫生单位的重点领域,但不能厚此薄彼。医疗卫生事业是公益事业,涉及广大人民群众的切身利益。其主要职能还是面向全体公众的公共卫生服务和基本医疗保障。需要避免为了利用好科创领域的支持性政策,全员搞科创,忽视了本职工作。

贺林表示,提出的“两个允许”,既是给广大医务人员打了一针“强心剂”,更是注入了一针“安心剂”。他建议,努力推进贯彻“两个允许”的精神,增强广大各级各类医务人员的责任感和使命感,牢牢把握“为人民健康服务”的宗旨,当好人民健康的“守卫人”,为推进健康中国建设作出新的贡献。

一是建议加快推进《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家中医药管理局关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》在试点省市的落地,进一步细化实施细则,明确各级医疗卫生事业单位的功能定位和薪酬制度改革措施。

二是建议在避免和破除逐利机制的基础上,尊重医务人员劳动和付出,建立科学长效的绩效运行增长补偿机制,切实维护公益性,调动人员积极性,保障发展的可持续。

三是建议围绕“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,全面贯彻预防为主的方针,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务的健康核心理念。重视妇幼保健机构、公共卫生领域等性质的医疗卫生(公共卫生)事业单位,促进保健和临床共同发展。(记者吴善阳 唐奇云)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: